Гостями праздника стали школьники, читатели, друзья библиотеки. С приветствием к ним обратилась директор «горьковки» Наталья Гришина.
Хотя для библиотеки каждый год – литературный, но 2015-й все-таки особенный: впервые литература обретает особое статусное, государственное место в череде событий в нашей стране, заметила Наталья Гришина. Она обратила внимание на официально утвержденный логотип Года литературы с изображениями Пушкина, Гоголя и Ахматовой.
– Не сговариваясь, все мы решили, что Год литературы, открываемый в библиотеке, должен быть связан с именем великого Пушкина, – сказала Наталья Николаевна.
Особое место в творчестве Пушкина занимает роман в стихах «Евгений Онегин», который сам поэт называл своим литературным подвигом. В феврале 2015 года будет отмечаться 190-летие со дня опубликования первой главы романа. Ему и посвятили программу праздника. Звучали стихи поэта в исполнении заслуженного артиста России Андрея Торопова, высказывания критиков. Гостям напомнили, какое огромное историческое, общественное значение имеет произведение. Старинный бал, описанный в первой главе «Евгения Онегина», воссоздала студия исторического танца «Белый Балъ». Несколько романсов, написанных на стихи Пушкина, исполнила студентка Рязанского музыкального колледжа имени братьев Г. и А. Пироговых, лауреат международных конкурсов Софья Цыганкова. Сотрудники же библиотеки подготовили выставку «Самое задушевное произведение Пушкина» – она знакомит с разными изданиями романа «Евгений Онегин», наиболее известными иллюстрациями к нему, обширными комментариями и справочной литературой.
Рассматривая выставку, одиннадцатиклассницы рязанской школы № 38 Инна Певцова и Яна Алехина, пришедшие на праздник вместе со всем классом и любимым учителем – Галиной Анатольевной Нестеровой, вспоминали, как проходили роман Пушкина на уроках литературы.
– Галина Анатольевна старается, чтобы уроки были увлекательными и запоминающимися. Помним, она просила нас всех на урок нарядиться: девочки пришли в красивых платьях, мальчики – в костюмах. Так эпоха Пушкина стала для нас ближе, – поделились школьницы. – Но в школе мы проходили «Евгения Онегина» как литературное произведение, а здесь узнали, кто был иллюстратором романа, какое отражение он нашел в музыке. Все это показано очень живо и наглядно.
– Мы с вами уже изучили это произведение, но я уверена, что каждый из вас в будущем будет постоянно обращаться к творчеству Пушкина, потому что это жизнь. Нашими первыми книгами в детстве были сказки Пушкина, а потом мы будем непременно читать их своим детям, – сказала ребятам, прощаясь до следующего урока, Галина Нестерова.
В этом году читателей в «горьковке» ждет еще немало интересных событий: это традиционная «Ночь в библиотеке», «Литературный квартал», мероприятия, посвященные российским и рязанским писателям, и многое другое. Планируется объявить конкурс, победителю которого будет присвоено звание лучшего читателя библиотеки имени Горького в Год литературы.