00:56 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3416

Живопись открытого сердца

Творчество протоиерея Сергея Чушкина – это диалог с окружающим миром как творением Божьим

В экспозициях можно увидеть не только пейзажи Солотчи, но и этюды, написанные в Крыму, на Кавказе, в Египте.

Несколько лет отец Сергий учился в Санкт-Петербургском институте имени И.Е. Репина, но потом оставил учебу и решил полностью посвятить свою жизнь Богу. Около двадцати лет он восстанавливал и благоустраивал Преображенский храм Рязани, который называют еще храмом Спаса-на-Яру.

Многочисленные прихожане замечали, как он постоянно преображался, все время появлялось что-нибудь новое. Батюшка сам расписывал стены и потолки, делал мозаичные полы. Иконы, золоченые купола, необыкновенный уют крестильни – все это создано трудами отца Сергия. Вокруг храма выложена ровная каменная дорожка – батюшка позаботился об этом, чтобы во время крестных ходов верующих ничто не отвлекало от молитвы.

В прошлом году протоиерея Сергея Чушкина перевели служить во Введенскую церковь села Борисково Рязанского района. Конечно, многие прихожане Преображенского храма огорчились отъезду своего пастыря, но все равно продолжают всей душой тянуться к нему, приезжают за советами и духовными наставлениями.

В селе у отца Сергия появилась возможность чаще бывать на пленэрах, проникаться тихой красотой рязанской глубинки и лирически отображать ее на холстах. Вообще батюшка писал и пишет постоянно, он всегда находит время для творчества. Ведь это, по его словам, процесс полета. Насколько человек сможет открыть свое сердце для доброго и прекрасного, столько он и получит в ответ.

– Открывшаяся выставка, на мой взгляд, является продолжением проповеди отца Сергия. В его работах не нужно искать каких-то живописных открытий, говорить об уровне мастерства художника, – считатет искусствовед Лия Ляхова. – С помощью своих произведений отец Сергий рассказывает о своем настроении, о том, что чувствует и переживает. В этом выражается его любовь к Богу, людям и ко всему живому, что есть на земле. Поэтому все творчество отца Сергия – это диалог с окружающим миром как творением Божьим. В живописном откровении батюшки слышатся священные строки Псалтири: «Всякое дыхание да хвалит Господа…»

В процессе создания живописи маслом протоиерей Сергей Чушкин использует своеобразную технику крупного, щедрого мазка. По мнению Лии Николаевны, это означает, что автор находится в постоянном творческом поиске. Ведь порой недостаточно обычных слов, чтобы сказать о чем-то важном и сокровенном. Поэтому язык живописи позволяет распахивать душу и говорить сердцем.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 14 (4808) от 30 января 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Магия звука
Иван Назаров
Читайте в этом номере: