С прошлого года государство стало целенаправленно выделять средства на приведение в порядок спортивной инфраструктуры сельских школ. Этому сегменту российского школьного образования на протяжении долгого времени уделялось недостаточно внимания: о капитальном ремонте и полном переоснащении спортивных залов на селе учителя и ученики могли разве что мечтать. Но весной прошлого года Председатель Правительства страны Дмитрий Медведев заявил о необходимости поддержать спортивный энтузиазм и патриотический дух, который появился благодаря проведению Олимпиады в Сочи. И начать предложил с малого, то есть со школьных спортивных залов и спортклубов, которые, как он тогда сказал, имеют большое значение для страны.
Стартовавший в прошлом году федеральный проект «Детский спорт» уже дал первый результаты: благодаря выделенным федеральным средствам при региональном и муниципальном софинансировании удалось обновить спортивные залы в более чем двух с половиной тысячах российских школ. В их числе 28 сельских школ Рязанской области.
Ученики Мамоновской школы Пронского района Артем Блохин и Валерия Манятовская в день открытия обновленного спортзала заметно волновались. Ведь именно им, юным спортивным активистам, вместе с депутатом Государственной Думы Николаем Булаевым, приехавшим по такому радостному случаю в село, выпала честь перерезать символическую красную ленточку. Но волнение ребят было связано еще и с тем, что теперь им придется привыкать к новым, почти городским условиям. Школьного спортзала после ремонта не узнать: свежие стены, современные баскетбольные щиты, новые окна, отремонтированная система отопления, раздевалка с душевой и много чего еще.
– Уютно, красиво, приятно, – так в трех словах оценила обстановку в отремонтированном спортзале шестиклассница Валерия Манятовская.
Директор школы Ольга Куксова уверена: обновленный спортзал станет центром физкультурной работы не только в этой школе, но на всей сельской территории, примыкающей к деревне Мамоново. Здесь будут работать несколько спортивных секций по настольному теннису, волейболу и баскетболу; планируется организовать занятие в группе здоровья для взрослых.
Практически одновременно с открытием обновленного спортзала в пронском Мамонове такое же радостное событие состоялось в селе Коноплино Ухоловского района. В местной школе тоже был праздник по случаю долгожданного обновления спортзала. Как и в Мамоновской школе, спортивный зал здесь никогда прежде капитально не ремонтировался.
Посетивший Мамоновскую и Коноплинскую школы первый заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Госдуме Николай Булаев (а именно он инициировал в нижней палате российского парламента выделение средств из федерального бюджета на обновление спортзалов в сельских школах) сказал, что такие вливания позволяют создать современные условия для занятий спортом в глубинке. Парламентарий сообщил, что в наступившем году реализация федерального проекта «Детский спорт» будет продолжена.
Министр образования Рязанской области Ольга Щетинкина, также побывавшая в Мамоновской и Коноплинской школах, в беседе с журналистами рассказала, что на базе обновленных спортзалов сельских школ создаются спортивные клубы, в которых будут заниматься развитием различных видов спорта и формированием здорового образа жизни. В Рязанской области уже создано десять таких клубов, каждый из них имеет свои названия, эмблемы, спортивную форму. Ожидаемый эффект от этой работы, которая должна охватить более трех тысяч сельских школьников, – увеличение числа ребят, занимающихся в спортивных секциях.
Успешную реализацию федерального проекта «Детский спорт» на территории региона Ольга Щетинкина связывает с пристальным вниманием к этой теме со стороны Губернатора Олега Ковалева и с пониманием главами муниципалитетов важности работы по улучшению спортивной инфраструктуры на селе.