Прошло несколько месяцев с тех пор, как у соотечественников, проживающих в многоквартирных домах, появилась закрепленная законами – федеральным и региональными – обязанность ежемесячно вносить плату за проведение капитального ремонта.
В одних регионах этот срок наступил еще в начале предыдущего года, но в большинстве субъектов новая графа в платежке за «квартиру» была введена с сентября 2014 года. Подводя итоги собираемости платежей, Аналитический центр по проблемам ЖКХ при Правительстве РФ констатирует: порядка 20% сограждан отказываются платить по данному счету. В числе предполагаемых мер воздействия центр называет, кроме суда, возможность отключения должника от коммунальных благ – воды, света, тепла и канализации.
Кроме того, как пояснил Константин Шишка, советник дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра, корреспонденту газеты «Известия», меры воздействия на злостных неплательщиков включают в себя обращение в суд с последующим принудительным взысканием долга, вплоть до лишения жилплощади тех, кто проживает на основе социального найма. Правда, здесь необходимо возразить: обязанность оплаты работ по капитальному ремонту и его проведению возложена исключительно на собственника жилья, а не на нанимателя. Впрочем, большинство экспертов, в числе которых представители управляющих компаний и профильных министерств, уверены, единственной возможной мерой принудительного взыскания средств в данном случае может быть только суд. Кстати, в ряде регионов эта мера уже пущена в ход. Например, в Белгородской области с июня (начали сбор платежей в этом регионе в январе прошлого года) еженедельно в суд поступают иски о взыскании платежей со злостных неплательщиков. А по словам Андрея Чернышина, директора расчетной организации Московской области, занимающейся сборами за капремонт в регионе, в Подмосковье сейчас также готовятся документы для судебных исков. Всего, по его словам, удалось собрать 87% от запланированной суммы.
Тем не менее, как сообщили в Фонде содействия развитию ЖКХ, который также участвует в финансировании программы по капремонту, за год удалось собрать с собственников более 20 млрд. рублей. За четыре последних месяца прошедшего года в Рязанской области на счетах регионального оператора накопилось порядка 200 миллионов рублей. По словам заместителя Председателя регионального Правительства Шауката Ахметова, курирующего проведение капремонтов многоквартирных домов в регионе, а также по мнению генерального директора областного Фонда капремонта Игоря Квашнина, этих средств достаточно для того, чтобы приступить к реализации краткосрочной программы ремонта.
Что касается динамики собираемости платежей в области, то жители большинства муниципалитетов исправно вносят взносы. В лидерах, в частности, Пителинский, Ермишинский, Чучковский, Ухоловский районы. Здесь уровень сбора превысил 70%. Более 72% «дает» Рязань, неплохо обстоят дела с платежами в Александро-Невском районе (более 68%). Сложнее в Касимове и Шилове (23 и 28 процентов соответственно). Тем не менее на сегодняшний день руководство регионального фонда не ведет речи о взыскании задолженностей с собственников в судебном порядке. Новая форма проведения капитального ремонта пока еще находится в стадии внедрения, многое не отработано, включая базы данных многоквартирных домов и собственников расположенных в них квартир. В ряде случаев недособираемость платежей имеет объективные причины, пока винить в этом кого бы то ни было рано.
Точка зрения
Ольга Каркина,
руководитель регионального Центра общественного контроля
в сфере жилищно-коммунального хозяйства:
– На мой взгляд, ни о каких отключениях воды, электроэнергии, тепла или канализации в случае возникновения долга по оплате будущих капитальных работ речи идти не может. В первую очередь потому, что ресурсы и капремонт – разные виды услуг. На каком основании, предположим, «Водоканал» отключит потребителю воду, если тот исправно оплачивает ее потребление? Если обратиться к ситуации в Рязанской области, то по опыту работы нашего центра могу сказать, что в регионе большинство граждан отнеслись с пониманием к введению закона о капремонте. Этому способствовала в том числе большая подготовительная работа. До наступления момента возникновения у граждан обязательств уплаты взносов и Правительство региона, и наш центр, и руководство регионального оператора встречались с представителями общественности, проводили консультации, отвечали на все интересующие вопросы. Еще в начале декабря прошлого года звонки от рязанцев в центр с вопросами по оплате капитального ремонта прекратились.
Игорь Квашнин,
генеральный директор регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов:
– Возможность отключения должников за капитальный ремонт от коммунальных благ, на мой взгляд, слишком вольная мера. Применима лишь судебная практика. В Рязанской области уровень оплаты капремонта за четыре месяца составил в среднем 60 процентов, и я считаю, что это очень хороший показатель. Могу уверенно предположить, что к концу года мы выйдем на 85 процентов собираемости платежей. Мы активно работаем с рязанцами, категорические отказы платить за капремонт есть, но это единичные случаи, скорее, исключение из правил, которое требует индивидуального подхода. В большинстве своем жители региона с пониманием отнеслись к новым обязательствам. Основная трудность в настоящий момент заключается в том, что в области нет окончательно достоверной базы по собственникам квартир в многоквартирных домах. Мы тесно работаем над решением этой задачи совместно с Росреестром.
В материале использована информация газеты «Известия»