Среди событий минувшей недели два представляются в одинаковой мере важными; ставший уже традиционным Гайдаровский экономический форум, собравший экономистов, политиков и политэкономистов, на который приехали и зарубежные представители, и форум «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития». Именно о гражданском форуме (и не столько о нем самом, сколько о теме, вынесенной на обсуждение), думается, есть смысл говорить не только в сугубо информационном плане.
«Во-первых, не делай ничего без причины и цели. Во-вторых, не делай ничего, что бы не клонилось на пользу обществу». Наказ римского императора Марка Аврелия не теряет актуальности, хотя и дан многие века назад.
Мы не без потерь прошли постперестроечным путем, когда на какой-то период был утрачен взаимный интерес государства к обществу и общества – к государству, когда десятки важных и нужных общественных объединений, созданных в доперестроечную эпоху, были скорее не живы, а вновь создаваемые пытались найти свою нишу и доказать состоятельность (порой и весьма оригинальными способами). Когда появилась Общественная палата, комментарии по поводу ее создания тоже звучали разные. Высказывались сомнения: а сможет ли?..
Время показало: смогла. Смогла стать центром единения различных общественных сил и движений, центром координации действий и притяжения инициатив, школой гражданской активности. Форум «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития», который проходил в Московском государственном университете 14-15 января, был организован по инициативе и содействии Общественной палаты РФ и Лиги здоровья наций, возглавляемой всемирно известным врачом-кардиохирургом, академиком Лео Бокерия. И хотя, как было официально заявлено, посвящался он последним изменениям в законе о некоммерческих организациях, разговор, конечно же, не ограничился только организационными и правовыми вопросами. Он был о главном: какова роль общественных организаций в решении важных социальных проблем, как они над этим работают, какая помощь со стороны государства им в этом требуется.
В форуме приняли участие несколько сотен некоммерческих организаций, гражданские активисты из всех российских регионов (в том числе и из нашего).
Свердловский «Аистенок», краснодарское «Восхождение», тульское «МОГУ», рязанские «Наши дети»…Что объединяет эти, казалось бы, разные по своим направлениям работы общественные организации? То, что все они очень нужны людям, которые нуждаются в помощи, заботе, поддержке. Все они, говоря официальным языком, – социально ориентированы, а по сути – помогают сохранить семьи, под-
держать детей, инвалидов, матерей-одиночек, наставить на путь истинный трудных подростков. Всем им и сотням других некоммерческих организаций, фондов, общественных объединений, работающих в социальной сфере, государство готово помочь и уже в немалой степени помогает.
Сегодня в России действует более двухсот тысяч некоммерческих организаций. Пять миллиардов рублей – такова сумма грантов, выделенных государством на поддержку их проектов, имеющих социальную направленность, и эта поддержка, как было обещано на форуме, будет не только сохраняться, но и увеличиваться.
Выступая перед участниками форума, Владимир Путин подчеркнул: «Нужно создавать максимально комфортные условия для работы социально ориентированных НКО, снимать остающиеся барьеры для их деятельности в сфере социального обслуживания, здравоохранения, образования, формировать эффективно функционирующее правовое поле». И это понятно: именно здесь важно участие общества, его стремление взять на себя часть государственных забот – о детях, стариках, инвалидах, одиноких престарелых людях, а самое главное – приблизить эту заботу к конкретному человеку, «очеловечить» ее, перевести с языка финансово-цифрового на конкретную помощь. В конце концов, именно этим и определяется зрелость гражданского общества.
«Человек может найти смысл жизни, только посвятив себя обществу». Это Эйнштейн пришел к такому выводу, а он свои выводы и заключения проверял очень тщательно.