02:25 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1747

Залог олимпийских побед

В поселке Варские Рязанского района открыли современный биатлонный комплекс

– На огневой рубеж катитесь спокойно и размеренно, главное – не сбить дыхание во время гонки, – напутствует спортсменов тренер СДЮСШОР «Вымпел» Александр Крушин. – Перед стрельбой на мгновение затаите дыхание и плавно нажимайте на спусковой крючок.

Александр Крушин, в прошлом опытный биатлонист, победитель чемпионатов области, на этих соревнованиях – судья при участниках. Вот он отправляет к месту старта юношей. Ребята представляют рязанскую спортшколу «Вымпел», специализирующуюся только на лыжных гонках. Их соперники из спортивной школы города Сасово «Планета спорта» занимаются зимним полиатлоном, а значит, имеют потенциальное преимущество в стрельбе. Но полиатлонисты стреляют в тире, в спокойной обстановке, а здесь нужно поразить мишени по ходу гонки. В этом и интрига биатлона. Кто выиграет, предсказать невозможно.

И вот на лыжном стадионе появляются лидеры гонки. Первый выстрел – мишень поражена. Второй – промах, третий – снова промах. За каждую неудачу в стрельбе спортсмен получает 10 секунд штрафа плюсом ко времени гонки. Победитель определяется по наименьшему результату. Недостаточная огневая подготовка участников сказывается – штрафные секунды у всех. Первым с тремя промахами финиширует Илья Гераськин из Сасова. В итоге он даже в призеры не попал. Среди юношей победил Иван Куняев («Вымпел»). На втором месте Алексей Аникеев («Планета спорта»). На третьем – Дмитрий Доронин («Вымпел»).

Стартуют девушки. С первых метров вперед вырывается и уверенно лидирует по ходу гонки Евгения Михайлина из Сасова. На огневом рубеже у нее три промаха. Надежда на успех слабая. Но в итоге Женя оказалась победительницей. Быстрый темп гонки компенсировал потери на огневом рубеже. Это – биатлон. Второй стала Юлия Бекренева («Планета спорта») и третьей – Анна Зимина («Вымпел»).

Мастер-класс по стрельбе дает Губернатор Олег Ковалев. Из положения лежа он поражает все пять мишеней и не скрывает радости – современный биатлонный комплекс взял уверенный старт. Губернатор отметил, что строительство спортсооружения явилось добрым примером государственно-частного партнерства. В возведение объекта вложены средства как бюджета Рязанской области, так и коммерческих предприятий, а сам объект – добрый подарок не только будущим мастерам биатлона, но и всем рязанцам.

– Мы будем достраивать и совершенствовать инфраструктуру комплекса, – говорит главный инвестор проекта, президент международной корпорации «Технониколь» Сергей Колесников. – Но, как и любой центр, он будет жить, если сюда начнут приезжать рязанцы – на отдых семьями, покататься на лыжах и поправить свое здоровье. Многие сервисы здесь бесплатны.

Реализация проекта осуществлялась в течение 2013-2014 годов. В составе биатлонного комплекса освещаемые лыжероллерные трассы, лыжные трассы протяженностью 3 и 5 километров, стартовый и финишный городки, трибуны для зрителей на 300 мест, биатлонное стрельбище на 30 огневых рубежей, отапливаемый спортивный корпус с раздевалками, туалетами, миникухней, необходимыми для организации и проведения соревнований помещениями.

В прошлом году в Рязани было открыто отделение биатлона в СДЮСШОР «Олимпиец». Главным тренером назначен Алексей Кобелев из Ижевска.

Точка зрения

Олег Ковалев,
Губернатор Рязанской области:


– Новый современный биатлонный комплекс построен в живописном месте, недалеко от Рязани. Произошло это во многом благодаря сотрудничеству с корпорацией «Технониколь» на основе государственно-частного партнерства. Пример такого партнерства очень важен в нынешних условиях, когда бизнес и власть сотрудничают и вместе создают такие социальные объекты. Это важно как для бизнеса, так и для общества, потому что только объединяя усилия, можно добиться и взаимопонимания, и взаимной ответственности, и взаимной поддержки. Конечно, работы здесь будут продолжены. Мы должны рассмотреть вопрос строительства здесь небольшого гостиничного комплекса. Есть и другие планы. Я думаю, со всем мы справимся, поскольку в работе нацелены на сотрудничество.

Сергей Колесников,
президент международной корпорации «Технониколь»:


– Открытие биатлонного комплекса – большое событие как для нашей компании, так и для Рязани в целом. Я с детства занимался этим видом спорта, очень полюбил его и надеюсь, что многие рязанцы по достоинству оценят биатлон. Надеюсь, что этот вид спорта приживется в Рязани. Я надеюсь, что пройдет время, и в составе вначале юниорской, а потом и национальной сборной появятся рязанские спортсмены. Комплекс больше рассчитан на юношей и ветеранов. Для опытных спортсменов трасса немножко простовата, поэтому основная аудитория, которая здесь должна тренироваться, – это дети. Надеюсь, что будет развиваться и массовый спорт. Здесь приятно отдохнуть и с пользой для здоровья прогуляться на лыжах.

Владимир Скрипченко,
директор СДЮСШОР «Олимпиец»:


– Пока юные спортсмены приступили к тренировкам с пневматическими винтовками, но в ближайшее время мы получаем лицензию на приобретение и хранение малокалиберного оружия. На сегодняшний день в спортшколе, помимо главного тренера, заслуженного мастера спорта Алексея Кобелева, работают еще Александр Гориславский и Виталий Адров. Мы уже заключили договор с Центром спортивной подготовки, и на сегодняшний день в нашем распоряжении вся необходимая для проведения тренировок инфраструктура биатлонного комплекса. Поскольку здесь трасса проложена, в основном, по равнинной местности, для тренировок мы будем использовать лыжню в Семено-Оленинском, где перепады высот будут способствовать более интенсивной беговой подготовке. На сегодняшний день 30 человек уже приступили к тренировкам.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 13 (4807) от 29 января 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Новости спорта короткой строкой

К «Рязани» вернулся успех

Определились победители и призеры открытого чемпионата Рязанской области по греко-римской борьбе

Законодательные поправки
В областной Думе состоялось первое заседание весенней сессии
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: