23:11 МСК
Пятница
29 / 09 / 2023
5643

Праздник одного имени

Завтра Татьянин день – особенная дата для всех российских студентов и обладательниц одного из наиболее популярных женских имен в России. Незадолго до 25 января мы поговорили с рязанскими Татьянами и разузнали, как окружающие и они сами относятся к собственному имени и как обычно отмечают свои именины.

01-22-37 Татьяна Детко, 
директор школы № 69 «Центр развития образования», 
депутат Рязанской городской Думы

Окружающие Татьяну Геннадьевну Детко люди уверены, что это имя ей подходит как нельзя лучше. Ведь приятно считать, что женщины с этим именем обладают организаторскими способностями.

Кстати, именно под руководством Татьяны Детко в 2012-2013 учебном году рязанская школа № 69 «Центр развития образования» вошла в число 500 лучших школ. Кроме директора, имя Татьяна в педагогическом коллективе школы носят еще несколько человек. По словам Татьяны Детко, коллеги-тезки в этот день непременно поздравляют друг друга, собираются в директорском кабинете, обмениваются сувенирами.

По традиции в школьном фойе в Татьянин день устраивается презентация этого праздника: среди учениц тоже немало Татьян.

01-22-35 Татьяна Панфилова, 
главный врач областной детской клинической больницы имени Н.В. Дмитриевой,
руководитель регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин»

Имя Татьяне Панфиловой, как она сама рассказывает, выбрал ее отец: оно очень понравилось родителям. На протяжении всей жизни значение имени – учредительница, устроительница – сопровождает Татьяну Панфилову.

– Особых привилегий в этот день я не ищу, но когда люди помнят о нем, поздравляют, то становится приятно, – признается врач.

Для себя она в Татьянин день установила только одну традицию – начинать его с посещения Татианинского храма при РГУ имени С.А. Есенина. В рабочем кабинете Татьяны Панфиловой на самом видном месте – икона Святой мученицы Татианы, выполненная в технике «кадомский вениз». Для Татьяны Панфиловой эта икона очень дорога, это подарок от Губернатора О­лега К­овалева.

01-22-34 Татьяна Серебрякова, 
заместитель директора Криушинской школы Клепиковского района, 
председатель Ассоциации  сельских учителей РФ

Педагога Татьяну Серебрякову в Татьянин день первой поздравляет ее мама. Именно ей женщина обязана своим именем. Это может показаться неожиданным, но Татьяна Серебрякова была так названа в честь партизанки Зои Космодемьянской, которая, идя на смерть, назвалась другим именем – Татьяной.

– Мне кажется, многие Татьяны – творческие натуры, – говорит Татьяна Серебрякова. – Лично я очень люблю театр, хотя посещать его не так часто удается, люблю читать отрывки из литературных произведений наизусть, люблю заниматься фотосъемкой людей и природы, люблю творчески, с «изюминкой» подходить к работе.

Татьяна Серебрякова обычно отмечает день ангела с подругами, среди которых несколько Татьян. Вместе они в этот день они уезжают на родник в село Пощупово Рыбновского района, купаются там, не обращая внимания на мороз, и обновленные телом и душой возвращаются домой.

01-22-33 Татьяна Суслова, 
студентка 6 курса медико-профилактического факультета
Рязанского государственного медицинского университета имени И.П. Павлова

Будущий врач-эпидемиолог Татьяна Суслова своим именем очень довольна.

– Татьяной меня назвала мама, за что я ей очень благодарна, – признается студентка. – Это имя мне помогает, оно меня ведет по жизни.

Несколько лет подряд Татьяна Суслова встречает этот праздник …на экзамене. А еще она курирует студентов-второкурсников и занимается организаторской работой на родном факультете – устраивает концерты, походы в музеи, экскурсии в другие города. Татьяна говорит, что в ее окружении немало женщин и девушек с таким же именем. К ним относится и декан факультета Татьяна Давыдовна Зольник.

– Обязательно в этот день поздравлю знакомых Татьян, пожелаю им здоровья и успехов, – говорит Татьяна Суслова.

01-22-36 Татьяна Лощинина, 
директор Центра народных художественных промыслов
и ремесел Рязанской области, народный художник России.

Утро Татьяниного дня Татьяна Лощинина по традиции начинает в церкви, на службе.

В семье ее родителей было пятеро детей, Татьяне имя дала старшая сестра Лидия. В те годы имя Татьяна было популярным в стране. Только в Скопине среди художников-керамистов несколько Татьян – Голованова, Половинкина и Киселева. В день именин их поздравляют и дома, и на работе. Чтобы праздник лучше запоминался, Татьяна Лощинина подумывает о том, чтобы изготовить из глины небольшие сувениры, тем самым увековечить имя Татьяна. А поскольку это и студенческий праздник, художницы Татьяны планируют для молодежи подготовить праздничную программу.

Фото Дмитрия Осинина, а также из личных архивов Татьяны Лощининой, Татьяны Детко, Татьяны Серебряковой и Татьяны Сусловой

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 10 (4804) от 24 января 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Есенину посвящается
В Рязанской области объявлен конкурс в области литературы и искусства
Читайте в этом номере: