Новое парламентское полугодие открылось со звуков Государственного гимна России. Заседание вел первый заместитель председателя Рязанской областной Думы Юрий Еременко. Повестка дня на сей раз была небольшой, из 12 вопросов, и депутаты рассмотрели ее за полчаса. Уточнения внесены в ряд социально значимых региональных законов, принято несколько кадровых решений.
Поправки внесены в областной закон «О размере и порядке ежемесячных выплат денежных средств опекунам (попечителям) и приемным родителям на содержание детей». Изменения должны устранить проблемы, возникавшие ранее при назначении выплат опекунам и попечителям из-за свободной трактовки возрастных рамок дошкольников и школьников. Теперь в законе четко прописано, что дошкольник – это ребенок до достижения им возраста шести с половиной лет, а школьник – по достижении шести с половиной лет. Как напомнил заместитель министра образования региона Александр Кирьянов, размер выплаты для первой категории составляет 7433 рубля, для второй – 8920 рублей. Ее получают в Рязанской области 2389 человек. Также в соответствии с федеральным законодательством скорректирован перечень оснований, по которым родители не в состоянии лично осуществлять воспитание детей.
В первом чтении поддержан проект закона «О разграничении полномочий органов государственной власти Рязанской области в сфере охраны окружающей среды». Документ устанавливает полномочия областной Думы и Правительства региона в данной сфере. Внесены изменения в ряд законодательных актов в сфере соцзащиты. Они связаны с созданием в октябре 2014 года государственного казенного учреждения региона «Управление социальной защиты населения Рязанской области», которое будет предоставлять отдельные виды госуслуг.
Правка затронула полномочия органов местного самоуправления, прописанные в законе «О закреплении за сельскими поселениями Рязанской области отдельных вопросов местного значения». Согласно требованиям федеральных норм, из ведения поселений исключено осуществление муниципального контроля на территории особой экономической зоны.
Блок вопросов касался кадровых перемен. Назначен новый член избирательной комиссии Рязанской области от ЛДПР. Им стал Александр Гаранин – бывший начальник штаба 137-го гвардейского парашютно-десантного полка. Он займет место выбывшей из состава комиссии представительницы этой же партии Екатерины Соколовой. В конце 2014 она была освобождена от обязанностей на основании личного заявления.
Перемены затронули и руководство думского комитета по регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике. Заместителем председателя Андрея Глазунова избран его однопартиец по «Единой России» Алексей Самохин. Он занял должность, освободившуюся в региональном парламенте в связи с досрочным прекращением полномочий депутата Сергея Сальникова. Кроме того, вместо последнего в межведомственный координационный совет по развитию туризма при Правительстве области решено включить заместителя председателя комитета по экологии и природопользованию Михаила Крылова.