08:03 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2106

Обитель возрождения

К 200-летию Феофана Затворника восстанавливается Вышенский монастырь, территория вокруг него тоже постепенно преображается.

Вчера в Свято-Успенском Вышенском монастыре в Шацком районе прошли торжества, посвященные 200-летию со дня рождения Феофана Затворника. Митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин возглавил праздничное Богослужение в Христорождественском соборе обители. Он весь еще стоит в строительных лесах, которые внутри украсили к празднику пушистым еловым лапником. Стены оштукатурены и побелены, кроме тех мест, где реставраторам удалось сохранить фрагменты старинных росписей. В соборе настелили временный бревенчатый пол. Сестры монастыря, гости, многочисленные паломники молились пока у еще неотреставрированного иконостаса, прославляя память Вышенского подвижника.

Десятилетия собор находился в заброшенном состоянии. В последние годы его начали восстанавливать. Многие прихожане даже не верили, что когда-нибудь снова попадут сюда на Богослужение.

Строительные работы ведутся не только в Христорождественском соборе, но и на всей территории обители. 29 июня здесь пройдут главные юбилейные торжества, на которые, как ожидается, приедет Святейший Патриарх Кирилл. Будет открыт памятник Феофану Затворнику, состоится фестиваль русской традиционной народной культуры, выставка декоративно-прикладного искусства, праздник «Белого цветка», спектакль-притча «Путь ко спасению». Так, кстати, называется одно из сочинений святителя Феофана, которое он написал в Вышенском монастыре до полного уединения от мира. Период же затвора был для святителя временем аскетических подвигов и самого плодотворного литературно-христианского творчества. За время пребывания на Выше святитель написал столько духовных произведений, что перечень их занял бы не один десяток страниц. Его труды дают ответы на самые насущные вопросы духовной жизни.

– Феофан Затворник – высокочтимый святой, и отрадно, что он долгие годы жил на рязанской земле, занимался здесь духовной, литературной и научной работой. К его трудам мы обращаемся и по сей день. Святитель Феофан многое сделал для сохранения традиций православия, – говорит Олег Ковалев.

Сразу после Богослужения глава региона провел в обители совещание, на котором обсудили ход подготовки к летним юбилейным торжествам, озвучили результаты проделанной работы. На сегодняшний день монастырский ансамбль включает двадцать объектов, большинство из которых реставрируется. Простоит обновить ограждение обители, увеличить площадь под стоянку для автомобилей, решить вопрос с устройством канализации, теплоснабжения монастыря, с переселением людей, проживающих на его территории.

Большое внимание уделяется ремонту автотрасс, связывающих село Выша с другими населенными пунктами Шацкого района. По словам главы региона, большую часть запланированных работ предстоит выполнить весной.

– Мы будем использовать на эти цели средства регионального бюджета и, конечно, привлекать дополнительные финансы через общественные фонды. Мы должны выполнить в установленный срок все необходимые работы по благоустройству обители. Уверен, что результаты будут достойными – и мы проведем летом празднование двухсотлетия Феофана Затворника на высшем уровне, – подчеркнул Олег Ковалев.

Сегодня восстанавливается не только Вышенская обитель, но и территория вокруг нее тоже постепенно преображается. Буквально на днях в близлежащей деревне Важной открыли новый детский сад. Ранее он располагался в историческом здании 1870 года постройки. К 200-летию Феофана Затворника его передали Вышенскому монастырю. На строительство детсада «Ромашка» затрачено двадцать миллионов рублей. Эти деньги были выделены из федерального, областного и муниципального бюджетов. Учреждение рассчитано на 30 ребятишек. Сейчас здесь занимаются 16 дошколят. Детский сад отвечает всем современным требованиям: красивый, необычный и в то же время функциональный, комфортный и безопасный. Здесь есть игровая площадка, пищеблок, прачечная, медицинский блок, групповое помещение, спальня, раздевалка, санитарная комната, котельная… В детском садике малыши с удовольствием играют, слушают сказки. Синтезатор и музыкальный центр помогают воспитателям раскрывать и развивать у ребят творческие способности, прививать любовь к музыке с малых лет.

Губернатор Олег Ковалев высоко оценил работу строителей, назвав ее очень качественной и оперативной.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 10 (4804) от 24 января 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

И жизнь, и проза, и любовь

Есенину посвящается

В Константиново. К Анне Снегиной

На каникулы – с песнями и плясками!
Рязанские студенты сдали сессию
Елена Серебрякова
На каникулы – с песнями и плясками!
Рязанские студенты сдали сессию
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: