03:26 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2027

Будем начеку

Сейчас на территории области действуют 10 очагов природных пожаров, из них 9 – лесных (площадь – 2954 гектара) и 1 – торфяной (площадь – 15 гектаров). Потушено за ночь на понедельник 2 очага пожаров: в районе п.Сельцы на территории военного лесничества на 107 гектарах и в Ямбирнском участковом лесничестве в Шацком районе. С учетом этого площадь горения по всем видам пожаров сократилась почти на 400 гектаров. Угрозы населенным пунктам нет. Количество действующих пожаров сократилось относительно их «пика» на 17 процентов.

Об этом Губернатор Олег Ковалев рассказал вчера на встрече с журналистами региональных СМИ. Проведена перегруппировка противопожарных сил и средств, и максимальное внимание уделяется дотушиванию локализованных очагов с помощью как пожарных машин, так и ранцевых огнетушителей и специнструментов.

В зоне пожаров – четыре торфяника. Продолжается ликвидация пожара на торфяном месторождении в районе Болони (площадь горения там 15 гектаров). Разработку торфа ведет ООО «Торфяное», к концу недели этот пожар планируется потушить. На окарауливании сейчас торфяное месторождение в районе Макеевского мыса. Под контролем и ситуация в районе Красного болота: торфяник затапливают по двум веткам шестикилометрового трубопровода водой из Уржинского озера.

Группировка противопожарных сил и средств насчитывает 4800 человек, из которых 1919 – сотрудники МЧС, остальные – сотрудники Минобороны, подразделений лесного хозяйства, а также волонтеры. Основные усилия направлены на то, чтобы в кратчайшие сроки ликвидировать все очаги пожаров. После чего лесную отрасль ожидают большие перемены – организационные, технические и технологические.

Возвращаясь к истории возникновения пожаров этим летом, глава региона назвал в числе основных их причин жесточайшую засуху и пресловутый человеческий фактор (в 95 случаях из 100). Только 3 возгорания случились из-за сухой грозы и 2 – от короткого замыкания. Первый серьезный пожар к нам пришел из Мордовии (д.Свеженькая), мы стали источником пожара для Владимирской области, и с Московской областью совместными усилиями боролись с «общим» огнем.

– Есть ощущение, что мы прошли самое страшное время, – заметил Олег Ковалев. Вместе с тем, по его мнению, нет пока оснований для отмены режима ЧС. Нельзя расслабляться, подчеркнул глава региона: «Никто не застрахован от возникновения новых очагов – мы должны быть начеку».

Вряд ли область справилась бы с пожарами самостоятельно в условиях засухи, заметил Губернатор. Государственные решения о помощи нашему региону вполне закономерны. Глава региона выразил искреннюю благодарность всем, кто помогал и помогает нам справиться с бедой. Олег Ковалев особо отметил работу пожарных десантников, авиации из Азербайджана, вертолетов из Турции, пожарных из Польши, украинских спасателей. Волонтеры учились действовать на местности, приобрели нужный опыт. Лучше всего волонтеры помогают дотушивать пожары и защищать населенные пункты. Работники «Пожлеса» и сотрудники МЧС проявили себя с самой лучшей стороны, сказал Губернатор.

К 1 ноября все погорельцы должны переселиться в новое жилье, напомнил Олег Ковалев и привел данные статистики: 57 семей выбрали благоустроенные квартиры, 76 семей – денежную компенсацию, 196 семей – жилье на старом месте, 13 семей – жилье на новом месте. Пожелания людей должны и будут максимально учтены, подчеркнул Олег Ковалев.

В Криуше будет построен мощный социальный центр, куда войдут школа и детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, здание администрации с опорным пунктом правопорядка, а также церковь. Это будет подарком Москвы нашему региону.

Все социально значимые объекты в здравоохранении, образовании будут достроены и введены в эксплуатацию в намеченные сроки, сообщил Губернатор, заметив при этом, что предстоит напряженная работа всех профильных ведомств.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 153 (3704) от 17 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Эффект высоких технологий скоро оценят и пациенты, и медики
Сразу три объекта здравоохранения областного значения создаются сейчас в Рязани. Это перинатальный центр, травмоцентр и новое радиологическое отделение при онкодиспансере. Специализированную ...
Людмила Иванова
В области планируется реформирование лесной отрасли
Губернатор Олег Ковалев на вчерашнем брифинге сообщил о том, что в Рязанской области будет изменен подход к работе в лесной отрасли.
Читайте в этом номере: