08:03 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1892

Улица-музей для будущих поколений

В марте 2015 года будет готов проект зон охраны музея-усадьбы И.П. Павлова в Рязани

Состоялось очередное заседание рабочей группы по созданию проекта охранных зон объекта культурного наследия федерального значения «Дом, в котором жил Павлов Иван Петрович в 1849-1868 гг.». Совещание провел в административном здании музея-усадьбы И.П. Павлова Вице-губернатор Сергей Филимонов.

Главная задача, которую ставит рабочая группа, – сохранить музей и предотвратить появление в его зоне диссонирующих объектов. Для этого должны быть четко прописаны режимы использования и градостроительный регламент территории. Сейчас действуют правила, установленные рязанским облисполкомом в 1986 году, но они не работают в полную силу.

Участие в заседании приняли министр культуры и туризма региона Виталий Попов, начальник главного управления архитектуры и градостроительства области Вячеслав Макаров, директор Мемориального музея-усадьбы академика И.П. Павлова Наталья Загрина, представители городской администрации и общественности.

Новый проект охранных зон представила научно-производственная фирма «Тектоника», которая стала победителем объявленного конкурса и занималась подготовкой документа. В эти зоны войдет не только территория музея, но и площадь вокруг, деревянная застройка улицы. Участники совещания высказали ряд замечаний по проекту. Так, Вячеслав Макаров посоветовал принять единые регламенты вдоль обеих сторон улицы Павлова, ограничив высоту зданий 8 метрами. Было предложено включить в проект остатки разрушенного храма Николы-Высокого, находящиеся ныне на территории Рязанского приборного завода, в котором служил священником отец И.П. Павлова.

Заместитель секретаря Общественной палаты Рязанской области, доктор филологических наук Ольга Воронова подчеркнула, что в идеале улица Павлова должна быть улицей-музеем под открытым небом, чтобы будущие поколения через десятилетия смогли здесь увидеть, какой была старинная деревянная Рязань. Ольга Ефимовна выразила уверенность, что решения рабочей группы по музею И.П. Павлова будут столь же продуманны и эффективны, как по созданию достопримечательного места на территории музея-заповедника С.А. Есенина в Константинове. Известный есининовед, она сообщила мало кому известный факт: оказывается, И.П. Павлова и С.А. Есенина объединяет личность учителя словесности Спас-Клепиковской учительской школы Евгения Михайловича Хитрова. Возможно, эта тема станет основой для совместных проектов двух музеев.

– Были высказаны очень разумные и правильные предложения, – подытожил Сергей Филимонов. – Необходимо уточнить высотность зданий по отдельным зонам регулируемой застройки, учесть каскадность. Надеемся, что разработчики в течение двух недель внесут необходимые изменения.

После уточнения научно-проектную документацию направят на согласование в министерство культуры России, будет принято соответствующее постановление Правительства Рязанской области. По словам Сергея Филимонова, окончательное решение по проекту зон охраны будет готово в марте.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 10 (4804) от 24 января 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Выша – преутешительная и преблаженная обитель

Проект зон охраны музея-усадьбы И.П. Павлова в Рязани будет готов в марте 2015 года

Рязанский региональный Союз литераторов России презентовал коллективный сборник «Бессонница сердца»

На лыжах – за здоровьем и медалями
Вячеслав Астафьев
В Константиново. К Анне Снегиной
90 лет назад вышло в свет знаменитое произведение Сергея Есенина
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: