08:23 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2569

Полоса препятствий

После недавней оттепели, а затем небольшого похолодания большинство рязанских дворов превратилось в каток. Не будет преувеличением сказать, что в сложившейся ситуации выходить на улицу стало весьма опасно для здоровья.

Согласно правилам благоустройства города, убирать придворовые территории должны управляющие компании. Однако лично я пока еще ни разу не наблюдала в ближайших дворах коммунальщиков, борющихся с гололедицей. Правда, изредка на дорожках по утрам появляются кое-где небольшие горки песка. Раскидывать их, видимо, предоставляют возможность самим прохожим.

Если проезжую часть в Рязани все-таки очищают, то тротуары даже на центральных улицах по-прежнему остаются скользкими. Особенно опасно ходить в тех местах, где, вместо асфальта, положена тротуарная плитка. Кстати, специалисты вот уже который год твердят, да и практика наглядно показывает, что эта красота мало пригодна для эксплуатации в условиях российской зимы. Тем не менее декоративная плитка до сих пор лежит не только на тротуарах, но и в непосредственной близости от остановок.

Кстати, состояние последних сегодня также оставляет желать лучшего. Чтобы подойти к большинству из них, нужно преодолеть самую настоящую полосу препятствий. Это бывает сложно сделать даже вполне здоровому молодому человеку, не говоря уж о пожилых, детях и людях с ограниченными возможностями здоровья. В такие дни становится наиболее очевидным, насколько пока не приспособлен наш город для маломобильных групп населения.

Попасть в общественный транспорт в Рязани теперь очень и очень проблематично. Буквально на днях одна из моих знакомых, выходя из маршрутки, поскользнулась, упала и сломала ногу. И это, к сожалению, далеко не единичный случай. Нередко люди получают травмы даже на ровном – но довольно скользком – месте. От этого никто не застрахован. Традиционно с появлением гололедицы количество обратившихся в травмпункты резко возрастает.

Согласитесь, что, когда ежедневно карабкаешься по льду, невольно складывается такое впечатление, что уборкой снега и гололеда никто не занимается. А может, работают ночью и по чуть-чуть?

Самое интересное, что так было и год, и десять лет назад. Думается, кризисы и колебания курса валют, на которые сейчас принято все списывать, здесь абсолютно не при чем. По какой-то другой, неведомой, причине у нас любое природное явление – будь то дождь, снег, мороз или жара – становится практически стихийным бедствием. Заметьте – «аномалии» происходят в Рязани с завидным постоянством. Причем мы, жители, в целом принимаем их смиренно – как данность, которую никак нельзя избежать. Знаем, что весной, к примеру, нам придется вновь преодолевать грязно-мутные потоки дождевой воды, которые будут торопливо бежать по улицам, дворам и проезжей части. Ведь ливневая канализация в городе практически отсутствует. И сей факт в очередной раз станет темой для широкого обсуждения и дискуссий. Но скорее всего – не более того, потому что погода поменяется, да и сезон когда-нибудь закончится…

О том, кто должен отвечать за физические и моральные страдания рязанцев, получивших травмы, в частности, из-за несвоевременно убранного снега, наледи или сосулек с крыш, в правилах благоустройства города ничего не сказано. Вот и получается, что за свое здоровье отвечаем только мы сами, поэтому хочется нам того или нет, а придется не терять бдительности и по улицам ходить осторожно, смотреть не только по сторонам, а также под ноги и наверх…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 8 (4802) от 22 января 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Оружие Валерия Ушакова
Ветеран войны всю жизнь посвятил укреплению обороноспособности страны
Димитрий Соколов
Хранители домашнего уюта
«Здесь чудеса, здесь леший бродит...» Эти строки вспоминаешь при одном взгляде на коллекцию кукол, которых своими руками сделали жители села Летово Рыбновского района Ольга и Александр ...
Читайте в этом номере: