В УМВД России по Рязанской области прошла пресс-конференция, посвященная организации работы народных дружин в регионе. На вопросы журналистов ответили начальник Управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Рязанской области Александр Морозов и начальник отдела дополнительных мер профилактики администрации города Рязани Дмитрий Оспенников.
Полковник полиции Александр Морозов рассказал о том, что руководством УМВД организуется работа по применению Федерального закона №44 «Об участии граждан в охране общественного порядка». Эта деятельность осуществляется совместно с Правительством Рязанской области и органами местного самоуправления. С момента вступления данного закона в силу во всех муниципальных районах и городах области были созданы народные дружины, избраны командиры, приняты уставы.
В охране общественного порядка в регионе участвуют 29 народных дружин общей численностью более 2500 человек. Народные дружинники привлекаются к участию в охране общественного правопорядка во время спортивных, культурно-массовых и иных мероприятий. Добровольные дружинники не только помогают снизить уровень преступности на улицах, но и успешно участвуют в профилактике преступлений.
– В состав дружин входят люди разных профессий, возраста и взглядов. Но всех их объединяет желание сделать наш регион безопаснее. Чем больше людей будет включаться в эту работ, тем успешнее она будет, – отметил Александр Морозов.
Дмитрий Оспенников рассказал, что благодаря совместной работе народных дружинников и сотрудников полиции в 2014 году число преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах населенных пунктов области снизилось на 4,75%.