«28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.00 утра 1941 года».
«Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.».
«Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.».
«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 год».
«Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год».
«Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра. 1942 г.».
«Савичевы умерли».
«Умерли все». «Осталась одна Таня».
Это строки из дневника двенадцатилетней Тани Савичевой. Маленькая записная книжка была предъявлена на Нюрнбергском процессе в качестве документа, обвиняющего фашизм. Дневник Тани Савичевой выставлен в Музее истории Ленинграда (Санкт-Петербург). Об истории жизни ленинградской школьницы теперь знает весь мир.
В дом №13 на углу Большого проспекта и 2-й Линии Васильевского острова, где проживала до войны и в первый месяцы блокады семья Савичевых, до сих пор приходят люди – жители России, зарубежные гости. Я побывал в этом доме в конце 80-х годов. Та же булочная на углу, те же широкие лестничные пролеты, высокие потолки и уже никому не удивляющиеся новые хозяева квартиры, где жили Савичевы. А через дорогу – школа №35, где училась Таня. Директор школы ничуть не удивилась моему визиту, посмотрев на журналистское удостоверение. Молча проводила меня на четвертый этаж школы, открыла дверь класса и показала музей. В середине – покрашенная черной краской парта, за которой сидела Таня Савичева. На парте – пионерский галстук. Вдоль стен школьного музея оборудованы витрины. Под стеклом – и копия дневника девочки, и кусочки блокадного хлеба, и пожелтевшие от времени фотоснимки как яркое свидетельство героизма и несгибаемой воли ленинградцев.
В 1944 году Таню Савичеву вместе со 140 другими истощенными голодом ленинградскими детьми эвакуировали в Горьковскую (ныне – Нижегородская) область. Первого июля того же года Таня скончалась. Ее судьба похожа на тысячи других судеб ленинградцев, и погибших от холода и голода, и проживающих ныне в разных городах страны, в том числе и в Рязани.
Убежавшие от войны
Кольцо ленинградской блокады замкнулось 8 сентября 1941 года. Город немцы бомбили почти ежедневно. Помимо бомб, разрущающих здания, сбрасывали и огромное количество «зажигалок». Так сгорели Бадаевские склады, в которых хранился стратегический запас продовольствия. В городе перестало работать отопление, во многих домах не было света. К началу зимы у людей закончились и последние запасы продовольствия. Начался голод. Когда замерзла Ладога, машины с хлебом пустили по льду озера, а этот смертельно опасный путь нарекли Дорогой жизни. По ней стали эвакуировать детей, женщин, больных. Людей перевозили в безопасные от войны районы.
В 1942 году более 20 тысяч ленинградцев прибыли и в Рязанскую область. Людей расселили по всем районам области. Председатель совета Рязанской областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Геннадий Соколов вспоминает, как это было.
– В июле нас эвакуировали через Ладожское озеро на катерах, – говорит Геннадий Николаевич. – Помню длинные мостки, вдоль которых плавали чемоданы, по которым ползли люди. Идти не было сил. Бабушка не могла идти. Хорошо, что мама взяла в дорогу табак. За него моряки, которые сами валились с ног, помогали нам добраться до берега. На берегу дали хлеб и попросили много не есть. Кто не сдерживался – умирал. Нас эвакуировали в Узбекистан, но мы поехали в Красноярск, где проживал брат матери. А уже оттуда брата направили на работу в Рязань, мы поехали с ним. Так я стал рязанцем.
«Малая Пискаревка» в Ряжске
На железнодорожной станции Ряжск-1 эвакуированных в южные районы страны ленинградцев, умерших в пути, снимали с поезда и размещали в багажном отделении станции. Затем на подводах доставляли на Захупское кладбище Ряжска. Количество захороненных там не известно до сих пор. В 1990 году на месте братской могилы был установлен обелиск.
Вот что рассказывает один из организаторов установки памятного знака на Захупском кладбище, ныне – Вице-губернатор Рязанской области, известный ряжский краевед Сергей Филимонов.
– Мне довелось беседовать с многочисленными очевидцами тех событий, – вспоминает Сергей Владимирович. – По их словам, захороненных в братской могиле насчитывалось несколько сотен. Архивные документы с фамилиями и именами не найдены до сегодняшнего дня. Несколько лет попытку установить поименный знак делали пионеры дружины имени Олега Кошевого средней школы №1 города Ряжска. Они ухаживали за братской могилой, сохраняя память о ленинградцах. Их наставником была Роза Федотовна Морозова – учитель химии и биологии этой же школы. В девяностые годы я работал первым секретарем Ряжского райкома ВЛКСМ. Многие ряжцы обращались ко мне с предложением увековечить память о ленинградцах.
Поиск имен погибших и захороненных на ряжской земле и в других районах области продолжается до сих пор. Всю найденную информацию люди передают в общественную организацию «Жители блокадного Ленинграда» Геннадию Николаевичу Соколову.
Жители блокадного Ленинграда – в Рязани
В 2004 году в Рязани по инициативе Антонины Сергеевны Лукашовой создали общественную организацию «Жители блокадного Ленинграда». Люди объединились, чтобы помогать друг другу и рассказывать молодежи об ужасах войны.
– Мы должны рассказать людям о войне правду, – говорит нынешний руководитель организации Геннадий Соколов. – В последнее время актуальность этого становится все более очевидной. Современные лидеры Украины на официальной встрече с политическим руководством Германии преднамеренно искажают историю войны. А нас, живых свидетелей героизма советского народа, становится все меньше. Мы часто бываем в школах, а к 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистов, которое отмечалось год назад, наша организация выпустила книгу «Жить и помнить», в которой собраны воспоминания участников обороны и жителей блокадного Ленинграда.
В книге, помимо воспоминаний блокадников, опубликованы списки людей, эвакуированных в Рязанскую область в 1942 году. Названы и имена тех, кто похоронен на Скорбященском кладбище Рязани. Отдельный участок назван Ленинградским кладбищем. Там всегда чисто, а у подножия памятника главному символу блокады, лениградскому метроному, всегда живые цветы.
Рязанцы, оборонявшие Ленинград, похоронены на Пискаревском кладбище. В память о наших земляках на Пискаревке установлена мемориальная плита. При посещении города многие рязанцы, кто об этом знает, обязательно приходят к ней и приносят цветы.
У книги будет продолжение
Геннадий Соколов собрал уже более 20 статей, которые будут опубликованы в новом издании книги воспоминаний «Жить и помнить». Вот что вспоминает в рассказе «Ленинградская блокада глазами детства, опаленного войной» Ольга Александровна Турмасова (Воеводина).
«Особенно было тяжело зимой. Стояли 30-40-градусные морозы. В квартирах не было отопления. В одной из комнат была железная печка – «буржуйка». На ней кипятили воду и сушили небольшие кусочки хлеба. Норма хлеба – 125 граммов на иждивенца. Это было так мало, и больше никаких запасов из продуктов в нашей семье не было. Нас было трое. Мы получали 375 граммов хлеба в день на всех, и больше ничего не было. Хлеб был совсем не такой, как сейчас, а с примесью целлюлозы. Я помню, как мы плакали, просили у мамы хоть что-то покушать. Очень хотелось есть. Лежа на кровати, мечтали с сестрой: «Когда кончится война, мы будем есть, есть и есть, не переставая…».
Книгу «Жить и помнить» Геннадий Соколов планирует переиздать к 70-летию Победы. А сегодня по традиции «рязанские блокадники» соберутся на Скорбященском кладбище и помянут погибших. А 30 января 2015 года члены совета общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» поедут в Ряжск, на встречу со школьниками, молодежью и местными краеведами. Поиск имен погибших блокадников будет продолжаться до тех пор, пока будет жива память о них.