07:35 МСК
Среда
08 / 07 / 2020
1391

Магия звука

Автор фото: Иван Назаров. На фото: Удары клювом по отщепу – наилучший способ дятла 
«достучаться до сердца» самочки
Фото автора.
На снимке: Удары клювом по отщепу – наилучший способ дятла «достучаться до сердца» самочки

В окружающем нас мире существует обилие самых разнообразных звуков. К некоторым мы привыкли настолько, что никак на них не реагируем. К шуму ветра, например, или шелесту листвы на деревьях. Но есть в природе звуки, которые не только обращают на себя внимание, но и доставляют удовольствие.

Казалось бы, журчание ручейка, бегущего по склону какого-нибудь овражка, – явление в природе обыденное и всем знакомо с раннего детства. И, тем не менее, слушая этот монотонный звук, многие люди испытывают небывалое наслаждение. Удивительного в этом ничего нет: монотонное журчание ручья состоит из ритмики повторяющихся и сливающихся воедино необычайно нежных звуков, выдавая нашему слуху приятную, прямо-таки завораживающую мелодию. Усладить душу человека могут и другие прозаические звуки природы – завывание вьюги, хруст свежевыпавшего снега, шепот дождя, шелковистый шелест зреющих хлебов, падение в траву желудей и многое другое. Все это не только ласкает слух, но и трогает поэтические струнки в душах людей. Как-то я ночевал в лесу во время листопада. Утром проснувшийся ветерок стал раскачивать расцвеченные осенью клены, и сорванные с них листья, падая на палатку и скользя по туго натянутым бортам, так тешили слух, что я был буквально пленен этим чарующим шорохом.

Давно подмечено, что и животные, живущие в мире звуков, так или иначе на них реагируют. И они тоже испытывают чувства, сходные с человеческими. Это и любопытство, и наслаждение, и даже воодушевление. Некоторые животные, чтобы получить душевный подъем, пытаются музицировать. К примеру, медведь, повстречав в лесу отщеп на пеньке сломанного дерева, не может отказать себе в удовольствии насладиться его звучанием. Встав на дыбы, зверь дергает отщеп, и тот, вибрируя, создает звучание, от которого он буквально балдеет. Нередко бывает, когда косолапый музыкант от нахлынувших чувств дает волю голосу – подпевает, и в этом рычании угадывается радость зверя. Коль музыка придется по душе, медведь будет приходить музицировать снова и снова. В послевоенные годы, когда косолапые звери в мещерских лесах были нередкими, один мишка, испытывающий страсть к приятным звукам, нашел себе музыкальный инструмент неподалеку от села Борисково. Лесник Иван Миронович Макарцов, величаемый в селе дядей Ваней, рассказывал, что это была сломанная бурей старая ель. Ее расщепленный надвое пень и послужил медведю инструментом. Тихими вечерами сольные концерты мишутки были слышны далеко окрест.

Создавать нечто похожее на музыку могут и зайцы. Как и медведи, они тоже делают это с помощью подручных средств. Моей знакомой, восьмидесятилетней путешественнице Ольге Константиновне Тищенко, довелось на таком концерте побывать. Вот что она рассказала, вернувшись из очередной прогулки по весеннему лесу. «Шагая по дороге, я услышала в стороне раскатистые звуки – как будто кто-то стучал на барабане. Определив, что барабанщик находится где-то поблизости, из любопытства пошла на звук и вскоре увидала картину, которая и во сне не приснится. На небольшой полянке сидели с полдюжины зайцев. Время от времени один из ушастых зверьков вставал столбиком и ударял передними лапами по отщепу березового пенька, так часто и сильно, что, наверное, за полверсты было слышно. Остальным эта нехитрая музыка, видимо, нравилась – они слушали, навострив уши. И я обалдела. Стояла, хоронясь за елкой, и думала: вот ведь до чего дожила – в настоящую сказку попала».

В брачный период не обходятся без музыкального сопровождения и дятлы. Чтобы «достучаться до сердца» самочки, музыкант отыскивает на вершине дерева сухой сук и своим массивным клювом принимается колошматить так часто, что его удары сливаются в единую раскатистую трель. «Тр-р-р-р…» – разносится по округе эта нехитрая мелодия. Чем громче и приятнее звуки, тем больше у музыканта поклонниц, а значит, больше шансов найти себе невесту.

Однако не все звуки бывают приятными и уж тем более способными ласкать слух. Завывание волка, например, может повергнуть в ужас, а рычание медведя настращать до полусмерти. И бывают звуки столь неприятные, что хочется заткнуть уши и бежать от них прочь. Вот что рассказала жительница Рязани пенсионерка Екатерина Васильевна Сосновская. «Летом мы с мужем жили в домике на садовом участке. Вместе с нами неотлучно находились две собаки – дворняжка Тимка и болонка Беляна. Последнюю попросили приютить соседи на время их отпуска. Поначалу собаки конфликтовали. Чтобы животных сдружить, муж решил обучить их нотной грамоте. Забавляясь вечерами игрой на баяне, он для своих четвероногих слушателей брал высокие ноты и понукал к тому, чтобы они подвывали. Тимка быстро сообразила, что от нее требуется, а вот Беляна долгое время не могла взять в толк: зачем это нужно? Но когда стала получать за свой вокал угощение, роль свою осмыслила. Стали завывать на два голоса: Тимка басом, а Беляна таким пронзительным и таким противным визгом, что сносу нет. От ее завывания у меня в ушах свербело, и голова начинала ломить. Упросила мужа, чтобы проводил уроки музыки в дальнем углу сада. Под яблонями. Тут-то и случилось чудо. Стоило Беляне заголосить, как вдруг пошел дождь из… гусениц. Думали, что они от жары сваливались. Но на другой день все повторилось: завывание Беляны – дождь из гусениц. Кто бы мог подумать, что от «пения» маленькой болонки могут цепенеть и падать с веток столь несложно устроенные создания. Чудеса!»

У многих обитателей леса, особенно тех, кто бодрствует в сумерках и ночью, первостепенную роль в жизни играет не зрение, а слух. И это понятно. Среди деревьев или в темноте далеко не увидишь, а услышать можно. Слышать далеко могут волки, рыси, совы и некоторые другие животные. Но, пожалуй, первенство среди них занимает лиса. Писк вожделенной добычи – мыши или полевки – Лизавета слышит за полторы сотни метров, причем даже если жертва находится под снегом. Внимание лисы на этот звук настроено с рожденья. Ко всем другим звукам эти животные могут быть глухи, то есть не реагировать на них, но к мышиному писку – никогда!

Не безразличны к мышиному писку и наши питомцы – кошки. Услышав этот вожделенный звук, они всецело теряют самообладание. Как-то мы с другом приехали в поселок Подвязье фотографировать ушастых сов, зимующих в местном парке. Для этой цели сшили из ткани чучело мышки, чтобы с ее помощью спровоцировать птиц на нападение. Я привязал эту игрушку за нитку, положил на снег под деревом на виду у сидящих на березе сов и, отойдя в сторонку, стал легонько тянуть, чтобы было похоже на бегущую мышку. Мой друг, сжав губы трубочкой, умело запищал мышью. И совы оживились, стали на приманку лупить глаза. Но, к нашему удивлению, концовка оказалась иной. На наживку быстро «клюнул» выскочивший из подъезда ближнего дома рыжий кот. Он хотел, было, нашу мягкую игрушку уволочь, но, распознав подвох, смущенно удалился.

В последние полвека «око» науки обратило внимание на то, что гармоничное сочетание приятных звуков, воспроизводимых с помощью музыкальных инструментов, не только привлекает внимание животных, но и услаждает их слух. Например, спокойные классические произведения, звучащие в коровниках во время кормления буренок, повышают их удои. Это доказано экспериментально. Подмечено и другое: собаки, лошади и лоси неравнодушны к звукам виолончели, гуси любят слушать баян, козы и овцы – балалайку.

Мой знакомый баянист Александр Иванович Даншинов летом работал музыкальным руководителем в солотчинском оздоровительном лагере «Дзержинец». На одном концерте во время исполнения народной песни «То не ветер ветку клонит» на сцену вдруг выскочила маленькая собачонка и принялась в такт музыке голосить. До этого она спокойно сидела в зале у ног своего хозяина, но, услышав задушевную мелодию, бросилась прямиком на сцену подпевать баянисту. Слушатели встретили четвероногую солистку бурными аплодисментами.

В другой раз, репетируя песни на сцене летней эстрады, баянист обратил внимание на то, что стоит ему «пробежаться» по клавишам баяна, как на металлических перекрытиях веранды появляется ватажка ласточек. Усядутся рядком и слушают. Думал – совпадение. Но ребятишки, которые участвовали в репетициях, сказали об обратном: так всегда повторяется, когда начинает звучать баян.

Значит, и животные могут быть очарованы музыкой…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 14 (4808) от 30 января 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Уроки радости и доброты
В кружки центра творчества «Стрекоза» приходят заниматься сотни рязанских школьников
Вячеслав Астафьев
Живопись открытого сердца
Творчество протоиерея Сергея Чушкина – это диалог с окружающим миром как творением Божьим
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: