Почерк – это зафиксированная в рукописи система привычных движений, в основе формирования которой лежит письменно-двигательный навык. Оказывается, в совершенстве этим навыком обладает далеко не каждый человек, но возможность красиво писать есть у каждого.
Кто расшифрует рецепт?
Жительница микрорайона Строитель Ольга Житинева зашла в аптеку и протянула фармацевту Татьяне Анохиной рецепт. Название лекарства врач почему-то записала на оборванном клочке бумаги.
– В этот раз почерк разборчивый, – говорит Татьяна посетительнице. – Получите ваше лекарство. И будьте внимательны к тому, что и как вам пишут. Бывает, врачи такие каракули нарисуют, что прочесть невозможно. В угадайку мы не играем, эти так называемые рецепты людям возвращаем.
Ольга Михайловна положила лекарство в сумочку и вышла из аптеки. Я решил воспользоваться временным отсутствием посетителей и разговорился с фармацевтом о рецептах. Татьяна Анохина рассказала мне, что название лекарств, которые в аптеке можно купить без рецепта, врач записывает на том, что под руку попадет. Это может быть лист из тетрадки или блокнота, листок календаря или бланк с названием какого-либо лекарства. Порой так напишут, что не только прочесть, догадаться о том, что написано, невозможно.
– Рецепты на получение кодеинсодержащих препаратов врачи пишут разборчиво, – говорит Татьяна Анохина. – Эти документы остаются у нас и хранятся в аптеке три года. Периодически их может проверять Росздравнадзор. Так же, как и рецепты, выписанные на специальных бланках, по которым посетители получают бесплатные лекарства.
В аптеку зашли бабушки. Передали фармацевту несколько помятых бумажек с названием лекарств. Татьяна вздохнула и принялась за расшифровку рецептов. Провожать старушек восвояси ей не хотелось. На улице – гололед, они и так с трудом до аптеки добрались. Надо обслужить бедняжек.
Каждый в душе – каллиграф
Воспитатель детского сада №159 Ирина Афанасьева считает, что каллиграфическим почерком может писать каждый человек. Надо только вовремя начать заниматься с педагогом, который объяснит, как писать правильно.
– Начинать лучше всего в 4-5 лет, – говорит Ирина Александровна. – Именно в этом возрасте навыки лучше всего усваиваются. В начальной школе мне нравилось, как пишет моя первая учительница Зинаида Михайловна Иванова. Она и нас научила правильно писать и, вообще, много времени на уроках уделяла каллиграфии. Когда я из 24-й перешла в 17-ю школу, училась красиво писать у учителя словесности Елены Владимировны Исаевой. Ее почерк нас буквально завораживал. Благодаря ей я стала педагогом.
Как рассказала Ирина Афанасьева, на литфаке вуза (теперь это факультет русской филологии и национальной культуры) специально каллиграфии не обучали. Много лет назад был в учебном плане такой предмет, но сейчас его нет. Некоторые навыки даются на факультете дополнительных профессий для обучающихся по специальности «Логопедия».
После получения вузовского диплома Ирина Афанасьева работала логопедом в родной 24-й рязанской школе, а потом перешла в детский сад. При сдаче нормативов на высшую квалификационную категорию Ирина Александровна защитила научную работу на тему «Формирование звукового анализа и синтеза слов в целях предупреждения дисграфии при дальнейшем обучении в школе».
– Сейчас много детей приходят в детский сад с логопедическими диагнозами, – говорит педагог Ирина Афанасьева. – У них наблюдается задержка речевого и психического развития. Это не врожденная, а приобретенная в раннем детстве патология. Родителям нужно эти отклонения вовремя увидеть и привести детей к педагогам, на специальные занятия. Если эти патологические состояния вовремя не исправить, почерк детей будет неразборчивым. При оптической дисграфии ребенок путает похожие по написанию буквы. При аграмматической дисграфии ребенок не произносит нужных звуков, что также сказывается на письме.
Законом «Об образовании» занятия по каллиграфии в детском саду не предусмотрены. По воскресеньям педагог Ирина Афанасьева работает с ребятами в Школе юных менеджеров, в объединении раннего развития детей «АБВГДейка». Родители благодарят Ирину Александровну за энтузиазм и довольны результатами – дети стали лучше говорить и писать.
Истина – в экспертизе
Главный рабочий инструмент подполковника полиции Дмитрия Егорова – микроскоп. Дмитрий Константинович возглавляет отдел криминалистических экспертиз экспертно-криминалистического центра УМВД России по Рязанской области. Каждый день эксперт изучает почерк, ведь зачастую именно почерковедческая экспертиза является главным доказательством в уголовных делах.
Рязанцы помнят, как год назад в Рязани прошла череда ложных вызовов спецслужб в торговые учреждения областного центра из-за угрозы террористического акта. По нескольку раз «минировали» супермаркеты «Глобус», «Лента», «Магнит», торговый дом «Нити», «Управдом». Злоумышленники угрожали совершить теракт, написав об этом в записках, найденных охранниками торговых центров в тележках для продуктов.
– Преступника удалось изобличить благодаря проведению почерковедческой экспертизы, – рассказывает Дмитрий Егоров. – А когда задержали подозреваемого и получили образцы почерка, то доказательства преступления не заставили себя ждать.
Преступником, писавшим записки об угрозах теракта, оказался мужчина 1954 года рождения. Дома у него обнаружили такие же записки, какие находили в торговых центрах. Подозреваемый свою вину признал.
Дмитрий Константинович, оторвавшись от микроскопа, рассказал, что почерковедческая экспертиза – самая сложная в криминалистике. Проводится она в рамках расследования уголовных дел, в основном экономической направленности. Экспертизе подвергаются подписи и записи в документах.
– Любое исследование почерка предполагает последовательное выполнение несколько этапов, – говорит Дмитрий Егоров. – На первом этапе проводятся диагностические исследования, определяющие, оригинал перед нами или изображение. Далее мы рассматриваем условия, при которых выполнялась запись. На втором этапе идентифицируем автора – устанавливаем, кем написана записка или поставлена подпись. В работе используем специальную методику. При ее применении получаем безошибочный результат.
В полиции экспертов называют людьми особой профессии. Зачастую благодаря им удается раскрывать самые сложные преступления. Ведь почерк существует не только в записках.