10:01 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
6203

Оружие Валерия Ушакова

Ветеран войны всю жизнь посвятил укреплению обороноспособности страны

Свою 88-ю зиму ветеран Великой Отечественной войны Валерий Иванович Ушаков встретил в добром здравии и вновь с тревогой за мир, который оказался таким хрупким. В минуты раздумий он выходит на балкон, с которого открывается вид на бывшую деревню Шереметьево. Теперь это часть Рязани. Много городов видел за свою жизнь Валерий Иванович – от Кенигсберга до Дальнего Востока. Но из них наиболее памятен Сталинград 1943 года.

Видео Дмитрия Соколова

– Я ушел на фронт добровольцем, после того как нас, 17-летних парней, привезли в этот город на Волге, который я знал цветущим, спокойным и счастливым. А сейчас он лежал в руинах, ни одного целого дома на десятки километров. Ужасный смрад висел над городом. Останки тысяч солдат еще находились под развалинами. Первая мысль: как смогли наши бойцы выстоять в этой бойне и одолеть врага!

Вернувшись на хутор, Валерий отправился в военкомат записываться добровольцем на фронт. Но военком умерил юношеский пыл. Сказал, что воевать нужно умеючи, и направил ребят в школу молодого бойца. В учебке давали стрелять из всех видов оружия, а в казачьих лагерях проводились занятия по тактической подготовке. Многому научил юношу отец, опытный охотник – не только попадать в цель, но и действовать в любых обстоятельствах, не позволяя страху парализовать волю. Первую медаль «За боевые заслуги» ефрейтор Ушаков получил за ночной бой.

– Наш артиллерийский полк двигался в темноте. Мы услышали взрыв – это впереди подорвалась на мине штабная машина. И тут же тент грузовика прошила пулеметная очередь. Сосед рядом со мной повалился набок. Меня словно ветром вынесло из кузова. По колонне работал станковый пулемет. Засек его по вспышкам от стрельбы. Вокруг мешанина, неразбериха. Я свою цель увидел и открыл стрельбу по пулеметному расчету, огневую точку удалось быстро подавить и ликвидировать.

Состав артиллерийского полка был интернациональным. Бок о бок ефрейтор Ушаков сражался с украинцами и молдаванами, казахами и грузинами. Под Кенигсбергом две трети личного состава погибло. Уцелевших отправили на Дальневосточный фронт. Там Валерий и остался служить в составе зенитной дивизии. Тогда готовились к войне с Кореей, испытывали 100-миллиметровые орудия, сопряженные с радиолокационными установками, которые с легкостью доставали цель на высоте 10 тыс. метров. Раньше с таких высот можно было сбрасывать бомбы безнаказанно.

На фронте Валерий встретил первую любовь – медсестру Марию, и там же, под бомбежкой, ее потерял. Казалось, что в жизни ничего светлого и радостного уже не будет. Но боль перелилась в строки стихотворений, а время потребовало новых усилий и трудовых подвигов.

Выпускнику Московского энергетического института Валерию Ушакову предстояло крепить ракетный щит страны. Полвека он отдал военной науке, на его счету более двадцати изобретений в области противовоздушной, ракетной и космической обороны.

На одиннадцать лет раньше американцев ему удалось успешно провести испытание оружия, выводящего из строя космические аппараты противника. Научные поиски он сосредоточил в тех направлениях, которые и сейчас остаются основными в условиях ведения войн, – как обойти противолокационные системы, обеспечить надежный захват воздушных целей. Реализация оборонных программ велась также в Центре подготовки космонавтов. Решать поставленные задачи Ушакову довелось вместе с первым космонавтом планеты Юрием Гагариным.

Ушаков считает, что потребность в изобретательстве заложена в каждом русском человеке изначально. Ко всякому делу мы относимся так, чтобы добиться лучшего результата меньшими усилиями. А самое слабое наше место – отсутствие государственного механизма во внедрении изобретений. Вот же, земляк с хутора изобрел машину, заменяющую несколько сельскохозяйственных агрегатов, а производить ее никто не хочет. Продолжают закупать импортную технику.

Не проходит и дня, чтобы в квартире Валерия Ивановича не раздался телефонный звонок. Зовут на встречи с молодежью, в библиотеки, даже на репетиции вокального ансамбля – голос ветерана по-прежнему хорошо звучит со сцены. Валерий Ушаков старается никому не отказывать. Пока позволяет здоровье, нужно нести правду о войне, ведь живых свидетелей тех лет осталось совсем немного.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 8 (4802) от 22 января 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Жилой дом – не супермаркет
Роспотребнадзор по Рязанской области предупреждает, что продажа медицинских изделий на дому недопустима
Полоса препятствий
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: