Автор инсценировки и режиссер-постановщик известного произведения французского классика – заслуженная артистка России, заслуженный деятель искусств России Ольга Прищепова. Она определила жанр своего спектакля как актуальный трагифарс.
«Милый друг» – это история молодого человека Жоржа Дюруа, который делает карьеру, идя «по головам» и женщин, и соперников. Тема актуальная, но само произведение очень сложное для театральной адаптации. В трагифарсе соборян важную роль играет пластическая группа (режиссёр по пластике Алексей Мицуро), которая задействована и в интермедиях, и в эпизодах. Через движение, пластику передаются важные мысли и отношение режиссера к происходящему. И даже финал решён через пластику – это довольно неожиданная развязка с очевидной моралью.
В спектакле занято несколько новичков труппы и студентов Ярославского театрального института. В главной роли Жоржа Дюруа – Илья Комаров. Уровень игры актёров в этом спектакле очень разный – и это не зависит от опыта и объёма роли. Впрочем, пока идут премьерные представления, а многие артисты «набирают силу» после десяти–двадцати спектаклей. Более всего меня впечатлили Лариса Силина в роли Рашель, Мария Фролова в роли Сюзанны, Семен Богдан в роли Шарля Форестье и Виктор Шульц в эпизодической роли Священника.
Особо хотелось бы отметить сценографию (художник Олег Чернов), костюмы (автор Елена Фролина), а также реквизит. При минимуме декораций – парижские фонари и передвижные изящные лестницы – есть много точных деталей эпохи. Причём фонари несут в себе не только декорационную функцию, они создают атмосферу в каждом эпизоде. Цвет их в зависимости от происходящего на сцене меняется, возникает интересная свето-цветовая партитура спектакля – мощный инструмент психологического воздействия на зрителя.
«Милый друг» адресован взрослой аудитории (но не исключено посещение учащимися 10-11 классов).