Заместитель главного врача Рязанской городской больницы скорой медицинской помощи Александр Копейкин считает, что очень эффективный способ укрепления здоровья – катание на лыжах. Александр Анатольевич с первым снегом выходит на лыжню и тренируется до весны все свободное от работы время. Один из лучших хирургов Рязанской области с успехом участвует в российских и зарубежных лыжных марафонах. В награду имеет не только медали и кубки, но и богатырское здоровье. Помимо любви к своей профессии и спорту, есть у Александра Копейкина уникальная способность убеждать людей. Общаясь с таким врачом, многим наверняка хочется забыть о болезнях, отказаться от лекарств и отправиться на лыжную прогулку.
Физиологи отмечают, что у регулярно совершающих лыжные прогулки на 15-20 процентов увеличивается работоспособность. Лыжи – отличное лекарство при начальной стадии многих распространенных недугов, в том числе атеросклероза, гипертонической болезни, неврозов, ожирения. Кстати, о последнем. Возвращался я как-то с лыжной прогулки из Солотчи и заехал в кафе на окраине Рязани попить горячего чайку с лимоном и сахаром для восстановления сил. Так вот, в кафе, рассчитанном на несколько сотен мест, мне пришлось стоять в очереди, чтобы занять место за столиком. Народ с аппетитом поглощал сдобренные соусами мясные блюда с картошкой и макаронами, пирожное и сдобные булочки. А на лыжне за четыре часа катания по сосновому бору я встретил не более десяти человек, семь из которых хорошо знаю как активных любителей физкультуры. Но, как говорят, каждый сам хозяин своей судьбы. А лыжники, как «чайники», так и профи, в Рязани всегда были наперечет.
На мой взгляд, на лыжню в Рязани с каждым годом выходит меньше людей. Причин этому, вероятно, несколько, но среди главных я вижу две – отсутствие бытовых условий и недостаток мест для прокладывания лыжни.
Свой первый лыжный марафон я пробежал 35 лет назад. В Солотче были организованы соревнования на призы Николая Петровича Аникина. Так вот, организаторы умудрились тогда проложить трассу длиной 18 километров (спортсмены бежали три круга). Сейчас там все застроено частными коттеджами. А лыжники теперь уже соревнуются в Рязани, в парке на Мемориале. Но раздеваются по-прежнему под соснами, а в туалет ходят к «зеленому другу».
На официальном сайте минспорта я прочитал следующее: «23 июля 2014 года в министерстве молодежной политики, физической культуры и спорта состоялось совещание по развитию лыжных гонок в Рязанской области. Обсуждались вопросы развития материально-технической базы данного вида спорта для проведения соревнований и учебно-тренировочных занятий, подготовки судейского аппарата и тренерских кадров, организации спортивных лагерей, тренировочных трасс в парках Рязани для занятий лыжной подготовкой учащихся образовательных учреждений города, а также закрепления мест проведения спортивных и массовых мероприятий по лыжным гонкам за конкретным учреждением. По итогам обсуждения было решено уделить особое внимание подготовке тренировочных трасс в парках города для занятий учащихся, подготовке предложений по благоустройству лыжного стадиона в Семено-Оленинском сельском поселении, созданию лыжного стадиона в районе Мемориального парка города Рязани и тренировочной базы в поселке Солотча, а также совершенствованию организации работы по направлению воспитанников спортивных школ в оздоровительные лагеря и проведению судейских семинаров на территории Рязанской области». Намерения неплохие, только вот на деле пока мало что происходит.
Что мешает поставить хотя бы один биотуалет у лыжной трассы на Мемориале, организовать там в выходные торговлю горячим чаем, соорудить щитовые домики-раздевалки? Та же проблема и в лесопарке у Торгового городка. Да и в Солотче.
Часто на лыжне у Мемориала катается наш известный ветеран лыжного спорта Николай Кизилов. Он объехал полмира, завоевал, защищая честь российского ветеранского спорта, десятки медалей. Как-то разговорились с ним, и я узнал, что и в Финлядндии, и Австрии, и в Германии соревнования по лыжным гонкам проходят как большой спортивный праздник. И на лыжном стадионе, и вдоль трассы – тысячи зрителей. Уж не поэтому ли нас переигрывают в последние годы на международных стартах и финны, и австрийцы, и немцы?
Сегодня – суббота. Синоптики обещают ослабление морозов и небольшой снег. Условия для лыжных прогулок идеальные. Поеду в Солотчу, покатаюсь там, где когда-то сотни рязанских лыжников боролись за медали в марафоне на призы Николая Аникина. Кстати, Николай Петрович с 1946 по 1951 год проживал в Рязани. В историю вошел как первый олимпийский чемпион СССР по лыжным гонкам. На Олимпиаде-1956 в итальянском Кортина д’Ампеццо Аникин в составе сборной СССР вместе с Федором Терентьевым, Павлом Колчиным и Владимиром Кузиным выиграл эстафету 4х10 км и принес команде первое олимпийское «золото».
Все, кто искренне любит спорт и свою родину, надеются, что «золото», завоеванное легендарным спортсменом, не последнее и традицию побеждать на Белых Олимпиадах рязанские лыжники еще продолжат.