Сотрудники Центра симуляционного обучения (ЦСО) Рязанского государственного медуниверситета им. академика И.П. Павлова провели тренинг для учащихся 10-11 классов школы №44 города Рязани по оказанию первой помощи при внезапной остановке сердца и по применению приема Гемлиха ( на тот случай, если в дыхательные пути попадает инородное тело).
Это уже третий мастер-класс для школьников по программе «Твои руки могут спасти жизнь». Два предыдущих проводились в вузе. По словам начальника центра Елены Танишиной, проведение тренингов по оказанию сердечно-легочной реанимации – насущная необходимость. Внезапная остановка сердца ежедневно уносит больше человеческих жизней, чем дорожно-транспортные происшествия. В большинстве случаев внезапная остановка сердца происходит вне стен медицинских клиник, и пострадать от нее может любой гражданин, находясь на работе, на отдыхе, в магазине. В нашей стране ежегодно регистрируется более 100 тысяч случаев внезапной остановки сердца. Одна из задач курса – охватить знаниями по оказанию первой помощи как можно больше людей.
На тренинг, проводимый в школе №44, собралось около 100 старшеклассников. По словам заместителя директора по воспитательной работе Елены Кочановой, приглашали только десятые и одиннадцатые классы, а пришли и девятиклассники. Один из них, Игорь Евграфов, рассказал, что в жизни уже оказывался в ситуации, когда знания, полученные из учебника по ОБЖ, ему очень помогли. «При катании на роликах мой друг сломал руку. Из нескольких веток я сделал что-то вроде лубка, чтобы обеспечить руке неподвижное положение, и обвязал руку футболкой, вызвал по телефону родителей, которые отвезли парня в травмпункт», – рассказал Игорь.
Старшеклассники единодушны во мнении: тема тренинга актуальна и необходима для общего развития, независимо от того, собираешься ли ты в будущем связать свою жизнь с медициной или нет.
Старший преподаватель ЦСО Илья Бахарев подробно рассказал собравшимся о том, как действовать в экстремальных случаях. Он поинтересовался, всем ли известно, что вызывать «скорую помощь» с мобильного телефона необходимо по номеру 112? Подростки дружно закивали.
Оказалось, что этот номер у многих записан в телефоне.
Старшеклассники с большим интересом прослушали теорию. Сведения взяли на заметку не только учащиеся, но и преподаватели, и журналисты. Оказывается, нельзя немедленно прибегать к искусственному дыханию, не попытавшись выяснить, дышит человек самостоятельно или нет. Перед началом непрямого массажа необходимо запрокинуть голову больного (одну руку надо положить на лоб, другой поднять за подбородок), обеспечив воздушные проходы. Есть и другие тонкости.
Старшеклассники приняли участие в «реанимационной» части, пытаясь «вернуть к жизни» фантом. У некоторых получилось с первой попытки, что зафиксировал специальный датчик, а кому-то пришлось проводить искусственное дыхание в течение нескольких минут. В числе отличившихся старшеклассница Мария Устян. Она практически применила полученные знания на нескольких манекенах. После проведенных ею манипуляций, «задышал» фантом «Макс», а его «коллега» по ЦСО освободился от инородного тела.
По словам десятиклассников Павла Гаджиева и Марии Мацур, знания и навыки по оказанию первой медицинской помощи нужны каждому человеку, потому что в жизни никто не застрахован от ситуаций, когда вовремя оказанная первая медицинская помощь окажется для кого-то спасением.
Тамара Чалова