00:56 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2022

Десять тысяч шагов к здоровью

Зачем нужно, чтобы каждый второй россиянин стал, как минимум, физкультурником?

Количество соотечественников, которые систематически занимаются физической культурой и спортом, к 2020 году должно вырасти до 40 процентов населения Российской Федерации. Это – одна из актуальных государственных задач.

01-22-20 Пока число увлеченных спортом находится на отметке в 27,5 процента. И это по России в целом. В Рязанской области их лишь 13,1 процента. Зачем нужно, чтобы каждый второй россиянин стал, как минимум, физкультурником? С чего начать занятия спортом и все ли возрасты покорны спорту? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии естествознания, заведующий кафедрой физического воспитания Рязанского государственного медицинского университета В­ладимир Прошляков.

В.П. – Почему задачи физической подготовки населения сегодня вынесены на государственный уровень? Здоровье нации в настоящее время находится не в лучшем состоянии. Это очень хорошо видно даже на примере наших студентов. Казалось бы, в медицинский вуз поступает чуть ли не лучшая часть молодежи, при этом до 70 процентов студентов полностью детренированы. За сорок лет работы на кафедре я вижу, как заметно ухудшается физическая подготовленность наших абитуриентов.

Р.В. – Причина?

В.П. – На мой взгляд, истоки проблемы – в школе. Несмотря на то, что введен третий урок физкультуры, этот предмет в силу разных причин, по моим наблюдениям, практически сведен на нет.

Р.В. – Владимир Дмитриевич, а зачем при сегодняшней достаточно комфортной в бытовом плане жизни нужна физическая подготовка? Большинство населения проживает в городах, где рядом с домом – остановки общественного транспорта, на работе тепло и уютно, магазины с продуктами под боком. В общем-то, нет необходимости применять физическую силу. Ведь за мамонтами давно уже никто не бегает…

В.П. – И мы все больше и чаще болеем. Физическая подготовка напрямую связана с уровнем здоровья и, как следствие, с качеством жизни. Дело в том, что любая болезнь любого органа возникает при нарушении функций клетки. Если есть недостаток движения, то из клетки нарушается отток продуктов обмена, то, что в народе называют шлаками (конечно, это не медицинский термин). С этого все и начинается. Нет усиленного кровотока, застаивается лимфа, венозная кровь, шлаки застаиваются, начинается закисление среды организма и заболевание. Хочешь – не хочешь, а природа нас создала такими, мы должны двигаться.

Р.В. – Сколько и как часто?

В.П. – Главное – стабильность. Перегружать себя тоже не надо. Важно выбрать режим. Физиологи определили минимум нагрузки, обеспечивающей нормальное функционирование организма. Это три раза в неделю по тридцать минут бега.

Р.В. – На остановках общественного транспорта все лето была размещена социальная реклама, где говорилось, что человек в день должен делать десять тысяч шагов. Это верно?

В.П. – Десять тысяч шагов – это где-то час ходьбы. Все правильно. Причем ходьба должна быть не медленная, по парку под ручку, а интенсивная. Такая, чтобы спина вспотела. Вообще, человек, чтобы быть здоровым, должен регулярно потеть. И час ходьбы в день в хорошем темпе – достаточно для здоровья. В нашем вузе есть наглядное тому подтверждение – профессор Владимир Яковлевич Гармаш, терапевт, который долгие годы заведовал кафедрой госпитальной терапии. Он ходит каждый день и пребывает в прекрасной форме.

Р.В. – Ходьбы непрерывной или можно пройти час в несколько приемов?

В.П. – Конечно, непрерывной. Нужно хорошенько нагрузить сердечную мышцу. А еще нужно уметь следить за пульсом, который является главным показателем самочувствия. Сегодня приборы для его измерения находятся в свободной продаже.

Р.В. – Насколько важно, на ваш взгляд, для сохранения здоровья закаливание, например «моржевание», которое набирает все большую популярность?

В.П. – В свое время профессор М.А. Б­утов, заведующий кафедрой пропедевтики, выполнял исследование над «моржами», затем защитил кандидатскую диссертацию, установив, что моржевание является большой перегрузкой для организма. Это очень сильный стресс, который вызывает перенапряжение всех защитных механизмов и может привести к серьезной патологии, после которой организм будет долго восстанавливаться. Лучше принимать дома контрастный душ, закаливаться обтиранием снегом.

Р.В. – Как же в этом случае расценивать опыт тех людей, которые занимаются зимним плаванием в течение нескольких десятков лет и констатируют положительный эффект холодового купания?

В.П. – Таких людей природа одарила очень крепким здоровьем, и их не много.

Р.В. – Какой вид физкультуры, на ваш взгляд, можно назвать самым эффективным для укрепления здоровья и одновременно всем доступным?

В.П. – Самый лучший вид упражнений – бег. Это уникальное средство. Бег лечит сотни заболеваний. Но начинать надо с ходьбы. При беге улучшается кровоток, восстанавливается работоспособность нервных клеток, повышается настроение за счет выделения в кровь эндорфинов. Все это я могу утверждать и как врач, и как человек, регулярно занимающийся физкультурой.

Р.В. – Владимир Дмитриевич, а какими видами физнагрузки занимаетесь вы?

В.П. – Мне 73 года, и сейчас я не бегаю, но хожу на лыжах, катаюсь на коньках и трижды в неделю посещаю спортзал. Обычно 40 минут занятий мне хватает для того, чтоб почувствовать себя заново родившимся.

Р.В. – Что можно посоветовать человеку, который, никогда не занимаясь спортом, решил с завтрашнего дня, например, начать часовые пешие прогулки или пусть не часовые, но пробежки? Нужна ли консультация врача, как оценить свои возможности?

В.П. – От гипокинезии, то есть малоподвижного образа жизни, сегодня страдают многие. К сожалению, получить консультацию врача, специализирующегося по спортивной медицине, в Рязани непросто. Поэтому, если человек чувствует потребность во врачебной консультации перед началом занятий, лучше всего обратиться в созданные сегодня центры здоровья. Дело в том, что со студенческой скамьи будущие врачи нацелены на лечение больных в рамках конкретной специализации, а вопросами здоровья, его основ, системного поддержания мало кто интересуется. Кстати, есть любопытные наблюдения: врачи болеют чаще, чем представители других специальностей. А в целом, решив заняться спортом, нужно, во-первых, научиться контролировать свое самочувствие по пульсу, а во-вторых, повнимательнее прислушиваться к себе. Каждый человек знает себя лучше, чем любой врач. Желательно вместе с началом физических нагрузок начать вести дневник, куда записывать свои ощущения, изменения настроения, самочувствия. Зафиксированные системные наблюдения помогут понять, что и в каких объемах полезно.

Р.В. – Как правило, мы начинаем двигаться только тогда, когда нас «клюнет жареный петух». А если, например, часто болит и кружится голова? Здесь уже не до ходьбы и бега, или все-таки и тут спорт может выручить?

В.П. – Широко известный сегодня профессор Бубновский рекомендует (и я с ним полностью согласен) начать всего с трех упражнений: отжимания, приседания и упражнения для брюшного пресса. Почему? Все очень просто. Головные боли, головокружение обусловлены нарушением кровотока, склерозированием артерий. Когда человек делает отжимания, то напрягаются все мышцы, и кровоток улучшается. При упражнениях на брюшной пресс улучшается кровоснабжение органов брюшной полости, а когда мы делаем приседания, повышается кровоснабжение костей и суставов. Всего три упражнения помогут значительно улучшить самочувствие.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 9 (4803) от 23 января 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Неделя глазами экспертов
Всех студентов поздравляем!
Читайте в этом номере: