Январь – время подводить итоги очередному спортивному году. Он для рязанцев выдался довольно успешным. Вершина успеха – конечно же, бронзовая медаль Олимпиады в Сочи лыжника Рязанского регионального центра спортивной подготовки Ильи Черноусова. Именно он и его тренер в ЦСП Сергей Пирогов заслуженно возглавили списки лучших атлетов и наставников нашей области.
Примечательный факт: большинство лауреатов года представляют Центр спортивной подготовки, который возглавляет опытнейший физкультурно-спортивный работник Виктор Попков. Нет сомнения в том, что успехи нашего центра будут намного значимее в связи с вводом в строй действующих биатлонного стадиона (его открытие намечено на ближайшее время). Также рассчитываем на дальнейший рост в результатах заслуженных мастеров спорта России Ивана Нифонтова, Николая Липкина, Михаила Пуляева, Уали Куржева, «международников» Екатерины Досейкиной, Евгения Луканцова, Андрея Волкова, мастеров спорта Надежды Ромашковой, Олега Гусева. Надеемся, целая группа атлетов будет представлять Рязанщину на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.
Но, как говорится, не Олимпиадой единой. Конечно же, не менее важны, особенно когда речь заходит о массовости физкультурно-спортивного движения, неолимпийские виды спорта. И хорошо, что наравне с «олимпийцами» мы отмечаем лауреатов по видам спорта, включенным во Всероссийский реестр Минспорта России. Но странно, почему-то комиссия по подведению итогов года среди областных федераций по игровым видам спорта назвала только победительницу – федерацию баскетбола, а остальным места решила не присуждать. А ведь официальная оценка работы той или иной федерации послужила бы стимулом для тех, кто впереди, и уроком для отстающих, напоминанием – надо на деле развивать свой вид спорта.
Игровые виды спорта – самые массовые, самые любимые в народе, и почему бы клубы-команды не расставить по порядку, по достижениям? Скажем, женская футбольная «Рязань-ВДВ» могла бы достойно занять первое место. Даже в таком виде, моральном, поощрение подвигло бы наших девчонок на новые подвиги, в том числе и в женской европейской Лиге чемпионов. А что касается середняков и аутсайдеров, они непременно стали бы улучшать свои турнирные дела, подниматься по карьерной лестнице.
А то ведь до смешного доходит – в одном рязанском СМИ командой года названа мужская футбольная дружина, которая сошла с кубковой дистанции, а зональное первенство еще не успело доиграть (турнир финиширует в 2015 году). Когда об этой «новости» узнал главный тренер «Рязани» Гарник Авалян, просто был изумлен: «Ну, какие мы лучшие? Лидер, конечно же, женская «Рязань-ВДВ», завоевавшая в минувшем сезоне кубок России, а в российском чемпионате добыла «бронзу». Разве этого мало, чтобы называться лидером Рязанщины по игровым видам спорта?»
Хорошо бы расставить по местам и районы – все же интересно, какой из них самый спортивный, кто середняк, а кто плетется в хвосте.
И еще. Принято называть десятки лучших спортсменов и наставников. Но нельзя забывать и любителей. Ибо не способен наравне с профессионалом соперничать, скажем, руководитель чучковского районного спорта Игорь Лощинин, который на общественных началах тренирует футбольные команды. И как тренирует! Взрослый «Гермес» в классическом футболе выиграл все турниры, которые проводятся на Рязанщине, а команды по микро-футзалу входят в число сильнейших на соревнованиях международного ранга. И местные команды, их любители-тренеры заслуживают поощрения, ведь из любителей со временем могут вырасти мастера высокого класса.