Президент России Владимир Путин поздравил со 100-летним юбилеем рязанца Александра Александровича Прокоповича:
«Уважаемый Александр Александрович! Примите искренние поздравления с юбилеем. Вы прошли через суровые испытания Великой Отечественной войны, поднимали из руин разрушенные города и села, своим самоотверженным трудом создавали богатства страны. И всегда сохраняли стойкость, силу духа, веру в правое дело. Мы преклоняемся перед подвигом вашего поколения – поколения героев и победителей. Желаю вам здоровья, благополучия и всего самого доброго!»
На состоявшемся в региональном министерстве молодежной политики, физической культуры и спорта торжестве поздравительную телеграмму от Президента Российской Федерации В.В. Путина зачитал Вице-губернатор, первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Сергей Филимонов. Он также вручил А.А. Прокоповичу памятный знак Губернатора области «Благодарность от земли Рязанской».
У юбиляра – более двадцати правительственных наград, в их числе – ордена Отечественной войны, Красной Звезды, Боевого Красного Знамени. Удивительно, пятнадцать лет он работал в должности старшего цветовода в рязанском совхозе «Декоративные культуры», многократно награждался благодарностями и грамотами за вклад в озеленение города.
Символично, что 100-летие Александра Александровича пришлось на год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. За плечами участника войны, ветерана физической культуры и спорта – большая, яркая жизнь. Служил в рядах Красной Армии. После демобилизации оказался в Гомеле, где, работая на стекольном заводе, одновременно учился в авиационном училище.
В 1941 году был направлен на работу инструктором летного дела в авиационное училище города Грозного. В нем он и встретил начало Великой Отечественной войны, до ее окончания в составе летных соединений участвовал в боевых действиях на Северо-Кавказском фронте. Летал на боевом «Ил-2», а потом на новом «Ла-5».
После войны Александр Прокопович направляется на службу летчиком-инструктором в Оренбургское летное училище, где большое внимание уделял физической подготовке курсантов. В его группе в течение двух с половиной лет обучался будущий первый космонавт Юрий Гагарин. Затем Прокоповича перевели в Уральское летное училище, где он продолжает обучать летной специальности молодых курсантов. За время летной работы Александр Александрович освоил шестнадцать типов самолетов, налетал 4198 часов и выполнил 12047 посадок.
По окончании работы в училище он в звании подполковника штурмовой авиации демобилизовался и переехал в Рязань.
Всегда он был в дружбе со спортом, эту любовь прививал тем, кого учил летать. Прокопович – удивительно спортивный человек: он – чемпион мира в легкоатлетическом кроссе среди ветеранов, на его счету более пятидесяти спортивных наград, завоеванных на соревнованиях различного, вплоть до международного, ранга.
У Александра Александровича большая семья: он отец четверых детей, у него семь внуков и семь правнуков. Александр Александрович – один из самых активных членов Совета ветеранов физической культуры, спорта и туризма Рязанской области, участник лекторской группы, частый и желанный гость спортивных праздников, общеобразовательных и специализированных школ, активный пропагандист здорового образа жизни.
Юбиляр по-прежнему в строю, свой богатый жизненный и спортивный опыт передает подрастающему поколению, в этом году в Музее истории молодежного движения в рамках работы выставки «Эстафета рязанских побед» проводил тематические встречи со школьниками. Он и в преклонном возрасте душою и сердцем молод.
Это о нем строки замечательного поэта Владимира Маяковского: «Лет до ста расти нам без старости»…
Со столетним юбилеем Александра Александровича Прокоповича поздравили представители власти, спортивные руководители, тренеры, друзья…