02:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1876

Ледовая прогулка

С ветерком на коньках прокатились рязанские туристы по льду мелиоративных каналов Мещеры

Недавний двухдневный поход по Клепиковскому району для старейших туристических клубов Рязани «Альтаир» и «Вибр» был необычным. За десятилетия своей истории туристы бывали в сотнях походов различных категорий. Спускались в пещеры, поднимались в горы, пробирались сквозь тайгу не только в России, но и во многих странах мира. А вот в путешествие по льду водоемов родного края на коньках отправились впервые.

В один из бесснежных дней декабря закадычные друзья по турпоходам из радиоуниверситета и РГУ, не привыкшие проводить выходные среди городских многоэтажек, отправились на прогулку за город. Побродив по лесу, вышли на Красные болота. Представшая взору картина изумила видавших виды туристов.

– На залитых водой мелиоративных каналах встал лед. Поверхность рукотворных водоемов до 2-3 километров в длину была как зеркало, – делится впечатлениями руководитель киностудии «РРТУ – фильм» Алексей Пятшев. – Лед был идеально ровный и настолько прозрачный, что местами просматривалось дно канала. Мы тут же вернулись домой, взяли коньки и отправились на эти каналы кататься. Во время прогулки у кого-то возникла идея – а не пойти ли в поход на коньках по льду. В Интернете я прочитал, что такое явление природы, как лед без снега зимой, в России бывает только на Байкале.

Туристы вооружились картой и быстро разработали маршрут двухдневного похода. От озера Негарь в Рязанской области до озера Щучье в Московской – по прямой километров 20-25. Это расстояние смельчаки запланировали преодолеть в первый день. Затем ребята решили переночевать на озере и вернуться к месту старта. В поход отправились 13 человек. До каналов добрались на машинах. Оставив личный транспорт на ночевку прямо посреди мещерских болот, ребята надели коньки и двинулись вперед. Все участники похода на коньках катались неплохо, а вот Елисею Топоркову передвигаться было сложнее. На коньки он встал второй раз в жизни. Но выход из положения нашел быстро. Пригодились лыжные палки.

– С рюкзаками, в которых спальники и провиант для ужина и завтрака, по льду не разгонишься, – говорит Алексей Пятшев. – Но мы никуда и не спешили. Катились в свое удовольствие. Парни старались использовать технику конькобежцев, девушки демонстрировали элементы фигурного катания. Каналы ведь были не сплошные, так что нам приходилось преодолевать дамбы. А последние метров четыреста перед Щучьим озером был такой бурелом, что на коньках мы едва пробрались.

Каково было удивление рыбаков на озере Щучьем, когда они увидели катящихся по льду парней и девушек! К вечеру туристы сварганили на костре еду, поужинали и улеглись спать. Кто в палатках, а кто в спальниках прямо под открытым небом. Говорят, что холодно не было. Туристы – народ, к экстремальным условиям привычный. Супруги Анна и Максим Керносовы ночевать не стали и вернулись по тому же маршруту к своему автомобилю.

– Нам нужно было домой к ночи попасть, – говорит Анна Керносова. – С утра нас дела ожидали. Ребятам искренне позавидовали. Ночевать на берегу озера под открытым небом при минусовой температуре, когда над головой звездное небо, – это же мечта каждого уважающего себя туриста.

Ни один турпоход «Альтаира» и «Вибра» не обходится без видео­съемки. Сняли ребята ролик о своем необычном походе и в этот раз. Откликов на него в Интернете десятки. Из многих городов страны написали, что тоже хотели бы стать участниками такого увлекательного похода.

Путешествие на коньках по мелиоративным каналам Мещеры, посвященное 45-летию туристического клуба РГУ «Вибр», так вдохновило туристов, что теперь они решили покататься по льду Байкала. В районе острова Ольхон лед всегда зимой чистый. Рязанцы его опробуют уже в этом году.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 9 (4803) от 23 января 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Человек с киноаппаратом
Живет его радость, разлитая на просторе
Димитрий Соколов
Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: