Чем отличается его оснащение от стандартного комплекта спутникового навигационного оборудования, которое уже не редкость на рязанском транспорте? Существенно отличается кабина водителя. На мониторе, расположенном рядом с приборной панелью, видно, сколько едет пассажиров и какова ситуация в салоне. Еще одна видеокамера наблюдает за дорожной обстановкой по маршруту движения. Датчики задымления оповестят водителя и диспетчера, если температура в салоне поднимется выше 62 градусов. Невидимые устройства проконтролируют, сколько в автобус зашло пассажиров и сколько вышло. Электронная бегущая строка сообщит пассажирам о прибытии на остановку. Для экстренных случаев предназначена тревожная кнопка – сигнал поступает диспетчеру, который тут же выходит с водителем на голосовую связь. Важно, что все данные – о скорости движения, местонахождении и маршруте следования автобуса, количестве пассажиров и ситуации в салоне – отображаются на мониторах в центральной диспетчерской службе. Видно диспетчеру и водителя. Впрочем, такая жизнь «за стеклом» его не смущает.
– Очень доволен условиями работы, – говорит Александр Забелин, водитель автоколонны 1310. – Радует и существенно возросший уровень безопасности.
«Умный автобус» – лишь один из элементов интеллектуальной транспортной системы, создающейся в Рязани. Другая ее составная часть – «умная остановка». Она оснащается информационным табло, на котором отражается время прибытия каждого маршрута с учетом скорости движения пассажирского транспорта, задержек на светофорах, «пробок».
Владимир Путин:
В настоящее время сигнал ГЛОНАСС уже полностью покрывает территорию Российской Федерации. До конца года мы планируем запустить ещё шесть спутников, тем самым завершить формирование нашей космической группировки. На орбите постоянно будет находиться не менее 24-28 космических аппаратов. Сигнал ГЛОНАСС можно будет уверенно принимать во всех точках планеты, и, значит, система станет действительно глобальной.
Не поленился, специально съездил на остановку «Дом художника», чтобы посмотреть на комплексный маршрутный указатель в действии (так называется электронное табло). Все точно! Если напротив номера маршрута высвечивается цифра, означающая время ожидания, значит, ровно через столько минут подъедет транспорт. Автобусы на табло маркируются буквой «А», троллейбусы «Т», маршрутные такси – «М». Стой себе и смотри на указатель, и тогда точно не прозеваешь свой маршрут. Правда, немало пассажиров на «Доме художника» по-прежнему стараются разглядеть свой транспорт в беспокойном потоке машин. Не все еще, наверное, осведомлены о ГЛОНАСС. Сервис этот действительно для многих в диковинку. Пока информационные табло есть лишь на трех рязанских остановках. Кроме упомянутой, это еще «Площадь Победы» и «Улица Вокзальная».
Стоит также заметить, что не весь пассажирский транспорт оснащен ГЛОНАСС-оборудованием. К примеру, коммерческий – всего на 30%. Что же касается муниципального, то к сентябрю этого года навигационные модули должны появиться на каждом автобусе и троллейбусе.
Конечно, вряд ли они получат полные комплекты ГЛОНАСС-аппаратуры, как описанный выше «безопасный автобус». Такая умная машина в Рязани пока в единственном экземпляре. На ее оснащение требуется примерно 500 тысяч рублей. Обычный блок оборудования, позволяющий встроить транспортное средство в систему мониторинга на базе ГЛОНАСС, обойдется куда дешевле – всего в 20 тысяч рублей. Окупается он за 2-3 месяца, сообщил нам генеральный директор «М2М телематика Рязань» Евгений Щелоков.
В автоколонне 1310 эффект ощутили. Здесь спутниковыми навигаторами оборудованы 118 автобусов, и расход топлива уже сократился на 10%. У компании «М2М телематика Рязань» еще более оптимистичные данные. Регулярность движения пассажирского транспорта в городе, по ее сведениям, возросла практически до 100%, а экономия горюче-смазочных материалов достигла 25%.
– Особенно эффективно применение спутниковой навигационной аппаратуры в работе служб экстренного реагирования, – говорит Евгений Щелоков. – Все их машины мы видим на электронной карте в центральном диспетчерском пункте. И перебрасывать с одного участка на другой технику можно по самому короткому маршруту. Так, скорость прибытия бригад скорой помощи в Рязани возросла на 10%.
Навигационным оборудованием в нашем городе комплектуется самая разнообразная техника: строительные КАМаЗы, школьные автобусы, машины МЧС, коммунальных служб…
Вместе с тем не везде еще хорошо знают о возможностях применения глобальной навигационной системы. На это обратил особое внимание Владимир Путин, проводя совещание по ГЛОНАСС с министрами российского правительства и губернаторами ряда регионов в ходе своей недавней рабочей поездки по Рязанской области.
«Нужно теснее взаимодействовать с регионами и вести эффективную информационную политику, показывать людям, на что эта система способна и какие преимущества она дает в практической работе», – адресовал упрек Роскосмосу Председатель Правительства РФ.
Отсутствие комплексного подхода к внедрению навигационных технологий в регионах приводит к тому, что каждый изобретает свой велосипед. «Отсюда несовместимость технических и программных решений на уровне ведомств, регионов и муниципалитетов, – подчеркнул Путин. – Например, скорые и милицейские машины, выезжая за пределы своего региона, просто теряются из вида диспетчерскими службами».
Рязань – один из первых российских городов, где реализованы информационные сервисы для населения, основанные на технологиях ГЛОНАСС. Информацию о пробках можно узнать в Интернете на сайте www.probki62.ru, следить за общественным транспортом можно на сайте www.bus62.ru. Также реализовано информирование через сотовую связь. На мобильном портале bus62.ru доступна информация о точном времени прибытия транспорта к нужной остановке.
Российский премьер говорил о том, что применение российской спутниковой навигации должно стать массовым, ведь эта система позволяет на качественно другом уровне выстраивать транспортные потоки, деятельность муниципального транспорта и экстренных служб, снижать издержки, грамотно планировать перспективное развитие городов и поселений. И надо ускорить этот процесс, потому что уровень использования отечественных навигационных систем на транспорте у нас не превышает 10%. Конечно, есть закон о навигационной деятельности, обязывающий с 2011 года в обязательном порядке оснащать системами навигации большой перечень транспортных и технических средств. Однако нужно идти дальше. «Полагаю, что уже с 2012 года все новые автомашины могли бы продаваться уже со встроенными системами этого комплекса, с тем чтобы повысить уровень безопасности на дорогах России», – отметил Путин. И обязал все российские регионы в 2011 году разработать и принять свои региональные программы использования ГЛОНАСС. Премьер дал понять, что никакие отговорки об отсутствии средств приниматься не будут:
«Во-первых, я хочу сказать, что внедрение подобных систем быстро окупается. Во-вторых, на самое главное у нас никогда не хватает денег. А это, поверьте мне, вещи перспективные и нужные. Но в то же время не могу, конечно, не признать, что до тех пор, пока не будет понимания, насколько это важно, всегда будет звучать тезис о том, что денег не хватает. Но и помогать, конечно, нужно. Поэтому мы готовы рассмотреть возможные варианты поддержки».
Одна моя коллега из столицы все допытывалась в автопарке, почему уменьшается расход топлива с внедрением системы навигации, ведь автобусы ездят по предписанному маршруту. «Бензин перестают сливать», – ответили ей по-простому.
Око ГЛОНАСС видит глубоко. До самого бензобака.