Премия присуждается по двум номинациям: «Поэтическое произведение» и «Прозаическое произведение». Вчера в областном Театре для детей и молодежи состоялось вручение премий и вечер, посвященный 190-летию со дня рождения нашего одаренного земляка.
Для лирики Полонского характерно большое количество портретных, бытовых и других подробностей, благодаря чему его стихи с полным на то основанием многие критики, поэты и прозаики XIX века называли отражением эпохи. Гоголь, Тургенев, Тютчев, Блок, Некрасов, Фет отзывались о нем с большим уважением. Но главное, стихи Полонского отличает особая музыкальность, столь притягательная для русских композиторов. Около 100 музыкальных произведений тому доказательством. Они часто звучат со сцен филармоний и концертных залов, но есть среди них песня, точнее романс, который известен практически каждому меломану. Речь, естественно, о «Песне цыганки», более известной по первым строкам:
Мой костер в тумане светит;
Искры гаснут на лету…
Ночью нас никто не встретит,
Мы простимся на мосту.
Открывая вечер памяти поэта, заместитель Председателя Правительства области Татьяна Панфилова сказала: «Это замечательное событие мы с удовольствием презентуем тем, кто действительно душевно расположен к творчеству Полонского, к лирической поэзии в целом и стихотворному наследию рязанских авторов в частности. Наши замечательные традиции преумножаются».
По распоряжению Губернатора области премия им Я.П. Полонского в этом году была присуждена Александру Потапову в номинации «Прозаическое произведение» и Борису Жаворонкову в номинации «Поэтическое произведение». Оба эти писателя очень хорошо известны в области и за ее пределами. На счету Александра Потапова более 10 сборников поэзии и прозы, он автор многих критических и литературоведческих статей, особое признание рязанской общественности получили его краеведческие исследования истории родного края. Поэт Борис Жаворонков – прямой продолжатель лирического дара Якова Полонского. В его стихах та же свежесть восприятия обыденных, на первый взгляд, явлений, напевность строк и тонкое мастерство передачи пейзажных образов рязанского раздолья.
Помимо двух главных номинантов, заместитель председателя комитета по культуре и туризму области Галина Соколова назвала имена тех, чье творчество было решено отметить почетными дипломами конкурса. Ими стали поэты Раиса Купавская и Владимир Белов, а также прозаик Анатолий Говоров.
По окончании торжественной части ценителям поэтического слова и высокой музыки был показан красочный инсценированный спектакль по мотивам воспоминаний и мемуаров Якова Петровича Полонского.