00:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2184

Уроки радости и доброты

В кружки центра творчества «Стрекоза» приходят заниматься сотни рязанских школьников

Умельцами не рождаются

Толстая доска в руках юного мастера превращается в деревянный шедевр. Привычным движением стамески Денис Конин вырезает узоры. На лице спокойствие. Движения рук точные, несуетливые. По всему видно, парень знает, что делает.

– Это настенные часы, – говорит Денис Конин. – Скоро будут готовы. Одни часы я уже сделал. В нашей квартире они на радость всем висят на самом видном месте. А еще я сделал шкатулку для мамы, вырезал фигурки сов, снеговика.

Пока я наблюдал за работой Дениса, он рассказал мне, что недавно вырезал панно – аквариум с рыбками. Эту работу отправил на всероссийский конкурс «Зеркало природы» и занял там 2-е место. Вырезать из дерева фигурки мальчишка начал в 6 классе на уроках труда. А как узнал, что по соседству со школой открылся центр творчества «Стрекоза», сразу же записался в кружок резьбы по дереву.

Руководитель кружка Владимир Александров работает в центре творчества педагогом дополнительного образования второй год. Знаю я его давно. Владимир Анатольевич участвует в фестивалях, где мастера демонстрируют все, что делают руками. Его уникальные деревянные фигурки животных настолько уникальны, что с ними люди фотографируются на память и подолгу расспрашивают мастера, как ему удается делать такую красоту.

– А я и не скрываю своих секретов, – говорит Владимир Александров. – Меня этому научил профессиональный резчик Виктор Михайлович Крестьянинов. А я сейчас учу детей. В кружок ходят в основном ребята из расположенных по соседству с центром 22-й и 54-й школ. Но мы рады каждому, ведь кто знает, может быть, ребятам, которые сюда придут, суждено быть великими мастерами.

Радуга красок

В соседнем классе узоры рождаются на бумаге. Дети рисуют цветы, сугробы и снег на ветках пушистых деревьев, натюрморты. Акварель высыхает на бумаге быстро, и вот уже рисунки занимают привычное место на полке в шкафу.

– Лучшие детские работы мы отправим на конкурсы и выставки, – говорит педагог детского объединения «Радуга красок» Анна Олькина. – Но ребята за партами с кисточкой в руках здесь не ради участия в конкурсах. Рисование развивает у ребят воображение, а в жизни это качество обязательно пригодится. Детей в объединение принимаем всех, отбора никакого не делаем. Считаем, что неталантливых детей не бывает.

Наш с педагогом разговор прервали. Постучавшись в дверь класса, Анну Валерьевну попросили выйти. Дети пришли, хотят в кружок записаться, нужно поговорить.

Идей – лукошко

В объединении «Лукошко идей» дети учатся делать тильдовские игрушки. Проще не бывает. Педагог Лариса Волчкова убеждает меня, что сделать игрушку из клочков ткани сможет любой ребенок прямо на первом занятии. Тильдовские куклы иначе называют игрушками-примитивами.

– Отличительная особенность в том, что у тильдовских кукол, которых, кстати, придумал швейцарский мастер, не вращаются части тела, – поясняет девчушкам Лариса Александровна. – Помните, как мы с вами делали обережные куклы? Они тоже не имеют лица, делаются из лоскутков без иголок и ниток. А скоро мы с вами будем делать игрушки в технике «тедди». Куклы у нас будут получаться как живые.

Все изделия, что рождаются при помощи умелых детских рук, выставляются на полках в классе. Уже собран целый кукольный музей-мастерская. Кукол педагог показывает новичкам: мол, вот чему вы сможете научиться буквально через несколько занятий.

Вихри танца

Музыка звучит негромко. Чтобы не мешать заниматься другим. Педагог кружка хореографии Татьяна Тюрникова разучивает с первоклашками танец «Лунатики». На праздник 8 Марта в центре детского творчества «Стрекоза» будет концерт и младшая группа объединения «Вихри танца» сделает подарок своим мамам.

– С новичками у нас идет упор на растяжку, развитие музыкального слуха, мы стараемся научиться двигаться ритмически, – говорит Татьяна Алексеевна. – Приступили к изучению основ русского классического танца. Скоро будем изучать народный танец.

Объединение «Вихри танца» – одно из самых популярных в центре творчества «Стрекоза». В нем, помимо классического танца, дети изучают еще брейк-данс и хип-хоп.

Мастерская для Кулибиных – робошкола

Мое путешествие по кружкам «Стрекозы» прервала директор центра Елена Чудакова. Ей очень хотелось познакомить меня с ребятами из робошколы, но в тот день юные кулибины отдыхали, занятий в расписании не было. А поскольку интерес меня не покидал, ведь детским техническим творчеством в Рязани мало кто занимается, на вопросы пришлось отвечать Елене Александровне самой.

– Вот так масштабно техническим творчеством сегодня педагоги с ребятами занимаются у нас и в центре детского творчества «Мечта», что в Дашково-Песочне, – говорит Елена Чудакова. – У нас работает замечательный педагог, выпускник Рязанского радиотехнического университета Антон Маликов. Для проведения занятий мы приобрели дорогостоящие конструкторы «Лего», дающие ребятам огромные возможности для творчества и фантазии. Мы только начинаем, и все наши успехи впереди.

Центр творчества «Стрекоза» – единственный в Октябрьском городке, где ребята могут заниматься в кружках после школы. Кружки не только в здании бывшего профтехучилища №40, что сейчас занимает «Стрекоза», но и на базе школ. Там дети занимаются туризмом, учатся проводить экскурсии.

Наступивший год дает им большой простор для творчества. В 2015 году Рязань отмечает 920-ю годовщину со дня основания города, 120-летие Сергея Есенина, много мероприятий запланировано на Год литературы. Так что юные экскурсоводы и туристы без дела не останутся.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 14 (4808) от 30 января 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанцы могут по телефону пожаловаться на недобросовестных работодателей

В прокуратуре Рязанской области подвели итоги 2014 года

Специалисты Рязанской областной детской клинической больницы им. Н.В. Дмитриевой работали на выезде в Пронском районе

Ищу маму
Магия звука
Иван Назаров
Читайте в этом номере: