07:56 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1336

Специалисты испытательной пожарной лаборатории Рязанской области раскрыли секреты мастерства

Первая пожарно-испытательная станция, сотрудники которой должны были устанавливать причины пожаров, была создана в регионе 26 января 1965 года. Как рассказал начальник испытательной пожарной лаборатории Рязанской области Андрей Исаев, особенного оборудования в те времена не было, и сотрудникам приходилось работать буквально «на глазок». Сегодня в лаборатории трудятся 10 специалистов. По словам Андрея Исаева, у сотрудников достаточно плотный рабочий график. Здесь не только проводят различные анализы, которые помогают установить причину пожаров, но и исследуют пожароопасные свойства различных материалов, испытывают инженерные коммуникации.

В день пятидесятилетия руководитель лаборатории решил раскрыть рязанцам секреты работы специалистов и рассказать, какими возможностями обладают профессионалы, вооруженные современной техникой.

Во власти экспертов сегодня определение температуры, при которой вещества могут самовоспламениться, точная аппаратура помогает распознать следы горючей жидкости. Причем найти ее прибор сможет даже в том случае, если жидкость выгорела или ее следы замыли. Аппарат под названием «Хромотограф» точно определит, что именно за вещество спровоцировало возгорание. А «Радиан» позволяет исследовать электропроводку и узнать, оплавился ли провод в результате пожара или же замыкание спровоцировало возгорание. В прошлом году на вооружении специалистов появился миниатюрный летательный аппарат – квадракоптер. Он позволяет отследить пожароопасную обстановку с воздуха.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 26 января 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Это должен знать каждый

Добровольцы из Рязани стали участниками «Первых зимних волонтерских игр-2015»

С 19 по 25 января в Рязанской области появились на свет 240 новых жителей