Примеров, когда люди, занимающиеся бизнесом, поддерживают нашу российскую культуру, в жизни немало. А вот число бизнесменов – учредителей и создателей библиотек, театров, музеев пока невелико. Ровно месяц назад на федеральной трассе М 5 предприниматели открыли музей керамики и фарфора.
В канун новогодних праздников в Скопине начал работу Центр народных художественных промыслов и ремесел. Одними из инициаторов его создания выступили мастера Скопинской фабрики художественной керамики. Еще один пример. В Рыбновском районе предприниматели, построившие возле федеральной трассы М 5 многофункциональный комплекс «Город мастеров», открыли на улице Купеческой музей керамики и фарфора. Учредители говорят, что это тот самый случай, когда бизнес и культура взаимообогащают друг друга.
– «Город Мастеров» создан по частной инициативе предпринимателей, – говорит креативный директор торгового комплекса «Город мастеров» Юрий Шумбасов, – и в этом его уникальность. Изначально вдоль автотрассы, возле поворота на ВНИИК, существовал стихийный рынок, где производители керамических изделий продавали свой товар. Рынок постепенно расширялся, люди стали зарабатывать. В ассортименте было представлено большое количество керамических и фарфоровых изделий, производимых в Рязанской области и соседних регионах. Но было принято решение перейти от стихийной к цивилизованной торговле. Новый комплекс «Город мастеров» предусматривает размещение различной направленности мастерских и проведение мастер-классов. А музей керамики и фарфора будет способствовать привлечению в регион туристов и одним из факторов продвижения и развития бизнеса.
Немые свидетели истории
Кто бы мог подумать, что великое изобретение человечества – дверь может разделять не только морозную улицу и теплый уютный дом, но и века, и даже эпохи. Открываем дверь музея керамики и фарфора и прямо с улицы Купеческой «Города мастеров» попадаем в X век до нашей эры. Экскурсовод Геннадий Скворцов с указкой в руках демонстрирует посетителям древнюю чашку в музейной витрине, изготовленную еще до нашей эры и найденную в Панкисском ущелье.
– Этот один из первых образцов керамической посуды, – говорит Геннадий Юрьевич. – У тарелки, найденной в горах Кавказа, пористая поверхность и неровные края. В древние века технологии обработки глины еще не были столь совершенными. Рядом с тарелкой – курительница. Это прообраз современного кальяна. Внутрь емкости помещались мелко порезанные листья травы. Комната наполнялась благовоньем, и люди таким образом курили.
Экскурсия по залу керамики занимает не более часа. За это время Геннадий Скворцов успевает подробно рассказать туристам обо всех этапах развития керамического промысла. На память люди делают фотоснимки обломков древнегреческой амфоры, посуды скифских воинов, грузил для сетей, найденных в Подмосковье, клада древних монет со Старой Рязани.
Примечательно, что мужчины стали заниматься производством керамических изделий только с третьего века до нашей эры. Ранее гончарный промысел был уделом женщин. Археологи доказали это по характерным отпечаткам пальцев. Современные изделия отпечатков пальцев не оставляют.
– Образцы Скопинской фабрики художественной керамики, подаренные музею, – само совершенство, – завершает экскурсию Геннадий Скворцов. – По развитию промысла мы прослеживаем развитие человечества. В экспозиции нашего музея около 60 экспонатов, но каждый из них – уникальная находка и немое свидетельство истории.
В царствие фарфора
После знакомства с уникальными образцами керамических изделий посетители музея поднимаются по деревянной лестнице на второй этаж и попадают в царство фарфора. Музейное помещение стилизовано под гостиную XIX века с богатыми внутренними интерьерами. Экскурсовод Татьяна Терехова поведала об истории развития производства фарфора.
– Первые фарфоровые изделия появились еще в VII веке в Китае. Там были сильны традиции чаепития, – говорит Татьяна Петровна. – Своих секретов китайцы не раскрывали, и в то время как императоры Поднебесной потребляли чай из тончайших, просвечивающих фарфоровых чашечек, на Западе пили вино из серебряных кубков. Но проходит время, и в 1708 году в Саксонии появляется фарфор уже европейский – знаменитый мейсенский фарфор. В экспозиции нашего музея есть несколько образцов, характеризующих этот этап в развитии промысла.
Экскурсовод предлагает туристам присесть за роскошный стол и отведать чая из фарфоровой посуды. Во время чайной процедуры посетители узнают из увлекательного рассказа экскурсовода о том, что родоначальником русского фарфора был Санкт-Петербург.
– Петр Первый поехал к королю Пруссии по приглашению в гости, увидел там фарфор и стал развивать производство в России, – продолжает рассказ Татьяна Терехова. – В 1723 году Петр издал указ, «чтобы куриозные художества ввести и распространить. Предоставить льготы тем фабрикантам, которые будут использовать наше природное сырье». В 1724 году Афанасий Гребенщиков открыл фабрику по производству фарфора. По началу это была керамика, покрытая глазурью. В 1746 году Дмитрию Виноградову, другу и сподвижнику Ломоносова, удалось получить первый фарфор, близкий по качеству к европейскому. В экспозиции пока только два экспоната, характеризующие развитие отечественного производства фарфора, но работники музея надеются, что их будет больше.
Туристам на заметку
Интерес к созданному музею фарфора и керамики у туристов пока невысок. За месяц с экспозициями ознакомились школьники Рыбновского района да заезжие автомобилисты. Но у создателей – большие планы.
– Мы плотно сотрудничаем с министерством культуры и туризма Рязанской области, с туристским информационным центром и рядом ведущих туристических агентств, – говорит креативный директор торгового комплекса «Город мастеров» Юрий Шумбасов. – В ближайшее время музей керамики и фарфора будет включен в список туристических маршрутов. Расположен он вблизи федеральной трассы М 5 и будет первым объектом для посещения туристами Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов.
Параллельно трассе М-5 авторы музея керамики и фарфора планируют создать информационно-рекламные площадки, на которых будут размещены материалы о «Городе мастеров», о рязанских художественных промыслах, которые также будут представлены в музее. Также будут разработаны интерактивные программы для туристов.