00:24 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1863

Мечта сбывается

Где рязанские дети могут научиться изобретательству?

Сегодня во всем мире отмечают День детских изобретений. Вы, наверное, спросите: ну, чего полезного может изобрести ребенок? А оказывается, может, и многие известные сейчас вещи, такие как эскимо, меховые наушники и даже шрифт Брайля, изобрели именно дети.

Накануне праздника корреспондент «Рязанских ведомостей» отправился на станцию детско-юношеского технического творчества «Мечта», на базе которой работает множество кружков, где ребята могут освоить авиа – и судомоделирование, стендовый моделизм и даже основы робототехники.

Заместитель директора станции по учебно-воспитательной работе Юрий Старостин рассказывает о том, что сегодня «Мечта» сотрудничает с Рязанским государственным радиотехническим университетом, на базе бизнес-инкубатора которого проходит часть занятий кружка робототехники. Основам создания умных машин детей обучают преподаватели и студенты университета, те люди, которые несколько лет назад создали знаменитую беспилотную «Газель», управляемую искусственным интеллектом.

Преподаватель робототехники Юлия Брюханова говорит о том, что на занятиях ребята постигают основы конструирования и программирования робототехнических систем. «Как правило, создаваемые нашими воспитанниками системы ориентированы на участие в различных соревнованиях. Не так давно мы принимали участие в рязанском фестивале «Робофест», где наши ребята заняли два третьих и одно первое место. А сейчас мы заняты подготовкой команды для поездки в столицу на всероссийский фестиваль робототехники».

На вопрос, что дают детям такие занятия, преподаватель уверенно отвечает, что за роботами будущее: «Сегодня, занимаясь с этими ребятами, мы создаем себе на будущее кадровый резерв. Я надеюсь, что после занятий здесь наши воспитанники захотят продолжить обучение этому увлекательному делу и поступят в наш университет. Ведь не зря говорят, что за умными машинами будущее, и оно уже совсем близко. Роботы не так далеки, как кажется, и уже совсем скоро они войдут в нашу жизнь».

Роботов в кружке дети собирают с помощью специального обучающего конструктора, в котором есть все необходимое для освоения основ робототехники. 12-летний Евгений Мягков ходит в кружок робототехники уже три месяца. На сегодняшнем занятии он собрал робота-сумоиста: «Мой робот должен будет вытолкнуть соперника за пределы арены. Тогда он победит. Правила такие же, как в настоящем сумо, только борцы у нас роботы».

Директор станции «Мечта» Александр Хохлов считает обучение робототехнике в рамках кружка нужным и полезным: «Робототехника – это не просто увлекательное занятие, это, по сути, предпрофессиональная подготовка, конечная цель которой – дать ребенку в будущем возможность прийти в профессиональную робототехнику».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 5 (4799) от 17 января 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Под сенью памяти
Вячеслав Чирков
Коварный лед
С начала года инспекторы ГИМС МЧС России по Рязанской области провели более 70 профилактических патрулирований водоемов региона
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: