Раннее утро, свежий ветерок, удочка в руке и звенящая тишина в минуты томительного ожидания – романтика январской рыбалки влечет к водоемам уставших от бурных праздников любителей рыбной ловли. Многие рыбаки признаются, что улов становится всего лишь приятным дополнением к зимнему отдыху. Основной же причиной, по которой люди разных возрастов и социального положения с буром наперевес выбираются на лед, является единение с природой. То, что такое единение может стать губительным, знают многие.
Инспекторы ГИМС МЧС России по Рязанской области ежедневно патрулируют излюбленные рыбацкие места на водоемах региона. В этом году прошло уже более 70 профилактических патрулирований, в ходе которых рыбаков предупреждали о тех опасностях, что таит тонкий лед, и рассказывали о том, как помочь утопающему в зимнем водоеме человеку.
Сергей – рыбак со стажем. Еще мальчишкой он с отцом выходил на Оку, где они вместе с рассвета до глубокой ночи сидели с удочками в ожидании улова. Тонкости зимней рыбалки Сергей изучил на своем опыте. Мужчина рассказывает, что сам неоднократно проваливался под лед. «Однажды в конце января наступила небывалая оттепель, – вспоминает рыбак, – я с другом выехал на речку, а спустя пару часов рыбалки понял, что потихоньку проваливаюсь под лед». Мужчины сориентировались быстро, друг Сергея добежал до берега и бросил товарищу веревку. С ее помощью добрался до суши и второй рыбак. Сам Сергей признается, что всегда носит в рыбацкой куртке специальный крюк, которым в случае чего можно уцепиться за лед и выбраться на берег. Сергей знает и нехитрые правила безопасной зимней рыбалки. К примеру, никогда не бурит рядом несколько лунок, старается обходить промоины, а толщину льда уже определяет «на глаз», хотя сам признается, что такой способ довольно ненадежен.
Инспекторы ГИМС отмечают, что в зону риска на зимнем водоеме попадают не только рыбаки, но и дети, вышедшие поиграть на льду, а также обычные прохожие, решившие пройти по льду коротким путем. Гражданам специалисты рекомендуют не выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости. При переходе через реку нужно воспользоваться ледовой переправой, а в том случае, если вы стали участником или свидетелем трагедии, для вызова пожарных и спасателей звоните по телефону 01, мобильная связь – 101, единый номер вызова экстренных служб – 112.
Подготовлено при содействии пресс-службы ГУ МЧС России по Рязанской области