Краеведение – одно из наиболее интересных для детей направлений внеклассной работы. Краеведческие конференции на Рязанщине проводились с 1955 года. Для того чтобы дети активнее участвовали в поисковой и исследовательской работе, стали организовываться конкурсы.
Нынешний конкурс традиционно проводился по семи номинациям. В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне наибольшее число докладов пришлось на секцию «Военная история», причем дети не обошли вниманием наших земляков – воинов-«афганцев», а также тех, кто защищал интересы Российского государства в Чечне.
Много интересных, качественных работ было представлено в секциях «Родословие», а также «Летопись родного края», где жюри пришлось наградить за третье место сразу двух ребят.
В докладах на секции «Культурное наследие» юные краеведы подняли важную тему подвижничества в культуре, воскресили в общественной памяти известные художественные коллективы.
Как всегда, с особой бережностью к народным традициям отнеслись ребята, готовившие свои работы для секции «Этнография», проявившие сегодня, в век компьютерных технологий, интерес, например, к истории детской люльки, русского платка.
В секциях «Общая экология» и «Экология животных и растений» докладов было меньше, чем в остальных, но они были достаточно интересными.
Жюри постаралось отметить не только призеров конкурса, но и многих других ребят, трудившихся упорно и ответственно. Лауреатами были названы Мария Савотикова (Ухоловская средняя школа), Сергей Погонин (Городковическая школа Спасского района), Андрей Ветвинский (средняя школа №3 г. Сасова), Валерия Вишнякова (Рыбновская школа №4), Анастасия Бочарова (Ключанская средняя школа Кораблинского района), Елена Бехелева (Октябрьская средняя школа Михайловского района), Наталья Плахотина – областной центр детско-юношеского туризма и экскурсий.
Обладателем Гран-при и абсолютным победителем конкурса стала Татьяна Литвинова из Сараевской средней школы.
Церемонию награждения лучших юных краеведов очень украсило выступление юных артистов из центра детского творчества «Приокский, которые зажигательного плясали, пели русские народные песни и песни военных лет…