00:32 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
5587

«Жизнь на краю чужого гнезда»

Так говорил И.С. Тургенев, олицетворяя себя с героем пьесы «Месяц в деревне», которая легла в основу фильма «Две женщины»

На российские экраны 22 января выйдет новый фильм известной актрисы, режиссера Веры Глаголевой «Две женщины». Это совместный проект России, Великобритании, Латвии и Франции. Сейчас во многих городах нашей страны проходят предпремьерные показы. Рязань не стала исключением. Зрители смогли увидеть киноленту одними из первых в кинотеатре «Люксор», что в «Барсе» на Московском шоссе.

Видео Дмитрия Соколова

Представлять фильм приехали режиссер Вера Глаголева и актер Александр Балуев, который сыграл роль богатого помещика Аркадия Сергеевича Ислаева. Картина снята по пьесе Ивана Сергеевича Тургенева «Месяц в деревне». Кстати, изначально писатель назвал ее «Две женщины».

– На мой взгляд, это более кинематографическое и интригующее название. А «Месяц в деревне» в наше время невольно ассоциируется с «Домиком в деревне», – считает Вера Глаголева.

Действие фильма происходит в русской усадьбе середины ХIХ века. Десятилетнему сыну богатых помещиков, Натальи Петровны и Аркадия Сергеевича Ислаевых, нанимают молодого учителя Алексея Беляева. Мальчик в восторге от нового наставника. Вскоре Наталья Петровна понимает, что влюблена в него. Трепетные чувства к Алексею испытывает и ее воспитанница – юная Верочка. Две женщины, ставшие соперницами, начали борьбу за молодого учителя. В главную героиню, Наталью Петровну, влюблен друг семьи Михаил Ракитин. Его сыграл британский актер Рэйф Файнс, известный по фильмам «Список Шиндлера», «Гарри Поттер». Он очень интересовался русской культурой, литературой и поэтому с энтузиазмом принял приглашение участвовать в экранизации тургеневской пьесы.

– С Рэйфом Файнсом было легко работать. Он удивительно открытый человек и в отличие от многих известных зарубежных актеров абсолютно не страдает «звездной болезнью». Мы даже в шутку называли его «русским барином». В нем есть внутреннее благородство, которое так необходимо было для создания образа персонажа. Рэйф постарался сыграть на русском языке. Актер специально учил его для роли, много занимался с репетиторами. На протяжении съемок он всегда носил с собой биографию Ивана Тургенева, чтобы представить себе его жизнь и составить впечатление о его личности. Ведь сам писатель ассоциировал себя со своим героем Ракитиным, которого и сыграл Рэйф Файнс. Мы даже ездили с ним в Орлов-скую область, в Спасское-Лутовиново, в дом-музей Тургенева, – вспоминает Вера Глаголева.

Персонаж Рэйфа Файнса Михаил Ракитин – пример неразделенной любви. Она приводит героя фильма к личной трагедии, и все же, по мнению создателей киноленты, безответное чувство может возвысить душу человека, если сам он пытается творчески преображать мир. Вообще любовь пронизывает всю картину, она меняет человека, порой заставляет совершать необдуманные поступки, и каждый сам для себя определяет, что для него важнее – любить или быть любимым.

– С возрастом отношение к любви меняется. Сейчас мне кажется, что лучше быть любимой, – говорит Вера Глаголева.

– В любом искусстве, будь то поэзия, живопись, музыка, кинематограф, существуют две темы – любовь или ее отсутствие. Я согласен с Верой, что в разные жизненные периоды они разрабатываются художниками по-разному. А что касается обычных людей, то лучше любить и быть любимым одновременно, – делится мнением Александр Балуев.

– Да, это, конечно, идеальный вариант. Хотя сам Тургенев, почти как и его персонаж Ракитин, на протяжении всей жизни любил одну женщину – певицу Полину Виардо. Женой писателя она стать не могла: у нее были дети, муж. Их отношения сохранили чистоту и прелесть истинной дружбы, за которой таилось высокое чувство любви. Тургенев жил за границей, жил интересами, радостями и горестями семьи Виардо. Но это, по его словам, была жизнь на краю чужого гнезда, – добавляет Вера Глаголева.

Съемки фильма «Две женщины» проходили в селе Новоспасском Смоленской области – на территории музея-усадьбы композитора Михаила Глинки. Это позволило более точно передать дух эпохи середины XIX века. Вообще для режиссера Веры Глаголевой было важно придерживаться исторической достоверности. Именно поэтому для съемок использовался подлинный реквизит. Большую часть вещей предоставили антикварные салоны, что-то было взято из частных коллекций. Один из старейших французских домов парфюмерии «Guerlain» прислал точную копию флакона духов «Imperial» середины XIX века.

– Надо отдать должное замечательному и талантливому художнику по костюмам Елене Лукьяновой. Она обошла множество магазинов тканей, тщательно подбирая все материалы. При создании одежды мы ориентировались на журнал мод, который выходил в пятидесятых годах XIX века, – рассказывает Вера Глаголева.

В конце минувшего года в Государственном музее А.С. Пушкина работала выставка «Две женщины. Предисловие». В экспозиции можно было увидеть костюмы героев, фотографии со съемок картины, сделанные режиссером Верой Глаголевой, актерами Сильви Тестю и Рэйфом Файнсом, мини-фильмы, повествующие обо всем процессе создания киноленты.

– Несколько костюмов мы отдали в дом-музей Тургенева на Остоженке в Москве, где когда-то жила мать писателя. Некоторые фотографии, которые были представлены на выставке, и костюмы передали в село Новоспасское в музей-усадьбу композитора Михаила Глинки. И слава Богу что все это не кануло в Лету после завершения съемок, а будет жить дальше не только на экране, но и в витринах музеев, – говорит Вера Глаголева.

Кадры из фильма с сайта www.filmpro.ru

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 4 (4798) от 16 января 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Что вы сейчас читаете?
Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: