Любимый мною российский журнал провел необычный опрос, результатом которого стал список из 100 книг, по которым россияне отличают своих от чужих. Было проведено глубокое анкетирование респондентов, которых просили назвать 20 книг, не обязательно любимых, но их обязательно нужно прочитать, чтобы говорить с вами на одном языке.
Ну, например, мы слышим: «Все счастливые семьи похожи друг на друга» и вторим: «Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Или в ответ на фразу: «Дядь, дай десять копеек», откуда-то из памяти непременно возникает: «Может, тебе еще и ключ от квартиры, где деньги лежат?». А сколько цитат мы помним из «Евгения Онегина» наизусть и произносим реплики из грибоедовского «Горя от ума», даже не зная, что они оттуда. Они записаны в нашей памяти, отпечатаны в подсознании намертво, это наш культурный код. Как говорили когда-то: скажи мне, что ты читаешь, и я пойму, кто ты.
В результате изучения более 100 полученных анкет и анализа упоминаемости различных книжных текстов сложился список из 100 книг, по знанию которых россияне идентифицируют друг друга. Список получился интересным. Нельзя сказать, что он необычен. В нем очень многое из нашей школьной программы по литературе, по крайней мере, из той, по которой довелось учиться моему поколению, – Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Толстой, Достоевский, Гончаров, Шолохов, Салтыков-Щедрин, Чехов. Но у Толстого не только «Война и мир», но и «Анна Каренина». У Достоевского не только «Преступление и наказание», но и «Братья Карамазовы», «Идиот», «Бесы». У Шолохова – «Тихий Дон», а не только «Поднятая целина». У Чехова не только «Вишневый сад», но и «Палата №6».
Из тех русских произведений, которых не изучали в советской школе, – дилогия Ильфа и Петрова, практически весь Булгаков, пастернаковский роман о докторе Живаго и бунинские «Темные аллеи», несколько романов братьев Стругацких и «Алые паруса» Александра Грина. Из постсоветских литературных открытий – Платонов и Бродский, Набоков и Даниил Хармс, Варлам Шаламов и Александр Солженицын с их такой разной «лагерной литературой». «Мы» Евгения Замятина и «Ночевала тучка золотая» Приставкина… А еще и Борис Васильев, и Леонид Филатов со своим Федотом-стрельцом, и детские книги Николая Носова, Александра Волкова, и Виктор Пелевин.
Из 100 вошедших в список книг 48 написаны зарубежными авторами. И тут имена самые разные – от Гомера до Джоан Роулинг. Зачитанные нами до дыр еще в детстве Конан Дойль и Александр Дюма, Джек Лондон и Марк Твен. Записанные в число любимых в юности – Умберто Эко и Маркес. Троица абсурдистов для самых продвинутых – Кафка, Камю и Сартр, а для бунтарей – Кизи, Оруэлл и Паланик… Список хочется продолжать, но нет возможности назвать всех авторов главных наших книг. Но еще одну книгу книг не назвать не могу – это Библия, сосредоточившая в себе, кроме мудрости человечества, еще и практически все сюжеты мировой литературы.
Признаюсь, из сотни названных книг я не читала 10. У меня мог бы появиться другой – свой список книг, по которым я отличаю своих от чужих. И у каждого из вас может быть свой такой список. Зачем он нужен? Ну, во-первых, сейчас модно составлять самые разные списки – 100 книг, 100 городов, 100 имен…Во-вторых, человеку свойственно как-то обозначать себя в пространстве, позиционировать. В интеллектуальной среде книги – один из самых верных способов. Все еще книги.