00:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2272

Счастье информационного вакуума

У моих родителей мобильные телефоны появились всего пару лет назад. Самые простые и незамысловатые. Причем до этого мы с братом долго и старательно пытались привить им тягу к прогрессу, но все было напрасно: мобильник, однажды разрядившись, так и валялся на полке, пока не затерялся вконец. А общались они с родственниками и знакомыми исключительно по стационарному телефону. Да и в маленьком поселке, в котором они живут, проще дойти до человека, чем дозвониться, ибо жизнь в деревне полна забот о хозяйстве. И мобильная связь в сельской местности доступна не везде. А уж о доступе в Интернет и говорить не приходится… К счастью…

Испытать счастье информационного вакуума мне довелось во время новогодних праздников. Неделя без Интернета, социальных сетей и водоворота новостей вокруг. Первый день немного «ломало» от невозможности проверить электронную почту, поучаствовать в коллективном обсуждении какой-нибудь темы, «окунуться в жизнь» с помощью недремлющих информагентств или хотя бы посмотреть фотоотчет о том, как отметили Новый год мои друзья. Казалось, что жизнь в деревне скучна, однообразна и завязана на телевизоре, Первом канале и сериалах.

Но потом инфозависимость потихоньку начала отпускать. Как в том анекдоте: когда на работе отключили Интернет, пришлось пообщаться с коллегами, а они интересные люди, оказывается!

В семейной беседе папа рассказал мне о своем взгляде на события, происходящие в мире. И тут я вновь вспомнила об интернет-форумах: папу бы туда, подискутировать… Получасовая активная чистка снега у ворот напомнила о городских фитнес-центрах. А как давно вы кормили с рук яблоками большого пятнистого хряка? Вот уж тема для «селфи»!.. Путевые заметки по дороге на сельский родник так отчетливо сохраняются в мыслях и в памяти, что ни одна фотография не передаст этой атмосферы: хрустящий снег под ногами, свежий морозный воздух, внезапный треск подмерзших деревьев, лисьи следы и запах сосновой коры…

Встреча с местными жителями, которые сначала несколько раз «лайкнут» тебя комплиментами и обязательно расспросят о текущих делах и о «когда замуж?», гарантирует дайджест местных новостей. Причем весьма разносторонних: у подруги муж поймал огромного сома, кто-то попал в ДТП на гололеде, у знакомой родился сын Арсений, за пенсией приходится ходить самим (нет почтальонов), на спортбазу приехали спортсмены из Сборной России, в лесу проложена хорошая лыжня, на Рождество ожидается массовый праздник на главной площади поселка…

А вечером на праздничной дискотеке в местном клубе неожиданно встретишься со своими одноклассницами, где уже напрямую узнаешь, где и как они встречали Новый год, и сделаешь несколько фото на память.

– Это ты с тетей в Рязани по Интернету говорила? Ты с ней прямо сейчас переписываешься? Тебе не надоедает пялиться в телефон? – удивляются родители, когда я рассказываю им про скайп и возможности онлайн-общения.

Для них все эти новшества в новинку. Они не понимают, как можно часами смотреть в монитор компьютера или экран телефона, когда можно и нужно погулять с собаками, затопить печку, сходить на родник за водой, в лес за березовым соком, починить забор, полить огород, искупаться в озере, дойти до пожилых родственников и помочь им по хозяйству, постоять в очереди за пенсией, дойти до соседа, чтобы взять у него парного молочка…

Сельские жители не испытывают дефицита в новостях. Им достаточно пары федеральных каналов и газет, которые можно купить на почте. Но именно это непреднамеренное дозирование информации и позволяет там сохранять спокойствие, человечность и ценить неторопливый ход жизни.

Да, порой кажется, что жизнь в деревне стоит на месте, что она замерла. Нет, она просто задумалась… Потому что там на это есть время.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 7 (4801) от 21 января 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Шоковая терапия
Испытания, выпавшие на долю братского народа, стали проверкой на прочность и для нас
Татьяна Банникова
Сегодня – Международный день объятий
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: