Вчера в Рязани начались традиционные городские командные соревнования школьников «Белая ладья». Разыгрываются две путевки, дающие право их обладателям выступить в областном финале. Он пройдет в середине марта, на этот раз в Шацке. В нем восемь команд, шесть из которых – победители зональных отборочных турниров, определят, юниорам дружины какой школы Рязани или области защищать честь нашего региона на очередных всероссийских соревнованиях клуба «Белая ладья».
Есть и еще один, пожалуй, самый главный повод для сегодняшней публикации. Исполнилось 45 лет со времени зарождения в стране этих массовых, довольно популярных спортивных праздников юных поклонников Каиссы. Причем в числе их постоянных участников – и рязанцы. Какими же результатами отмечены эти выступления? Скажем так: хотя на российском уровне громкие достижения у нас еще впереди – правда, у отдельных ребят уже бывали и совсем неплохие результаты, тем не менее, обстоятельный ответ на вопрос небезынтересен.
Немного истории. Авторами идеи «Белой ладьи» были детский писатель Лев Кассиль, 7-й чемпион мира Василий Смыслов и заслуженный тренер СССР Анатолий Быховский. Последний в одном из недавних номеров «Шахматного обозрения-64» вспоминает, что одна из стратегических задач этого, скажем по-современному, проекта – развитие массовых детских шахмат. «Было решено проводить именно командные соревнования. Была создана настоящая пирамида: чтобы попасть в финал, надо было провести соревнования в школе, потом в районе, городе и так далее. Благодаря этому школы создавали шахматные комнаты, кружки; покупали инвентарь, проводили чемпионаты школ… Помимо всего прочего командные соревнования очень интересны, дети их любят».
И вот информационно-статистическая раскладка всех 23-х (начиная с 1992 года) финалов «Белой ладьи» нашей области (см. таблицу).
Что же скрывается за представленной цифирью?
На сегодняшний день самым титулованным детским тренером в области является Николай Горшков: «золото» на финалах «Белой ладьи» он оформлял с командами школы №36 (1994, 1999, 2000 и 2001 годы), плюс по одному разу под его руководством чемпионами области становились ребята рязанских школ №59 – в 1992-м и №72 – в 2008 году.
Высокое третье место в областном рейтинге дружины из Назаровки (тренер – Николай Абашкин) объясняется именно той самой шахматной пирамидой, о которой говорит известный российский тренер А. Быховский. В Назаровской средней школе регулярно (23 года подряд) проводятся чемпионаты школ, чемпионаты классов и множество других турниров, Есть в школе и шахматный кабинет. Нет, совсем не случайно, назаровцы за 20 последних лет 15 раз выигрывали зональные турниры (пять раз брали «серебро») в далеко не самой слабой зональной группе.
Примерно такая же соревновательная схема действует и в Старожиловской средней школе (тренер – Владимир Кузнецов, лидер областного рейтинга). В активе старожиловцев чемпионство в финальных турнирах 1998, 2003, 2005 и 2008 годов.
Завидными шагами движется вверх по турнирной лестнице Ряжск (школа №4, тренер – Владимир Савоськин). Дружина этого города четыре года подряд (2001, 2012, 2013, 2014) занимает первые места на областных финалах.
Тренер рязанской школы №53 Виктор Дралкин трижды приводил своих подопечных к золотым медалям на чемпионатах «Белой ладьи» – в 2004, 2006 и 2010 годах. Игорь Сенченко также имеет на своем счету золотой хетт-трик. Как и Н. Горшков, он добивался успеха с тремя разными командами: в 1995 году – школы №14, в 2003 году – лицея №4 и в 2009 году – гимназии №5. Любопытно, что победы к командам Игоря Сенченко приходят с интервалом в 7 лет. По одному разу приводили к победам своих подопечных три тренера: увы, ушедший от нас Константин Вязерский – в 1993 году, команду школы №52, Лариса Биленко – в 1996 году, школы №58 и Олег Копылов – в 1997 году, команду школы №69. Наконец, Сергей Мозалев четыре раза играл в разные годы в финалах со сборной школы №44: два «серебра», одна «бронза» и одно четвертое место.
А вот в список лучших районных тренеров, кроме вышеназванных наставников из Старожилова, Назаровки и Ряжска, по праву входят Владимир Лашин (Касимов), Николай Комков (Скопин), Сергей Желудков (Ерахтур), Виктор Колоус (Клепики), Владимир Соломатин (Новомичуринск).
Чемпионами области в популярном клубе «Белая ладья» за 23 года становились 12 школьных команд: 10 рязанских, 2 районных. Лишь восемь тренеров приводили свои дружины к чемпионству. Примечательно, что в этом золотом списке только одна женщина – Лариса Биленко, которая добилась успеха с юными шахматистами из родной школы №58 в 1996 году.
Соревнования «Белой ладьи» уже становились стартовой площадкой для многих будущих мастеров и гроссмейстеров. Так, свой спортивный путь начинал в них и Дмитрий Андрейкин – ныне международный гроссмейстер, чемпион России-2012, участник турнира претендентов 2014 года за мировую шахматную корону (поделил 3 место с В.Крамником и Ш. Мамедьяровым). В 1997 году в возрасте 7 лет Дима, будучи второразрядником, в составе команды школы №69 стал чемпионом областного финала «Белая ладья», плюс выиграл «золото» в личном зачете на 2-й доске.
В отборочных этапах 45-го турнира 2014 года участвовали свыше 100 тысяч мальчиков и девочек не старше 14 лет, а 73 лучшие команды из 72 регионов России сражались во Всероссийском финале, проходившем в оздоровительном комплексе «Дагомыс». Нашу область представляли шахматисты школы №4 из Ряжска. Из девяти проведенных матчей три матча они выиграли, четыре завершили вничью, две встречи проиграли и финишировали в верхней части итоговой таблицы. Чемпионом России стал Самарский лицей информационных технологий, причем стал третий год подряд, что впервые в истории финальных турниров.
Гостем соревнований был Президент России В.В. Путин. Приветствуя участников и гостей, Владимир Путин назвал шахматы самым интеллектуальным видом спорта и выразил удовлетворение, что в нашей стране возрождаются школьные шахматы.
Подготовлено по сообщениям и материалам, полученным от тренеров