21:02 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2201

Уроки новейшей истории

Среди событий последнего времени не могут не привлечь внимания совсем не случайные «оговорки» политиков, пытающихся по-своему трактовать всем известные исторические факты. На минувшей неделе этим отличился глава польского МИДа Гжегож Схетына, ничтоже сумняшеся заявивший, что Освенцим освобождали украинцы и что де-мол советские войска тут совсем ни при чем. Такие откровения из уст главы внешнеполитического ведомства Польши более чем странны.

…Мы приехали в Освенцим хмурым ноябрьским днем. Прошли через его мрачные ворота с готическими буквами над входом «Arbeit maxt frei » ( в ту пору надпись, остававшуюся со времен войны, еще не выкрали и не распилили по частям для продажи).

Мы все знали об Освенциме – по книгам, кинофильмам, документальным свидетельствам и воспоминаниям узников этой фабрики смерти. Фильм Сергея Колосова «Помни имя свое» мои сверстники не раз смотрели, со слезами переживая судьбу матери из России, потерявшей в Освенциме сына и нашедшей его через много лет, уже взрослого, в Польше. Но то, что довелось увидеть в Освенциме, ставшем музеем, потрясло нас всех. Освенцим – это сорок гектаров смерти, на которых без малого четыре года 24 часа в сутки шло уничтожение поляков, русских, евреев, украинцев, белорусов, цыган. Женщин, детей, стариков. За годы войны здесь были убиты, отравлены в газовых камерах, сожжены в крематории около полутора миллионов человек. Первую проверку действия отравляющего газа «циклон Б» заместитель коменданта лагеря провел на группе из 600 советских пленных и 250 поляков.

Горы обуви, одежды, снятых с тех, кого отправляли в газовые камеры на смерть. Записки детей, ищущих родителей, и матерей, не терявших в этом аду надежды найти своих детей. Стоячие камеры площадью меньше квадратного метра, куда помещали по четверо человек на сутки и более. Превращенные в бараки бывшие казармы, выросший на месте бывшего овощехранилища крематорий, трубы которого дымили безостановочно.

Да, в Европе были и другие концлагеря, о которых известно всему миру и о которых мы узнавали еще в школе, на уроках истории: Маутхаузен, Бухенвальд, Дахау… Но ужасы Освенцима – особая страница в истории Второй мировой. И особая страница – его освобождение семьдесят лет назад, 27 января 1945 года. Освобождение бойцами 56-й и 60-й армий Красной Армии 1-го Украинского (ранее-Воронежского) фронта под командованием маршала И.С. Конева во взаимодействии с войсками 38-й армии 4-го Украинского (ранее-Южного) фронта под командованием генерал-полковника И.Е. Петрова.

Мог ли не знать об этом глава польского МИДа? Кто-то уже поспешил списать его «ляп» на плохое знание истории (ну что, дескать, уходят живые свидетели тех событий, нынешнее поколение более вольно их трактует). Но Схетыну, выпускника философско-исторического факультета Вроцлавского университета, разменявшего шестой десяток лет, сложно причислить к юнцам, которые путают события Первой и Второй мировой войн, тем паче – события, происходившие на территории его страны, с его согражданами.

Будучи в Польше, мы много говорили с нашими друзьями из Бельско-Бялского воеводства – в ту пору побратима Рязанской области – о нашей общей истории, общей памяти. Мы были благодарны за бережное отношение к могилам советских воинов – освободителей. В Кракове нам говорили о том, как благодарны поляки маршалу Коневу за то, что спас этот город. Отчего так случилось, что через несколько лет в Кракове снесли памятник маршалу-освободителю, отчего даже люди, представляющие руководство страны, вдруг «впали в забытье»?

Осенью минувшего года политологи заговорили о начале новой «холодной войны». Но, похоже, она развернулась гораздо раньше и не на привычных по прежним временам «полях» – гонки вооружений, дипломатических нот и даже не на санкционном языке (санкции, в конце концов, приходят и уходят). Новая война идет за сознание, за самоидентичность наций, за память поколений, которую пытаются извратить.

Семьдесят лет назад советский народ победил в самой страшной и кровопролитной войне в истории человечества. Сегодня не менее важна победа в борьбе за сохранение исторической памяти. И, как и семь десятков лет назад, эта победа важна не только для нас, – для всех, живущих на Земле.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 11 (4805) от 27 января 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Живем и помним
Сегодня рязанцы отмечают 71-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
Вячеслав Астафьев
В новый год – с «Евгением Онегиным»
В областной библиотеке имени Горького дали старт Году литературы
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: