00:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
4238

Первые шаги

Курс молодого бойца для каждого новобранца – это самое сложное испытание, которое он переживает в начале своей службы. Потом будет еще много гораздо более серьезных тягот и лишений, но они, по сравнению КМБ, будут проще пареной репы.

На прошлой неделе свыше двухсот первокурсников Рязанской академии права и управления ФСИН РФ отправились в загородный учебный центр для прохождения курса молодого бойца. Среди курсантов пятьдесят три девушки, которые наравне с юношами пробудут в Сельцах около месяца.

По словам заместителя начальника академии по служебно-боевой подготовке Александра Киселёва, за это время ребятам будет необходимо изучить положения уставов о несении службы сотрудниками ФСИН, познакомиться с оружием и средствами защиты, а также улучшить свою физическую подготовку.

– В ходе КМБ мы уделяем большое внимание адаптации курсантов к предстоящему обучению в академии. Ребята, конечно, много готовились перед экзаменами, но экзамены – это одно, а ежедневная служба – это совсем другое, — поясняет Киселёв.

Полковник Киселев отмечает, что молодым курсантам в течение месяца придется нелегко. Свою лепту будут вносить и первоначальные трудности, и их преодоление на новом месте учёбы, а также овладение новой специальностью. Особое внимание будет уделяться общефизической подготовке, стрельбе из автомата, обзорному курсу воинских уставов.

Сами же курсанты рассказывают, что курс молодого бойца хоть и кажется тяжёлым, но это только в первые несколько дней.

– Мне очень хотелось поступить в академию, и когда выдали форму, я была очень счастлива. Что же касается трудностей и лишений, которые мы сейчас испытываем в рамках курса молодого бойца, то я уверена, что это только на пользу. Дальше будет легче, – делится впечатлениями курсант юридического факультета Елена Садовых.

Елена не скрывает, что выбрала свою стезю, идя по стопам отца, который всю свою жизнь посвятил прокурорской работе.

– Его пример для меня очень много значит. Я очень хочу, чтобы он мной гордился, – говорит она. Мужеству девушки могут позавидовать и многие ребята.

Начальник академии генерал-майор Александр Гришко высоко оценивает подготовку курсантов этого года.

– Ребятам пришлось сдавать экзамены в сложных условиях. Только представьте, что каждый из них сдавал кросс в условиях дыма и гари. Однако есть и плюсы: подобные условия мобилизуют, – отмечает он.

По его словам, многие курсанты уже отлично показали себя в сложных условиях. Вторую неделю длится противостояние преподавателей и курсантов загородного учебного центра АПУ ФСИН в Сельцах лесным пожарам, которые захлестнули Рязанский и Клепиковский районы.

Впервые возгорания были зарегистрированы 2 августа со стороны Шехмино. Тогда по решению начальника академии весь личный состав был приведён в боевую готовность и приступил к тушению пожаров, окруживших учебный центр. Активными действиями огнеборцев удалось отстоять территорию учебного центра.

– Мы приняли экстренные меры в тот момент и, как оказалось, не зря. Если сейчас взглянуть на карту очагов распространения пожаров, то в районе Шехмино – Селец территория учебного центра осталась практически единственным нетронутым огнём местом, — рассказывает начальник академии Александр Гришко.

Сейчас на территории центра возобновились плановые занятия, прибыли первокурсники для прохождения курса молодого бойца, и новая атака стихии уже вряд ли возможна. На сегодняшний день защиту центра от стихии организуют две пожарные машины, шесть офицеров и двадцать курсантов. Значительную помощь в тушении первых очагов пожаров оказали два вертолёта МЧС и пожарные Рыбновского района, которые пришли на помощь в самую трудную минуту.

Глава академии отмечает: новобранцы готовы справиться и с огненной стихией, и с предстоящими трудностями КМБ.

– В этом году у нас был серьезный отбор. В среднем по академии конкурс достиг двух человек на место. На факультете экономики, который стал пользоваться большей популярностью в последнее время, конкурс составил свыше трех человек на место. При этом надо учитывать, что уровень ЕГЭ постоянно растет и не отстает от него и физическая подготовка, которую необходимо продемонстрировать нашим абитуриентам, – поясняет он.

По его словам, престиж вуза благодаря этому растет довольно значительно – нет массового оттока абитуриентов после вступительных экзаменов, многие ребята сознательно и целенаправленно идут учиться, а не просто, чтобы «откосить» или получить корочку.

Курсант психологического факультета Алексей Свиридов приехал в Рязань учиться из Перми. Говорит, что в их регионе о Рязанской АПУ ФСИН уже давно идет добрая слава.

– Многие ребята хотят после школы приехать сюда учиться. У меня брат сейчас здесь на втором курсе, и я, когда выбирал свое учебное заведение, не сомневался – это мое, – рассказывает он.

Алексей не скрывает: во время КМБ было сложно, да еще и пожары внесли свою лепту, но самое сложное позади.

– Мы с однокурсниками очень сдружились. Помогаем друг другу во всем, а когда рядом плечо товарища, все трудности отступают на второй план, – уверяет он.

Ребята пробудут в Сельцах до середины сентября, после чего отправятся постигать новые знания в стены академии.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 153 (3704) от 17 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сасовцы – в обоих финалах
Состоялись матчи 1/2 финала кубка области по футболу.
Вячеслав Чирков
Жара, жажда. Что пьем?
Недавно в Рязани прошло интересное мероприятие с трезвым названием «Кефирный флеш-моб». Насколько трезво отреагировали жители города на столь необычный формат молодежной тусовки, вы ...
Читайте в этом номере: