00:57 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3149

Подвиг разведчика

Победа в Великой Отечественной войне, пожалуй, самый огромный, выстраданный миллионами людей подвиг. Время бессильно ослабить память человечества о мужестве и несгибаемой стойкости людей, поднявшихся на защиту своей Родины. Солдаты той великой войны были молоды и бесстрашны, многим не было и двадцати лет…

Простой деревенский парнишка Алексей Черняев из самой глубинки Рязанской области шагнул в горнило войны, когда ему не исполнилось еще и восемнадцати. В январе этого года мы, его земляки, отметим 90-летие со дня рождения героя. Об этом легендарном человеке невозможно рассказать в небольшом газетном материале. Но самое главное, что память о нем жива в сердцах родственников, земляков и всех нас, рязанцев. Помнят Черняева и на Украине, в боях за которую он получил свою Звезду Героя. А еще – долго-долго будут хранить рукотворную память о герое леса, посаженные и выращенные им за долгие десятилетия безупречной работы…

Я расскажу о нем, и думаю, что судьба этого русского человека, поистине былинного героя, не оставит равнодушными людей разных поколений.

Алексей Ильич Черняев, Герой Советского Союза, родился 25 января 1925 года в селе Песочня Путятинского района. Семья была большая: восемь детей, шестеро мальчиков – Михаил, Петр, Владимир, Алексей, Дмитрий, Василий и две девочки – Анна и Мария. Отец, Илья Акимович, работал в колхозе полеводом, а мать, Евдокия Павловна, занималась хозяйством. Все дети помогали родителям, работали на огороде. Маленький Василий плел из ивовой лозы корзины на продажу.

Спокойная мирная жизнь оборвалась 22 июня 1941 года, в день начала Великой Отечественной войны. Первым из большой семьи Черняевых ушел на фронт старший брат Михаил. Он попал в дивизию Рязанского округа. Вторым ушел Петр, почти сразу он попал на передовую, и скоро Черняевым пришла первая «похоронка». Третьим война позвала Владимира. Дома оставались Алексей, Василий и совсем маленький Митя. Алексей ушел из школы и стал работать в колхозе.

В селе почти не осталось молодежи. Вой­на требовала новой крови. Ушел на фронт глава семьи – Илья Акимович. Командир дивизиона легендарных «катюш» был убит в марте 1942 года.

В неполные 18 лет ушел воевать Алексей. Военную подготовку проходил в марийских лесах. По окончании курсов младшего командного состава, где юный боец прошел хорошую снайперскую подготовку, его с товарищами отправили на Юго-Западный фронт. Но не снайпером, а разведчиком. Одно другому здорово помогало. Ходил Алексей в разведку и без «языков» возвращался редко. В 18 лет блестела на его груди медаль «За боевые заслуги».

У Павлограда группа Черняева взяла автомашину с четырьмя штабными офицерами. Таких ценных «языков» еще не было. Схватка, перешедшая в рукопашную, была ожесточенной. Двое друзей Черняева погибли, но риск был оправдан: с пленными были захвачены карты боевых действий и другие важные документы. Грудь старшего сержанта украсил орден Отечественной войны I степени.

В сентябре 1943 года 333-я дивизия вместе с войсками фронта вышла к Днепру. Немцы решили сделать Днепр непреодолимой преградой для русских. Возвели для устрашения и упрочения своей мощи «Восточный вал». С днепровских круч смотрели на восток вражеские орудия. Перед наступлением самая работа – разведка. Под началом лейтенанта Васина сентябрьскими ночами пришлось Черняеву шесть раз переплывать могучую реку на рыбачьих лодках. И шесть раз возвращались с «языками», самыми разными по чину и осведомленности: от обыкновенных солдат до командиров рот и дивизий.

Трудна и опасна работа разведчиков. Уходя на задание, сдавали документы. Шли небольшим, в 6-7 человек отрядом, в котором две группы: прикрытия и захвата «языка». В разведку брали людей смелых, находчивых, умеющих ориентироваться на местности ночью, знакомых с лесами, водоемами. Разведчик должен преодолеть любые препятствия, четко, быстро принимать решения, быть готовым к любой, даже самой безвыходной, ситуации. Группа Черняева только на Днепре взяла 30 «языков».

В ночь на 22 сентября 1943 года наши войска начали форсировать Днепр. Вперед выпускали разведчиков. Разведроту прикрывали две пушки. Когда уже приближались к правому берегу, отказал мотор катера. Пришлось приставать на веслах.

Только понтон коснулся правого берега, как фашисты открыли еще более ожесточенный огонь. Советские бойцы с ножами, гранатами и автоматами сбили немцев, заняли часть правой линии окопов, а выбить противника не получалось. На подкрепление пробился специальный батальон. Дрались отчаянно. Однако силы таяли. На четвертые сутки взвод, в котором был Черняев, оказался отрезанным от основных сил. Наши бойцы сражались даже саперными лопатками. Вот из 300 человек осталось 20, и те раненые. Алексей Черняев забыл о себе: кто он, что он… Выстоять, выстоять любой ценой! Только горячо почему-то между лопаток… Ничего не слышно…Но вот и победа!

Цена этой победы была высока: высаживались две роты, а возвратилась в полк горстка людей. Сам Алексей в пылу сражения и не заметил, что был ранен в спину осколком гранаты. Продолжая сражаться, был контужен взрывом мины.

За героизм, проявленный при форсировании Днепра, Алексею Ильичу Черняеву присвоили звание Героя Советского Союза.

После лечения в госпитале – снова жестокие бои с фашистами. В звании лейтенанта Черняев участвует в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, Венгрии, Чехословакии. О том, как он воевал, свидетельствуют награды: два ордена Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, медали.

Под Прагой выходил из немецкого тыла с ординарцем Громовым. Все шло благополучно. Но вот впереди разорвалась мина, потом – сзади. «Ложись!» – крикнул другу Алексей и бросился на землю, но шальная пуля угодила в живот. Лежа на операционном столе, Алексей услышал канонаду и спросил: «Что за стрельба?» Ему ответили, что это салют в честь нашей Победы. Война окончена!

После нескольких операций, длительного лечения в госпиталях – демобилизация. На родине героя встречали с почестями, качали на руках. Колхоз помог собрать праздничный стол.

Много было заманчивых предложений дальнейшей службы Герою Советского Союза – вплоть до самой высокой – в Москве, в Кремле. А для Алексея Ильича живительным и самым счастливым был воздух родины, чистое мирное небо над родной деревней. Пошел работать на ферму, в его обязанности входило резать скот. Но слишком многое напоминал солдату, прошедшему всю войну, вид льющейся крови. Сразу вспоминались жестокие бои, Днепр, окрашенный кровью товарищей, госпиталя, где тоже хватало крови.

Нужно было восстанавливать леса, сожженные войной, и Черняев попросил направление в Судогодскую школу лесоводов во Владимирскую область. Окончил ее, вернулся в родные места. Встретил в родной деревне красивую девушку Елизавету с волнистыми волосами, полюбил всей душой – один раз и на всю жизнь. С Елизаветой Ивановной в мире и согласии более 50 лет вместе прожили, двоих замечательных детей вырастили. Первое назначение – помощник лесничего в Шелуховском лесхозе. В скромной должности лесничего Алексей Ильич трудился до марта 1988 года. Много времени прошло, как закончилась война, а раны напоминали о себе. Снова больницы, госпиталя. Жена и дети: Петр и Галина не отходили от постели отца.

Алексей Ильич Черняев умер 9 октября 1993 года. Провожали в последний путь его всем селом. Похоронили на родине – в селе Песочня Путятинского района.

Его помнят очень скромным человеком. Он не любил фотографироваться, давать интервью. О войне рассказывал редко – слишком тяжелый след она оставила в его душе.

Его имя увековечено на мраморной плите памятника Победы, где высечены имена рязанцев – Героев Советского Союза.

Несколько лет назад по приглашению Совета ветеранов дочь Черняева, Галина Алексеевна, была в Киеве, где в честь Героев Советского Союза, удостоенных этого звания в боях за освобождение Украины от фашистских захватчиков, установлена стела. На ней золотом начертано имя Алексея Ильича Черняева.

Елена Карева 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 9 (4803) от 23 января 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Свинину под запрет
Человек с киноаппаратом
Живет его радость, разлитая на просторе
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: