Первая в новом году ярмарка выходного дня на Театральной площади в Рязани была особенно многолюдна. Покупателей зазывать не приходилось. Видимо, у рязанцев после продолжительных выходных съестные запасы подошли к концу.
Вокруг высокой ели выстроились плотные ряды бело-синих палаток и автофургонов. Предлагали свою продукцию индивидуальные предприниматели, фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств, другие сельхозтоваропроизводители и переработчики из различных районов Рязанской области. По вывескам можно было изучать ее географию. А на площадке возле театра, окруженной зрителями, нарядные самодеятельные артисты задорно пели и плясали.
Картошка, морковка, лук, свекла, другие овощи шли нарасхват. Покупатели приценивались к свинине, говядине, индюшатине, различным мясным деликатесам, становились в очередь за яйцами и молочными продуктами. Рыбхозы выставили в шеренгу большие автоцистерны. Карп, толстолобик, белый амур и другие увесистые обитатели зимовальных прудов лениво шевелили тяжелыми хвостами, жадно разевали губастые рты. Покупатели пробовали, а продавцы нахваливали квашеную капусту, подцепляли сочные пряди большими вилками и накладывали в пакеты. Хороши были и соленые огурцы, яркие бочковые помидоры, моченый чеснок, грибы, тыква, хрен, редька, репка. Широко был представлен ассортимент молочной и хлебобулочной продукции. В продаже имелись даже козий сыр и молоко. Пчеловоды выставили на прилавки мед янтарный липовый, густой темно-коричневый гречишный, золотистый подсолнечниковый, почти прозрачный клеверный и кипрейный, лесной и луговой сорта.
– Я часто приезжаю на ярмарку, чтобы продать немного овощей со своего огорода, – говорит Лидия Степановна Афонина из деревни Чевкино Спасского района. – Вот и сегодня быстро распродала свои соленые огурчики и квашеную капусту. Продаю и различные варенья.
Супруги Алексей и Марина Леховы (на снимке) живут рядом с Театральной площадью и каждую субботу ходят на ярмарку.
– Здесь можно купить свежие продукты высокого качества, – сказала Марина. – Считаю, что наши лучше импортных и их вполне можно заместить своими. Сейчас я взяла домашние яйца, и очень довольна.
На ярмарке выходного дня была представлена продукция 92 сельхозпроизводителей, в том числе молочные товары, хлебобулочные и колбасные изделия, мясо, рыба, мед, яйца, фрукты и овощи. Кроме того, в рамках договоренностей, достигнутых Губернатором региона Олегом Ковалевым с руководством ОАО «Рязаньзернопродукт», оно организовало в зимнее время розничную торговлю непосредственно от предприятия с небольшой наценкой, в частности – гречки и муки. В целом, средние цены на отдельные виды изделий на 5–40% ниже, чем на аналогичную продукцию в торговой сети г. Рязани.
В самый разгар ярмарки приехал Губернатор Олег Ковалев. Главу региона сопровождали министр сельского хозяйства и продовольствия области Борис Шемякин, министр экономического развития и торговли региона Светлана Горячкина, глава администрации Рязани Олег Булеков. Олег Иванович прошел вдоль торговых рядов, познакомился с ассортиментом и ценами на продовольствие, поговорил с покупателями и продавцами, расспрашивая фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств о проблемах, которые их волнуют, и в ответ на вопрос участников ярмарки сказал, что в следующую субботу тут будет представлено еще больше торговых точек и продовольственных продуктов.
По традиции Губернатор Олег Ковалев ответил на вопросы журналистов.
О ценах
– Это первая посленовогодняя ярмарка. Людей много, у них большой интерес к плодоовощной, молочной и мясной продукции, – сказал Олег Ковалев. – Но есть и жалобы: несколько высоки цены на молочные продукты и сахар. Мы будем в этом плане работать и с производителями, и с продавцами, ведь ярмарки организуются для того, чтобы цены были пониже и люди могли купить подешевле. Кроме того, ярмарка – это один из элементов регулирования цен. Сети и крупные магазины ориентируются: если покупатель от них уходит на ярмарку и берет здесь товары подешевле, то они стараются удерживать рост цен у себя. Административного регулирования цен сейчас нет. Но ярмарки и рынки должны создавать конкуренцию. Я ставлю задачу расширить места фермерам и другим сельхозпредприятиям на наших рынках и увеличить объемы торговли на ярмарках. В регионе проводится постоянная работа по продвижению продукции местных сельхозтоваропроизводителей в торговые сети. Естественно, будем разговаривать и с нашими рязанскими производителями, чтобы они на ярмарках торговали без значительных наценок. У нас есть также рычаги влияния по линии антимонопольной службы, Роспотребнадзора.
О поддержке производителей и переработчиков
– В сложных экономических условиях особенно важно обеспечить поддержку реального сектора, – подчеркнул глава региона. – Мы должны создать условия для развития бизнеса, модернизации существующих и создания новых производств. В настоящее время прорабатывается вопрос о введении новых льгот по налогообложению. Преференции позволят людям вкладывать средства, развивать бизнес, создавать новые рабочие места и наполнять региональный рынок товарами. Нуждается в поддержке и малый бизнес. Мы будем нацеливать его на приобретение современного оборудования, расширение производства. Это касается не только сельского хозяйства, но и промышленности.
Об импортозамещении
– Собственно говоря, по основным видам продуктов мы от импорта не зависим, – подчеркнул Губернатор. – Конечно, есть некоторые деликатесы, которые мы не производим в Рязанской области. Но их потребителями является не такая большая часть населения. Основная масса берет обычные кисломолочные продукты, мясо, рыбу, овощи. Мы сегодня наши потребности не закрываем только по овощам закрытого грунта. Через год – другой этот вопрос решим, поскольку сейчас реализуется несколько проектов развития тепличного хозяйства. Это и зелень, и огурцы, и помидоры, и болгарский перец. Скоро обеспечим ими не только свои потребности, но и будем работать на внешний рынок.
Кроме того, Губернатор акцентировал внимание на необходимости развития сыроделия. «Оно пришло в упадок, не выдержав конкуренции с зарубежными производителями. Будем его восстанавливать, чтобы на наших столах появились сыры известных российских сортов», – подчеркнул глава региона.
– Мы наращиваем мощности по переработке, – сказал Олег Ковалев. – В частности, в 2014 году достигнуты значительные результаты в сфере производства молочной продукции. Завершается строительство крупного завода в ООО «Вакинское Агро». Таким образом, практически все молоко, которое производится в Рязанской области, а это около 800 тонн ежесуточно, будет перерабатываться на наших предприятиях. Это позволит расширить возможности более глубокой переработки сырья непосредственно на территории региона, что обеспечит значительное увеличение ассортимента, наполнение рынка рязанскими товарами, дополнительные рабочие места.