По аллеям кладбища они идут неспешно и размеренно, изредка переговариваясь друг с другом. В руках у людей – алые гвоздики. Живые цветы лягут к монументу стойкости и мужества в память о тех, кому не суждено было выжить в блокаде, кто умер по дороге во время эвакуации или от болезней уже в наше время.
В Рязанскую область из города на Неве в период с 1942-го по 1944 год было эвакуировано более 20 тысяч ленинградцев. Здесь они жили, создавали семьи, воспитывали детей. В 2004 году люди объединились в организацию «Жители блокадного Ленинграда». На тот момент их было 356 человек. На сегодняшний день осталось 153. Участников обороны Ленинграда насчитывалось 478 человек, осталось 36.
– День прорыва блокады мы считаем нашим Днем Победы, – говорит председатель совета региональной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Геннадий Соколов. –Мы пережили ледяной ад, но в день снятия блокады стараемся вспоминать только хорошее. Не забываем и тех, кто не дожил до сегодняшнего дня.
В прошлом году блокадники издали книгу «Жить и помнить», в которой опубликованы воспоминания лениградцев, списки прибывших в Рязанскую область в 1942 году, захороненных на Ленинградском (Скорбященском) кладбище, на Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге, на «Малой Пискаревке» в Ряжске. Уже собран материал для новой книги.
– На такие дела, конечно, деньги найдутся, – пообещал присутствовавший на торжествах заместитель министра по делам территориальных образований и общественных объединений регионального Правительства Владимир Коробкин. – Руководитель организации «Жители блокадного Ленинграда» Геннадий Соколов будет участвовать со своими проектами в очередном конкурсе, который мы сегодня объявляем, на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций. Я думаю, комиссия по этому поводу примет правильное решение.
По словам Геннадия Соколова, многие не смогли участвовать в торжествах по причине болезни.
– Мы постараемся навестить каждого на дому, – заверил Геннадий Николаевич. – Обязательно придем с подарками. А поиск имен тех, кто захоронен в братских могилах, будет продолжен. Уже 30 января выезжаем в Ряжск на встречу со школьниками, общественностью, краеведами. И заниматься этим будем до тех пор, пока жива в наших сердцах память о подвиге Ленинграда и его защитников.
* * *
В этот же день в Рязанской областной библиотеке имени Горького поздравили жителей и защитников блокадного Ленинграда с днем полного освобождения города от блокады. Им вручили цветы, а в качестве подарка для блокадников и ветеранов состоялся праздничный концерт, на котором прозвучали песни военных лет.