04:50 МСК
Пятница
28 / 01 / 2022
2114

Лед надежды нашей

Что и говорить, царский подарок недавно получили рязанцы – в областном центре, рядом с Дворцом спорта «Олимпийский», была открыта многофункциональная ледовая спортплощадка – в строй вошел своего рода мини-дворец. И такой подарок нам преподнесли федерация хоккея России, ее президент – легендарный советский вратарь Владислав Третьяк в рамках реализации программы по развитию детского и школьного спорта. Вне всякого сомнения, новая спортплощадка станет еще одним кирпичиком в фундаменте рязанского хоккея с шайбой. Спортсооружение настолько сверхсовременно, что даже главный наставник ХК «Рязань» Вячеслав Уваев некоторые занятия намерен проводить именно на этой площадке.

Сегодня местные игроки пока еще робко стучатся в дверь нашей главной дружины. Будем верить – пока. Но у них есть к чему стремиться, на кого равняться. Только что хоккеисты «Рязани» Владислав Гавриков, Рушан Рафиков и Никита Черепанов вернулись из Канады, где впервые в истории рязанского спорта стали серебряными призерами юниорского чемпионата мира. А «труба» вновь зовет в «поход», в испанскую Гранаду, где будет проведен хоккейный турнир Универсиады. Главный тренер студенческой сборной России Вячеслав Уваев назвал окончательный состав команды, в которую вошли восемь хоккеистов ХК «Рязань»: вратарь Сергей Белов, защитники Валерий Васильев, Кирилл Маслов, Рушан Рафиков, Никита Черепанов, нападающие Егор Кривченко, Александр Лебедев, Иван Петраков.

А какие широкие перспективы открываются для работы по развитию еще одного зимнего вида спорта – конькобежного! Сама история рязанского спорта подсказывает, призывает – даешь коньки! Они были традиционно развиты в нашем регионе. Достаточно напомнить: первым чемпионом России стал рязанец Яков Мельников, ему же был вручен значок «Заслуженный мастер спорта СССР» под номером 1. Первой олимпийской чемпионкой на тысячеметровой дистанции оказалась рязанка Клара Гусева. Две медали – золотую и серебряную – на Олимпийских играх завоевал Виктор Косичкин, а его достижение – титул чемпиона мира – советские конькобежцы не могли повторить в течение двух десятков лет. Настоящую школу коньков создал наставник Владимир Семин: тренировавшиеся под его руководством на дорожке стадиона Рязанского станкостроительного завода конькобежцы финишировали призерами международных соревнований, лучшие из лучших становились мастерами спорта СССР международного класса.

Но все это кануло в Лету, в силу разных причин классические дорожки сейчас на Рязанщине вообще не заливаются, остается одно – «командировать» коньки на те же хоккейные коробки. А вообще ставится задача – организовать работу так, чтобы в каждом дворе появилась спортплощадка. Вот будет раздолье и любителям катания, и хоккеистам, и, конечно же, конькобежцам, представителям бега на малом поле, так называемого шорт-трека.

Шорт-трек – олимпийский, самый медалеемкий вид зимнего спорта. Как говорится, игра стоит свеч. Разумеется, не сразу у нас появятся мастера высокого класса. Может, для начала последовать примеру Рязанского регионального центра спортивной подготовки, пригласившего в те же лыжи именитых гонщиков со стороны, – теперь и Наталья Матвеева, и Илья Черноусов, и Михаил Девятьяров непременно входят в число лучших на крупнейших турнирах, они – претенденты на участие в ближайших олимпийских стартах, чемпионатов и этапов Кубка мира.

Конечно, нам не по силам заполучить обладателя золотых медалей Олимпиады в Сочи, непревзойденного Виктора Ана, но неужели нельзя пригласить одного-двух мастеров, которые стали бы маяками для юных рязанцев, пока делающих первые шаги в спорте? У нас есть возможность содержать целые команды по игровым видам, а средств на единицы атлетов неужели нельзя найти? Эти затраты восполнятся с лихвой в самое ближайшее время, как это случилось в лыжных гонках: Илья Черноусов стал бронзовым призером Олимпиады в Сочи.

Но в первую очередь надо решить организационный вопрос – создать областную федерацию шорт-трека, которая упорядочила бы работу по этому, пока для рязанцев диковинному, виду спорта. Особых сложностей тут нет – достаточно приглядеться к деятельности, скажем, областной федерации дзюдо, совсем еще молодой – полиатлона, представительству Ночной хоккейной лиги в Рязанской области, руководству МФК «Элекс-Фаворит», комитета по физической культуре и спорту Чучковского района – возглавляющие эти организации Валерий Чернышов, Сергей Икрянников, Олег Смирнов, Виталий Громов, Игорь Лощини поставили дело так, что лучшие представители названных видов спорта входят в число лидеров на крупных соревнованиях, массовость также на высоте. Итак, требуется президент. Для шорт-трека…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 12 (4806) от 28 января 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Георгий Свид: Мы будем двигаться вперед
В новых экономических условиях нужно грамотно использовать собственные ресурсы
Лидия Рябова
Готовь тракторы зимой
В регионе идет активная подготовка к весенней посевной
Юрий Петров
Читайте в этом номере: