22:29 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1494

Прозрачно и с участием общественности

Так, по мнению регионального отделения ОНФ, должны приниматься важные для экономики и граждан решения

Злободневные темы обсуждались на расширенном заседании рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального отделения Общероссийского народного фронта в Доме общественных организаций. В повестке дня – будущее системы водоснабжения Рязани, застройка Солотчи, налоговые проблемы предпринимателей.

Участие в заседании рабочей группы ОНФ принял заместитель Председателя Правительства области Шаукат Ахметов. Разъясняя ситуацию с водоснабжением, он отметил: сложность ее в том, что институт концессионного управления водоснабжением и водоотведением в России пока только формируется. Тем не менее именно такое управление наиболее эффективно с точки зрения экономики, и ее поддер­живает федеральный Минстрой. Важно, что при этой системе все имущество «Водоканала» останется в муниципальной собственности.

– Теоретически должен прийти грамотный управленец, который повысит эффективность производства, сделает определенные капитальные вложения для того, чтобы мы стали получать более качественную воду в необходимом количестве и в рамках тех тарифов, которые существуют, – пояснил Шаукат Ахметов.

Было отмечено, что в соответствии с поручением Президента Владимира Путина к 2016 году в оперативное управление на основе концессионных соглашений будут переданы объекты ЖКХ всех государственных и муниципальных предприятий, осуществляющих неэффективное управление. Этот процесс уже начался в ряде российских регионов, и к разработке предложений по совершенствованию законодательства в данной сфере подключается экспертная группа на федеральной площадке ОНФ.

Главный вопрос, возникающий у граждан в связи с намеченной процедурой: как скажется концессия на тарифах для потребителей. Об этом и спросили активисты ОНФ Шауката Ахметова. Он подчеркнул, что тарифное регулирование по-прежнему будет осуществлять РЭК, при этом все решения согласуются Федеральной службой по тарифам.

В свою очередь председатель ревизионной комиссии регионального отделения ОНФ Владимир Кутенцын высказал рекомендации: создать реестр недобросовестных концессионеров, а также типовой федеральный договор с концессионерами. Член штаба регионального отделения ОНФ Татьяна Гусева отметила необходимость изучения опыта других регионов, где внедряется концессионное управление. Региональное отделение ОНФ решило включить своих членов, экспертов от бизнес-сообществ, в состав рабочей группы, которая выработает в феврале условия концессии. Предстоит тщательно оценить эффективность деятельности действующего муниципального предприятия «Водоканал города Рязани», проанализировать обоснованность концессии, изучить, как она отразится на карманах граждан.

– Необходимы конструктивный диалог, прозрачность действий в этой сфере, – отметила сопредседатель регионального отделения ОНФ в Рязанской области Людмила Кибальникова.

На заседании была поднята также волнующая людей тема о будущем Солотчи – в связи с изменениями в Правилах землепользования и застройки г. Рязани в части территории микрорайона Солотча, принятыми Рязанской городской Думой 30 декабря 2014 года, повышается опасность застройки курортного поселка многоэтажными зданиями. Было решено продолжить обсуждение темы с участием всех заинтересованных сторон. Прозвучала мысль, что, возможно, в решении проблем поселка поможет создание в Солотче своей управляющей компании, в штат которой входили бы лесники, специалисты по пожарной охране. Выяснилось также, что на федеральном уровне отсутствует законодательство по охране санаторно-курортных зон, и это повод выйти с предложением о законодательной инициативе к депутатам Рязанской областной Думы.

Острая тема для многих рязанских предпринимателей – новое Положение о корректирующем коэффициенте базовой доходности К2 для исчисления суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории Рязани. С введением с 1 января 2015 года единого, «плоского» коэффициента на все виды деятельности вместо прежнего дифференцированного сумма «вмененки» для многих видов малого бизнеса выросла в 8-10 раз, считает эксперт регионального отделения общероссийской общественной организации «Опора России» Андрей Жильцов. Уже сегодня часть предприятий оказались на грани закрытия, о чем их руководители рассказали Народному фронту. Предприниматели напомнили, что Президент Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию обещал не повышать налоговую нагрузку в ближайшие четыре года. Совместно с заместителем главы администрации Рязани Татьяной Мастюковой было решено в ближайшее время создать рабочую группу, которая предметно изучит ситуацию и выйдет с предложениями в гордуму.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 13 (4807) от 29 января 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Многогранные таланты

Счастливое детство и робот Ярослав

Премии – лучшим учителям

Многогранные таланты
Открыта выставка картин, созданных руками врачей
По материалам официального сайта Правительства области
Обстановка под контролем
На участках трассы М5 в Рязанской области работают две мобильные оперативные группы
Собственная информация
Читайте в этом номере: