21:12 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1940

Пусть будет он поэт для многих

190-летие со дня рождения Якова Полонского – известного поэта и рязанца по происхождению, было ознаменовано в четверг, 17 декабря, посвященной ему областной научно-практической конференцией, которая состоялась в РГУ имени С.А. Есенина.

Открывая ее, первый проректор РГУ Александр Козлов привел слова одного из современников нашего земляка: «Читая произведения Полонского, чувствуешь себя во всевозможных сферах русской жизни, которая ему близка, которую он не только внимательно наблюдает, но в которой он сам непрестанный участник».

К сожалению, говорилось на конференции, нынешний читатель, в том числе и рязанский, еще недостаточно знаком с жизнью и творчеством мастера русской словесности, который как бы соединил собою эпохи Пушкина и Блока. Не был он особенно знаменит и раньше. «Я поэт для немногих», – говорил Полонский о себе. Далеко не все современники понимали его и как человека, гражданина.

«Полонский – это нравственный капитал, к которому мы только начинаем прикасаться», – сказал на конференции профессор Рязанского заочного института (филиала) МГУКИ Леонид Чекурин, который выступил с докладом «Яков Полонский и история: попытка современного прочтения». Из сообщения следовало, что живший в поза-

прошлом веке писатель, которого иногда только и знают как автора слов романса «Мой костер в тумане светит», в своих суждениях по многим и сегодня очень жгучим российским проблемам необычайно близок нам.

Темы выступлений на конференции были разнообразными. Вот названия лишь некоторых из них: «Романтические традиции в творчестве Полонского» (Т.В. Федосеева), «Творчество Полонского на рубеже «золотого» и «серебряного» веков русской поэзии» (О.Е. Воронова), «Переписка Полонского с рязанцами: новые архивные находки (В.А. Толстов), «Полонский-живописец» (Л.А. Пронина), «Полонский на сцене рязанских театров» (Р.Е. Маркин), «Полонский – Майков – Срезневский (Н.В. Колгушкина), «Полонский в истории русской музыки» (В.М. Касаткин) и другие.

Обратило на себя внимание выступление писателя Александра Потапова – автора книги «Золотая арфа. Жизнь и творчество Я.П. Полонского».

Библиотекарь Рязанской областной библиотеки имени Горького Татьяна Шумова рассказала об использовании информационных технологий в изучении и пропаганде творчества поэта. Были интересные выступления о работе и других библиотек.

Рязанцы многое делают для того, чтобы имя их земляка стало более известно в России и любимо. Например, в городе есть улица имени Полонского, а в областной библиотеке – его комната. И конференция, посвященная Полонскому, у нас не первая, а с прошлого года на Рязанщине появилась литературная премия в честь Якова Петровича. Чего же не хватает пока? Памятника. На конференции прозвучало: «Он появится в Рязани!» и даже было рекомендовано, каким образом собирать на него средства – как на памятник Пушкину в Москве. Ведь Полонский, о чем опять же было сказано на конференции, во многом шел словно бы вослед самому великому русскому поэту.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 252-253 (3537-3538) от 19 декабря 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Имени Полонского
В 2008 году постановлением областной Думы была учреждена премия имени Я.П. Полонского в области литературы с формулировкой «в целях стимулирования литературного процесса, сохранения ...
Ольга Челышева
«Милый друг» на Соборной
В минувшую пятницу Губернатор Олег Ковалев посетил спектакль «Милый друг» по Ги де Мопассану в Театре для детей и молодёжи на Соборной. После окончания представления от имени Губернатора ...
Елена Коренева
Читайте в этом номере: