23:46 МСК
Воскресенье
03 / 07 / 2022
1729

Все ниже и ниже, и ниже…

По утрам трудно поднять голову с подушки? Проверьте артериальное давление

 Наш эксперт 

01-20-22
Галина СОКОЛОВА,
заведующая приемным отделением больницы им. Н.А. Семашко,
врач-терапевт высшей категории


Из-за растущего числа случаев инсультов и инфарктов в последнее время часто говорят об опасности гипертонии – повышенного артериального давления. Но есть еще значительная категория людей, у которых давление ниже нормы. О гипотонии и гипотониках говорят и пишут намного меньше, чем о гипертониках. Но и тех, и других беспокоят головные боли. Что делать, если вас одолевает пониженное артериальное давление и как его распознать – об этом в очередном выпуске «На здоровье».


• При высоком артериальном давлении боль пульсирующая, сосредоточена в области висков и или затылка, сопровождается зрительными нарушениями («мушки» в глазах) и другими неприятными симптомами.

• При низком артериальном давлении боль разлитая, не пульсирует, сопровождается резкой слабостью, часто – зевотой, тошнотой. При артериальной гипотонии дискомфорт и головная боль появляются по утрам во время пробуждения, а к вечеру состояние обычно улучшается. Больным трудно поднять голову с подушки. У них отмечаются тревога, сердцебиение.


Однако полагаться только на свое самочувствие нельзя! Узнать уровень своего артериального давления можно, только измерив его специальным прибором – тонометром.

Если ваше давление менее 90/60 мм рт. ст., то давление считается пониженным. Установлено, что молодые люди с низким артериальным давлением соматически оказываются, как правило, здоровыми.

И только с возрастом, в случае развития у них атеросклероза, могут возникнуть различные проявления, характерные для гипотонической болезни.

Пониженное артериальное давление провоцирует такой фактор, как психоэмоциональный стресс. Головные боли усиливаются при беге, прыжках, резких движениях головой. Особенность головной боли при артериальной гипотонии состоит в том, что она редко бывает интенсивной. Часто боль появляется после физического или умственного перенапряжения, после сна, особенно дневного. У большинства людей с наклонностью к низкому артериальному давлению обычно отмечается затрудненная адаптация к метеорологическим факторам, склонность к обморокам, они плохо переносят душные помещения, различные запахи, имеется повышенная утомляемость, возникают головокружения при перемене положения тела.

– При артериальной гипотонии не стоит чрезмерно стараться повысить свое артериальное давление. Резкое повышение артериального давления с помощью лекарственных препаратов опасно, – г­оворит рязанский врач-терапевт Г­алина С­околова.

Однако кое-что для облегчения своего состояния больной может сделать дома и самостоятельно.

Можно выпить чашку горячего сладкого кофе, лечь в кровать с опущенным головным концом и приподнятыми ногами, выпить таблетку безрецептурного «Цитрамона», так как в нем содержатся кофеин, который повышает артериальное давление, и парацетамол, который облегчает головную боль.

Для профилактики головной боли при гипотонии следует принципиально изменить образ жизни – нормализовать режим труда и отдыха, избегать стрессов, нормализовать сон (он должен быть не менее 8 часов в сутки), привести в порядок нервную систему. Полезны бег трусцой, утренняя зарядка, ежедневные контрастные души, закаливание к холоду. Пациенту необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе в течение часа. Важно правильно питаться, ведь голод провоцирует снижение давления.

Помогают и растительные средства, которые способствуют «мягкому» повышению артериального давления. Это препараты элеутерококка, женьшеня, татарника, лимонника. Для лечения артериальной гипотонии используется широкий арсенал методов физиотерапии, бальнеотерапии, рефлексотерапии и др. Профилактика артериальной гипотонии сводится к укреплению организма в целом, и в особенности его нервной системы. Обязательно надо пояснить, что артериальная гипотония может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением какого-то иного заболевания. Для выяснения причины пониженного артериального давления и методов ее лечения во всех случаях следует обратиться к участковому врачу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 9 (4803) от 23 января 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Для безопасности рязанцев
В охране общественного порядка в регионе участвуют 29 народных дружин
Константин Могилин
Ищу маму
Читайте в этом номере: