00:02 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
5219

Не оставить наедине с болезнью

Уже год действует первое в регионе отделение паллиативной медицинской помощи при Рыбновской ЦРБ

Оно разместилось в здании бывшей участковой больницы в Пощупове, перепрофилированной в ходе недавней оптимизации. Я ехала туда со стесненным чувством. Одно слово «хоспис» – а так для краткости, хотя неверно, часто называют новое отделение – вызывает первым делом чувство страха, желание отгородиться от неизвестного, всего того, что каким-то образом связано с безнадежностью. Но оказалось, что на самом деле хосписная и паллиативная помощь – это не про смерть, а про достойную, полноценную, насколько это возможно, жизнь до конца.

Новый вид помощи

Первый в современном понимании этого слова хоспис появился в Великобритании в 1967 году. В России подобное учреждение открылось только в 1990 г. в Санкт-Петербурге по инициативе английского публициста Виктора Зорза. А в 1994 году начал действовать первый московский хоспис. Сегодня развитие паллиативной медицины приобрело особую значимость. Общепризнанно, что она необходима не только для больных со злокачественными новообразованиями, но и с другими неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями, в том числе и для детей.

В 2011 году в России паллиативная медицинская помощь впервые была признана самостоятельным видом медицинской помощи, оказываемой населению. Эта норма закреплена Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В документе отмечается, что такая помощь в медицинских учреждениях оказывается в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. С принятием закона открылись новые возможности для развития паллиативной помощи в регионах.

В Рязани разговор о необходимости хосписа ведется давно. Врачи, медицинская общественность выдвигали разные предложения по его размещению. В качестве наиболее подходящего места называлась рязанская городская больница № 6. Эту идею власти поддержали: она вошла в «дорожную карту» мероприятий, направленных на повышение эффективности здравоохранения в регионе, которая была утверждена в области в начале 2013 года. Правда, ответа на запрос газеты, когда же будут реализованы прописанные в ней планы и каковы перспективы на будущее, в областном минздраве мы не получили. Тем не менее в рамках развития паллиативной медицинской помощи в регионе в конце 2013 года все же появились 30 паллиативных коек в Пощупове.

Рай без боли

Под звон колоколов, доносящийся из Иоанно-Богословского монастыря, – а корпус стоит почти под его стенами, когда-то он строился как богадельня для паломников – мы разговариваем с Ольгой Алексеевной Мухиной – заведующей отделением паллиативной медицинской помощи Рыбновской ЦРБ, открытым в здании бывшей участковой больницы. Перед его открытием в строении провели капитальный ремонт, закупили новое оборудование, установили подъемную платформу между этажами. Теперь здесь тепло, светло и уютно.

Ольга Алексеевна поясняет смысл названия отделения: понятие «паллиативная медицинская помощь» неотъемлемо от понятия хосписа. Это область здравоохранения, призванная облегчить последние дни, месяцы, годы жизни больных с прогрессирующими тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями и обеспечить им качество жизни. Главная задача отделения паллиативной помощи – снять хронический болевой синдром. Им обычно сопровождаются последние стадии онкологических заболеваний, и именно онкобольные составляют большую часть нуждающихся в такой помощи. Кроме того, здесь принимают пациентов с легочной, почечной, сердечной недостаточностью, больных СПИДом. Только, в отличие от хосписа, который является самостоятельным юридическим лицом, отделение находится в подчинении ЦРБ, хотя обслуживает всю область.

– К нам поступают больные с подтвержденным диагнозом неизлечимого заболевания. Но люди даже в таком состоянии не должны быть брошенными, обреченными, оставленными наедине с болезнью. Существует целая философия хосписного движения. Мы, врачи, делаем все, от нас зависящее, чтобы облегчить состояние больного. Если мы не можем его вылечить, то должны сделать так, чтобы человек не оказался наедине со своей болезнью. Он не должен испытывать боль и унижение, – говорит Ольга Мухина. – Настоящий хоспис на самом деле – это рай для больного, где нет боли.

В числе главных принципов хосписа – гуманное и бережное отношение к каждому больному. Персонал должен обращаться к пациентам в любом состоянии обязательно на «вы», по имени-отчеству, ведь известно, как сильно может травмировать грубое слово. Особое внимание врачи хосписа обязаны уделять родственникам больных, которые нуждаются в особой психологической поддержке. По замыслу, общая обстановка, интерьер хосписа должны быть приближены к домашним. В Москве пациентам разрешается брать с собой даже домашних животных, а сам хоспис окружен садом, где при хорошей погоде больные могут подышать свежим воздухом.

Что касается персонала, для него законом установлено требование – пройти обучение по оказанию паллиативной помощи. Сегодня врачей паллиативной медицины готовят на базе отделения паллиативной помощи при больнице № 11 г. Москвы. В этом лечебном учреждении организована единственная в стране кафедра паллиативной медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, где и проходили специализацию трое рязанских медиков. Мало того, там завязались дружеские отношения Ольги Мухиной с благотворительным фондом помощи хосписам «Вера», который сегодня поддерживает около 30 хосписов в Москве и других регионах России. Уже несколько раз из фонда в Пощупово приходила помощь в виде специальных средств ухода: подгузников, лечебной косметики, противопролежневых матрасов и т. п.

Современные методы

Чем могут помочь в отделении пациенту?

– Мы делаем различные инъекции, даем кислород, осуществляем необходимый уход, который бывает сложно обеспечить в домашних условиях, – рассказывает Ольга Алексеевна.

В хосписах есть возможность использовать и современные высокоэффективные обезболивающие препараты. Они выпускаются в удобной для больного форме, не травмируют его, – не в форме инъекций, а в виде таблеток продленного действия либо накожного пластыря, дающего возможность на 72 часа забыть о боли. Это средства очень дорогостоящие, притом они являются наркотическими и требуют особого учета и контроля, для их использования надо обеспечить усиленные меры безопасности для самого лечебного учреждения. Московские хосписы огорожены со всех сторон высокими заборами, там установлены видеокамеры, имеется охрана, которая контролирует всех посетителей. Отделение в Пощупове получило специальную лицензию для работы с такими препаратами и уже ее ведет. Но вопрос дополнительных мер защиты здесь остается более чем актуальным.

Значительно облегчают состояние отдельных тяжелых больных специальные операции по откачиванию жидкости из плевральной и брюшной полостей. Они тоже проводятся в отделении Рыбновской ЦРБ.

Особое значение в паллиативной медицине имеет духовная поддержка пациентов. Сложно переоценить ту помощь, которую в этом плане оказывает медикам монастырь: священнослужители всегда откликаются на просьбы прийти в палаты.

Не на полную мощность

Отделение в Пощупове начало принимать пациентов с 1 января 2014 года. С этого времени курс лечения здесь прошли около двухсот человек. Стационар рассчитан на 30 коек, но работать на полную мощность пока не позволяет неукомплектованность штата. Проблемы с кадрами вызваны и удаленностью от областного центра, и особенностью работы: она очень тяжелая и физически, и психологически. Подавляющая часть больных лежачие, они нуждаются в постоянном постороннем уходе.

Сроки госпитализации в стационаре – до 30 дней, вопрос о возможности прохождения повторного курса решается индивидуально. У кого-то после лечения проходят боли, улучшается самочувствие, и люди спокойно едут домой. Больные, как правило, довольны получаемой помощью, искренне благодарят персонал.

Сегодня большая часть пациентов – из Рыбновского района, но есть и жители Рязани, других муниципальных образований. Критерии отбора не очень жесткие. Дело в том, что об отделении пока мало знают. Одни находят информацию о нем в Интернете, другим подсказывают специалисты. Улучшится информирование – будет поступать больше больных, надеется Ольга Алексеевна. Она просит сообщить через газету для всех заинтересованных свой телефон: 8-910-568-95-80.

– Чтобы попасть к нам, человек должен обратиться по месту жительства в свою районную либо городскую поликлинику, – объясняет порядок Ольга Мухина, – и через заведующего поликлиникой либо через заместителя главного врача согласовать вопрос о целесообразности пребывания у нас больного. Потом они связываются с нами, мы определяем сроки госпитализации, согласовываем с ЦРБ.

Далеко до нормы

Согласно нормативам, на один миллион жителей должно быть развернуто сто стационарных коек хосписа или паллиативного отделения. Поэтому новое отделение при Рыбновской ЦРБ не снимает потребности региона в хосписе. Рязанской области не хватает еще минимум 70 таких койко-мест. Понятно, что этот вопрос, как и развитие отделения в Пощупове, упирается в финансовые возможности. Но, положа руку на сердце, признаем: это универсальная отговорка, оправдывающая любое бездействие. Можно вспомнить еще и о том, что ресурсов нашего здравоохранения порой не хватает даже на самые простые случаи, что уж говорить о неперспективных больных. Больницы негласно отказываются от них, ведь они портят им статистику. Но ведь кто-то должен разорвать круг отчаяния и боли, в котором, по сути, может оказаться каждый из нас, и главное – достижения современной медицины позволяют это сделать.

В прошлом году федеральные СМИ сообщили о нескольких трагедиях, произошедших в столице. В июне застрелился отставной генерал ГРУ Виктор Гудков, у которого были нестерпимые боли в ногах. Ранее, в феврале, после попытки самоубийства умер контр-адмирал Вячеслав Апанасенко, больной раком. Уже в 2015 году, в начале января, сильной боли не вынес генерал-лейтенант ВВС Анатолий Кудрявцев. Эти трагедии произошли из-за больших сложностей с получением и использованием сильных обезболивающих. Власти приняли меры по смягчению правил, но, видимо, недостаточные. Конечно, эффект будет только тогда, когда паллиативная медицинская помощь станет неотъемлемой составляющей социальной политики государства.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 13 (4807) от 29 января 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

520 старшеклассников из Рязани и области уже приняли участие в региональном этапе всероссийской олимпиады школьников

В минувшем году в Рязанской области наркополицейские изъяли около 87 килограммов наркотиков

Школьники Рязани смогут проявить свои лидерские качества

Задачи поставлены
Елена Серебрякова
Красное вино победы
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: