Пришел на днях слесарь устранять протечку. Торжественно сообщил: запорные краны отечественного производства подорожали наполовину. Они из золота? Или из нефти? А может быть, сделаны из долларов, выплавлены из санкций? Нет, они просто продаются в российских магазинах.
Наша торговля не перестает удивлять. Пятьдесят граммов чая из трав средней полосы России обнаружил на прилавке за 160 рублей. Листья смородины, душица, мята, шиповник… сильно, оказывается, зависят от курса евро.
Импорт растет в цене, но за ним вприпрыжку бегут цены на отечественные продукты питания и вещи. Такого в магазинах отродясь не бывало, чтобы заморские товары дорожали, а наши становились на этом фоне более доступными, стимулируя внутреннее производство.
Почему нужно переплачивать за товар в два раза от оптовой цены производителя, не поймет ни академик, ни обыватель с расчетливым умом. Существующая модель экономики вновь обнаруживает свои недостатки, граничащие с бессилием что-либо регулировать путем честной конкуренции.
Согласитесь, упрекнуть торговлю в монополизме сложно – у нас лишнее дерево не посадят, а торговый центр на газоне воткнут. И зачем он нам? Чтобы платить втридорога за то, что в Европе скоро даром начнут раздавать?
Километры торговых галерей уже сейчас пустуют, а кто-нибудь прогнозировал, что ждет их в будущем?
Люди устали ездить в транспорте, стоят в пробках, чтобы иметь счастье лицезреть однотипный ассортимент и отсутствие нужных размеров.
Зато стремительно растет число покупателей интернет-магазинов. В них все, как в сатирической миниатюре Аркадия Райкина, но в хорошем смысле. Черный верх, белый низ есть? Есть! Белый верх, черный низ есть? Есть! Дамские лакированные, бордо с пряжкой, с пуговицей есть? Есть! Ты купил, я купил, все купили. Заметим – сидя на диване, одним нажатием клавиши. Зачем же нам убивать время в торговых галереях?
Электронная коммерция выходит на новый уровень и в России, и во всем мире. Лично я на сайтах регулярно приобретаю одежду, аппаратуру для видео, программное обеспечение, совершил уже с десяток покупок и к негативным впечатлениям отнес бы только одно: бывают существенные задержки с доставкой заказа. Интернет-продавцы стараются совершенствовать сервис: дают подробные описания товара, фотографии с разных ракурсов, таблицы соответствия размеров, объясняют, как нужно его определять, выкладывают ролики с демонстрацией потребительских свойств изделия. И на раздумья времени сколько хочешь. Засомневался – свернул страничку портала, решил что-нибудь уточнить – вновь ее вывел на экран.
Одно неудобство – подержать в руках нельзя. Но и здесь электронные коммерсанты пытаются идти навстречу: некоторые магазины разрешают в пунктах выдачи не брать вещь, если она не подошла, а оплачивать только услуги по доставке.
Развитие интернет-торговли сдерживает почтовый сервис. Люди не хотят часами стоять в отделениях связи за посылками. Виртуальные магазины налаживают свою логистику – открывают пункты выдачи товара в городах, иногда совместные на несколько интернет-продавцов. О всех этапах прохождения посылки информируют по электронной почте и мобильному телефону, что тоже приятно.
Все эти тенденции стационарная торговая сеть не имеет права не замечать, чтобы не остаться без покупателей. Конкурировать ей придется и по цене, и по ассортименту. Продукты питания мы еще долго, наверное, будем покупать привычным способом, используя пластиковую корзину. Остальным же группам товаров придется побороться за потребителей в двух мирах – в реальности и в Интернете. С какой стороны перевес – уже понятно. Покупки за компьютером совершать легче, а то, как тратятся деньги, в Сети вообще не замечаешь. И это лишний раз доказывает, что обороты у представителей интернет-торговли будут только расти, а сами они скоро попадут в число крупнейших компаний России. По данным агентства PwC, на которые ссылается «Российская газета-Бизнес», к 2020 году российский рынок e-commerce по объемам займет четвертое место в мире.
У многих перед глазами пример основателя самого крупного онлайн-ритейлера Alibaba Джека Ма, сумевшего увеличить свой капитал в 2014 году более чем на 25 млрд. долларов – больше, чем кто-либо на земном шаре. Этот человек совершил чудо: из своей однокомнатной квартиры открыл дверь миллионам в глобальный интернет-шопинг. И нам теперь нужно поберечься – как под предлогом экономии времени не стать еще более отчаянными шопоголиками.