Экономический ущерб от загрязнения природы равен примерно половине национального дохода России.
По данным Роспотребнадзора, в Российской Федерации накоплено около 20 тысяч тонн запрещённых и непригодных к применению пестицидов и агрохимикатов, представляющих реальную угрозу для населения. Кроме того, выяснилось, что длительное их хранение в неприспособленных складах и разрушенной таре приводит к загрязнению окружающей среды. Сюда входят как почва, так и водные объекты: водоёмы, речки, пруды – всё то, где в настоящее время, спасаясь от аномальной жары, люди проводят большую часть времени. В прокуратуру Рязанской области поступают задания для проверки исполнения законодательства в сфере обращения с пестицидами и агрохимикатами. Виной всему серьёзные проблемы с экологией региона.
По словам помощника прокурора Рязанского района Надежды Ермошиной, была проведена проверка в сфере обращения с агрохимикатами и пестицидами в ООО «Мурминское», ООО «Агрозернотрейд», ОАО «Рязанский тепличный комбинат «Солнечный», где каких-либо нарушений не было выявлено.
Однако проверка, проведённая в ЗАО «Заборье», показала, что нарушен Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». Не соблюдаются санитарные правила – гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и ядохимикатов. Выяснилось также, что сотрудники ЗАО «Заборье», работающие непосредственно с агрохимикатами, не проходят ежегодную гигиеническую подготовку по мерам безопасности при осуществлении своих работ. Более того, отсутствуют средства индивидуальной защиты, необходимые для органов дыхания, слуха, глаз и кожи. Тара из-под агрохимикатов (из полимерных материалов) сжигается, что также является непосредственным нарушением Федерального закона. Замечено, что ЗАО «Заборье» осуществляет добычу песчаной смеси на участке Марьино–Ласково и реализует её, тогда как в соответствии со ст.1 Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», указанная смесь как раз является агрохимикатом. Таким образом, ЗАО «Заборье» реализует смеси, не прошедшие государственную регистрацию и не включённые в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов.
Не все благополучно при обращении с отходами производства и потребления, в том числе с пестицидами и агрохимикатами, в ОНО ОПХ «Подвязье». Прокурорская проверка показала, что предназначенный когда-то для хранения этих самых агрохимикатов и пестицидов склад (который представляет собой полуразрушенное здание с отсутствующими крышей и западной частью стены) небезопасен для жизни и здоровья человека. Там обнаружены непригодные для применения агрохимикаты (россыпью на полу), а также предположительно аммиачная селитра (около 1 тонны) и тара из-под неё в количестве 50 мешков, что является недопустимым нарушением санитарно-эпидемиологических норм. Кроме того, в ОНО ОПХ «Подвязье» отсутствует необходимый журнал по учёту пестицидов, применяемых в хозяйстве.
Надежда Ермошина подчеркнула, что в связи с выявленными нарушениями в ОНО ОПХ «Подвязье» и ЗАО «Заборье» прокуратурой района возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 8.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ, а также внесены представления об устранении нарушений закона. Меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. С целью защиты права работников сельскохозяйственных предприятий и жителей Рязанского района на благоприятную окружающую среду аналогичные проверки будут продолжаться.
А.Силивестрова.