В совместном проекте газеты «Рязанские ведомости» и регионального отделения Пенсионного фонда России – ответы на самые актуальные вопросы пенсионного обеспечения.
«Разъясните, пожалуйста, кому положена единовременная выплата за счет пенсионных накоплений и каков порядок ее получения?
С. Комарова, Рязань»
Выплаты за счет средств пенсионных накоплений положены тем, кто достиг пенсионного возраста (или получил право на досрочный выход на пенсию) и имеет средства пенсионных накоплений на своем индивидуальном лицевом счете.
Пенсионные накопления формируются у граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель отчисляет страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, а также у граждан, уплачивающих дополнительные страховые взносы в рамках программы государственного софинансирования пенсий. К категории граждан, имеющих средства пенсионных накоплений, относятся также мужчины 1953-1966 г. р. и женщины 1957-1966 г.р., за которых с 2002 по 2004 год работодателем производились отчисления на накопительную часть пенсии.
Выплата средств происходит в заявительном порядке. Граждане должны подавать заявления в территориальный орган ПФР или в тот негосударственный пенсионный фонд (НПФ), куда они перевели собственные пенсионные накопления.
Размер выплаты зависит от суммы перечисленных страховых взносов на накопительную пенсию, а также взносов, которые перечислили на свои будущие пенсии участники программы государственного софинансирования. Если при выходе на пенсию размер рассчитанной накопительной пенсии по отношению к общей сумме пенсии составляет пять или менее процентов, пенсионные накопления выплачиваются в виде единовременной выплаты. В Рязанской области с июля 2012 года (время начала предоставления выплат за счет накопительного компонента) в виде единовременной выплаты свои пенсионные накопления получили более 36,7 тысячи пенсионеров. Средний размер назначенной в регионе единовременной выплаты составляет 7801 рубль.
С 1 января 2015 года граждане, имеющие право на единовременную выплату пенсионных накоплений, могут обращаться за ней вновь не ранее чем через пять лет со дня предыдущего обращения. Раньше это можно было делать каждый год.