05:55 МСК
Воскресенье
17 / 08 / 2025
1789

Динамика перемен

В федеральном ведомстве исполнения наказаний в минувшем году появился ряд нововведений

О том, какие перемены ждут пенитенциарную систему в ближайшее время, рассказал на пресс-конференции заместитель директора ФСИН России Олег Коршунов.

Он отметил, что в минувшем году в числе наиболее важных событий – вхождение в состав пенитенциарной системы России спецучреждений Крыма. «Мы полностью переоснастили ее под российские стандарты, – рассказал Коршунов, – мы одели всех осужденных, которые находятся в местах лишения свободы в Крыму, в казенную одежду (до присоединения к ФСИН России осужденные крымских спецучреждений казенной одеждой не обеспечивались). Кроме того, мы погасили задолженность перед осужденными за их работу и снабдили колонии специальными подстанциями, которые обеспечивают электроснабжение на территории спецучреждений», – отметил Олег Коршунов.

В Рязанской области учреждения исполнения наказаний инспектируют специалисты, выясняя, какие именно помещения наиболее остро нуждаются в реконструкции и ремонте. Сразу два спецучреждения находятся в центре внимания руководства ведомства. Это воспитательный центр для несовершеннолетних девочек во Льгове, судьба которого, по словам замдиректора ФСИН России, решится в ближайшие два месяца, и больница для осужденных в Рязани. Льговский воспитательный центр ждут перемены, в настоящее время решается вопрос о форме существования учреждения.

Еще одна проблема для руководства ФСИН России – больница для осужденных в Рязани. Как отметил Олег Коршунов, расположение ведомственного лечебного учреждения практически в центре города – вопрос, который сегодня активно обсуждается. «На мой взгляд, не совсем правильно, что наше учреждение находится практически в центре города, – отметил Коршунов, – нужно понимать, что если больницу реконструировать и модернизировать, то впоследствии там появится большое количество осужденных, которые будут проходить там лечение. Это может вызвать недовольство граждан». Олег Адольфович рассказал, что продумываются различные пути решения этого вопроса, в том числе рассматривается возможность размещения больницы для осужденных на территории существующей колонии.

В Рязанской области работает система Интернет-заказов в исправительные учреждения ФСИН России. Это еще одно нововведение, которое в минувшем году начали активно внедрять в ведомстве. Для работы с родственниками и осужденными используют ведомственные Интернет-магазины, в которых люди могут сделать заказ, оплатить его, и в ближайшее время осужденный его получит. «Представьте, мама не может приехать на свидание к сыну или дочери, но хочет передать продукты. Для этого она может открыть сайт и заказать все необходимое, – рассказал Коршунов. – Уже на следующее утро осужденный получит свою посылку, при этом заказ он получит не в открытом виде, как обычную посылку, которую мы обязаны досмотреть, а в запечатанном виде, ведь отправление пройдет проверку при въезде на территорию спецучреждения», – отметил он.

В ряде регионов запускаются проекты по созданию производственных колоний-поселений. Пилотный проект реализовали в Вологде, где ведомство выкупило фабрику по производству яиц и часть рабочих мест предоставило осужденным. «Если раньше создавали колонию-поселение и потом искали работу для подопечных осужденных, то теперь колонию-поселение мы будем организовывать на готовых производствах», – рассказал Олег Коршунов. Он добавил, что первый опыт оказался положительным. Фабрика выпускает ежедневно 240 тысяч яиц, обеспечивая продовольственную безопасность ФСИН, и отправляет часть продукции на реализацию в область. Кроме того, осужденные обеспечены хорошей работой и получают зарплату на одном уровне с гражданским населением. «К реализации проекта мы подходили аккуратно, ведь на фабрике работают как местные жители, так и осужденные, – поделился Коршунов. – Полностью спрогнозировать такое взаимодействие мы не могли, но оказалось, волновались зря, и местные жители, и наши подопечные работают хорошо и слаженно». Понемногу такой опыт будет внедряться и в других регионах страны.

Олег Коршунов отметил, что УФСИН России по Рязанской области проводит большую работу в регионе и в федеральном ведомстве – «на хорошем счету». В исправительных учреждениях ФСИН России по региону на первое января этого года находится более 7500 осужденных.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 7 (4801) от 21 января 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Шоковая терапия

Сегодня – Международный день объятий

Качество жизни в Рязанской области последовательно повышается

Почетного звания достойны
Рязанские райцентры будут отмечены за вклад в Победу
По материалам официального сайта Правительства области
Электрички в Рязанской области отменяться не будут
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: